Люди с инвалидностью организуют спортивные соревнования и обращаются за помощью. Как им помочь и почему это важно

Фото из архива клуба SOLIS PLUS

7 и 8 сентября в Даугавпилсе пройдут Латгальские спортивные игры. Их организует спортивный клуб инвалидов SOLIS PLUS. Такие игры проводились в Даугавпилсе много лет подряд. Но из-за отсутствия финансовой поддержки три года назад их проводить перестали. На Игры пригласили людей с ограниченными возможностями из пяти стран. Должны приехать не меньше сотни участников.

Кто организует соревнования

Латгальские спортивные игры проводились в Даугавпилсе много лет подряд. Но из-за отсутствия денег три года назад их проводить перестали. SOLIS PLUS хочет эту традицию вернуть. Помогают им Управление спорта, спортивный клуб инвалидов «Даугавпилс» и городская дума. Большую помощь оказывает также Красный Крест. Надеются организаторы и на поддержку предпринимателей и простых жителей.

Почему это важно

Члены клуба SOLIS PLUS стараются тренироваться каждый день. «Нужно двигаться, нужно что-то делать. Мы за то, чтобы к нам приходили и другие инвалиды, которые сидят дома. Надо их как-то вытаскивать», — объясняет Силвия Лиелбарде, руководитель клуба. Согласны с ней и другие члены SOLIS PLUS. Они рассказали, что движение и спорт очень важны для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, клуб – это ещё и отличная возможность познакомиться и начать общаться с другими людьми, не замыкаться в себе и не сосредотачиваться только на своей беде и проблемах. 

В клубе сложилась своя, особая, атмосфера. Отношения между его членами хорошие: они вместе отдыхают, вместе занимаются спортом, вместе отмечают праздники. 

А Игры дадут возможность не только посоревноваться, но и познакомиться с людьми из других городов и стран.

Где и когда пройдут «Латгальские игры»

Латгальские спортивные игры в Даугавпилсе пройдут 7 и 8 сентября на городской спортивной базе Dzintariņš (ул. Кримулдас, 41). Регистрация участников – 7 сентября с 8:00 до 10:40. В 11:00 – торжественное открытие. В первый день пройдут соревнования по новусу, настольному теннису, бочче, механической гребле, ориентировании, дартсу, карточной игре «золе» и шашкам. Вечером с 19:00 начнутся танцы.

Во второй день Игр участники поборются за победу в штрафных бросках баскетбольного мяча. В 13:00 – закрытие «Латгальских игр» и торжественное награждение победителей.

По правилам соревнований каждый участник может принять участие в 4 видах спорта.

Как будут проходить соревнования и что ждёт победителей?

Соревноваться участники будут по группам: женщины и мужчины отдельно. Отдельный зачёт будет и у тех, кто передвигается на инвалидной коляске (новус, настольный теннис, баскетбольные штрафные броски).

Победители, которые займут 1-3 места, получат кубки, медали, дипломы и призы.

Однако организаторы надеются, что смогут найти средства и на то, чтобы подарить всем остальным участникам сладкие призы за участие: печенье и конфеты. «Нам бы очень хотелось, чтобы у нас всё прошло на таком же высоком уровне, как на Играх в Мадоне. Там всегда всем участникам дают в подарок сладости. Это очень приятно. Если удастся найти на это средства или получить эти сладости от какого-то благотворителя, все наши инвалиды будут за это очень благодарны», — поделилась планами Марина Радкевич, заместитель руководителя спортивного клуба инвалидов SOLIS PLUS.

Как принять участие в «Латгальских играх»

Заявку на участие может прислать спортивный клуб, общество или индивидуально сам спортсмен с инвалидностью. Сделать это можно до 20 августа по электронной почте daugavpils-solis-plus@inbox.lv.

В заявке нужно указать свои имя и фамилию, год рождения, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты. Также в заявке важно отметить, какие у участника возможности передвигаться, колясочник он или нет. 

Всю дополнительную информацию вы можете узнать по телефону: 25525327.

Как помочь в организации праздника для людей с инвалидностью

Если у вас есть возможность помочь клубу SOLIS PLUS, его члены будут вам за это очень благодарны. На организацию праздника этим людям не хватает около 1000 евро. Пожертвовать деньги (неважно, насколько мала или велика сумма) можно на банковский счёт клуба SOLIS PLUS:

A/S PrivatBank, SWIFT PRTTLV22

Konta Nr: LV67PRTT0260524971701

У общества есть статус организации общественного блага.

О самом клубе SOLIS PLUS и его членах «Чайка» писала здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments