Спортивный клуб инвалидов SOLIS PLUS создали в нашем городе недавно — 22 июня 2018 года. Сейчас в нём занимаются 72 человека. Это на несколько десятков больше, чем ещё год назад. У каждого из этих людей своя история, своя трагедия и своя судьба, которую они не выбирали. Но есть одна вещь, которая их всех объединяет. Это огромное желание жить. Жить нормальной, активной жизнью, снова приносить пользу этому обществу и помогать вернуться в него тем, кто из-за инвалидности на время из него выпал.
Нелёгкий путь к новой жизни
Спортивный клуб инвалидов SOLIS PLUS занимает всего несколько помещений в Дневном центре «Саскарсме». На первом этаже большой зал со столами для новуса и небольшая комнатушка, в которой работают главные организаторы всех мероприятий и соревнований клуба.
Марина Радкевич и Сильвия Лиелбарде — основатели этого клуба. Они передвигаются на инвалидных колясках, но оптимизм и уверенность в том, что они делают, чувствуется в каждом их слове. «Мы ничем не отличаемся от остальных людей. Я не считаю, что мы какие-то другие. Есть трудности, но мы не опускаем руки. И не даём этого делать другим», – говорит Марина. Сильвия с ней полностью согласна: «Нечего сидеть и ныть, жаловаться на то, что плохо. Надо идти и что-то делать!».

У обеих женщин своя грустная история. И каждая по-своему переживала свою трагедию, перевернувшую жизнь.
Годы в постели и преданный Васька
Марина родилась в Даугавпилсе, здесь училась, здесь же закончила и педагогический институт. Потом 12 лет отработала на Севере воспитателем. Развелась с мужем, приехала назад в Даугавпилс, жизнь пришлось начинать сначала. На руках было двое детей, с родителями жить было тесновато.
Два с половиной года она тяжело работала — по 6 дней в неделю. Хотелось заработать на отдельную квартиру. Продавала овощи, фрукты, клубнику. Торговала здесь в Даугавпилсе и ездила в Ригу на рынок. Товар скоропортящийся, поэтому постоянно была на нервах. Ягоды могут испортиться, а это убытки.
День 13 ноября 2001 года стал для Марины роковым. Стоя в Даугавпилсе на улице над сумкой с товаром, она нагнулась и вдруг упала. Это был инсульт. Её увезли в реанимацию в Даугавпилсскую больницу. Медики вызвали санавиацию. Но те отказались везти женщину в Ригу и оставили в местной больнице .
5 лет Марина пролежала в постели. Это время она вспоминает со слезами на глазах. Женщина не могла ни ходить, ни шевелиться, не могла даже глотать. Рядом были родители, любимые дети и гражданский муж Анатолий. «Это было очень сложное для нас всех время. За мной нужно было ухаживать. Я ничего не могла сама. Муж много раз уходил, но всё равно всегда возвращался. Мы до сих пор вместе, и я очень благодарна ему за то, что он тогда был рядом и за то, что и сейчас всегда во всём меня поддерживает». Очень помогал Марине и младший сын (старший уже уехал учиться). Он каждый день бежал скорее после школы домой, чтобы покормить маму и помочь ей перевернуться.
Потом всё потихоньку начало восстанавливаться. Её сажали на кровати, стали вывозить на дачу. Пока Марина ещё была здорова, у них на даче был кот Васька. Она очень к нему привязалась, а когда случился инсульт, переживала — как он там без неё? Но понимала, что не сможет за ним ухаживать. Когда Марину привозили на дачу, Василий от неё не отходил. «Я тогда поняла, насколько преданными могут быть животные. Он всё время был со мной. Я всё старалась до него дотянутся, так и стала постепенно нагибаться всё лучше и лучше. Сейчас, к сожалению, Васи уже нет».

Через 12 лет Марина стала разговаривать не через смс, а по телефону. Но, как сама признаётся, поначалу её никто не понимал. Она сердилась. Но потом речь стала лучше, и окружающие стали понимать, что она говорит. Двигаться тоже стало получаться всё лучше и лучше.
Сейчас она передвигается на инвалидной коляске, однако успешно справляется с любой работой. Марина – заместитель руководителя спортивного клуба инвалидов SOLIS PLUS, генератор идей и организатор спортивных и развлекательных мероприятий клуба.
Роковая труба на ферме, переезд и новая жизнь
Руководит клубом волевая оптимистка Силвия Лиелбарде. Судьба у неё тоже была нелёгкая. Силвия родом из Балви. Там она работала ветеринаром. Но на очередном вызове на ферму в 1990 году произошло несчастье – у ее головы разорвалась труба и Силвия получила черепную травму. После этого случая здоровье стало ухудшаться.
В 1999 году у Силвии случился инсульт, после которого пришлось долго восстанавливаться. В 2005 году она оказалась прикованной к постели. В мозгу нашли два образования. Удалить их было нельзя. Её лечили. Как признаётся Силвия, ей повезло – попался очень хороший реабилитолог. «Мы усиленно занимались. Я и психовала от того, что не получалось что-то, но всё равно продолжала. Я хотела жить. Восстановиться мне удалось с годами», – рассказывает женщина.

В семье появились сложности, она развелась с мужем, и в 2006 году, чтобы легче пережить это, она переехала в Даугавпилс. Здесь началась новая жизнь. Силвия пришла в социальную службу, там узнала про Дневной центр «Саскарсме», стала ходить на физкультуру. Услышала, что там есть разные кружки по интересам. Это её заинтересовало, она хотела чем-то заниматься. В центре же узнали, что она умеет плести из бисера. Так Силвия стала вести свой кружок. В социальном доме на ул. Шаура она занималась с детьми. «У меня здесь появилось много друзей. И наш клуб SOLIS PLUS как раз для того, чтобы люди с инвалидностью не сидели дома, чтобы приходили, общались, выбирали занятие себе по душе, а не замыкались и не думали о своём горе. Чего плакать? Надо жить!» – говорит Силвия.
В SOLIS PLUS Силвия не только руководитель. Она защищает честь клуба на соревнованиях по плаванию и механической гребле. Женщина признаётся, что в детстве умела плавать, но после болезни пришлось учиться этому заново. «Во время реабилитации у меня были занятия по плаванию. Дали в руки эту «колбасу», чтобы на воде держаться, и сказали – плыви. А у меня голова вниз, попа – вверх. Но ничего. Справилась понемногу. Сейчас плаваю. Всегда участвую в соревнованиях».
Силвия два года училась в Учебном Центре для людей с инвалидностью в Юрмале. В этом году она получила диплом швеи.
Новый клуб на базе старого
Идея перенять спортивный клуб инвалидов «Даугавпилс» у его прежнего руководства витала в воздухе уже давно. Члены клуба хотели большей активности, соревнований, мероприятий, но изменить ситуацию не получалось. У клуба были долги, из-за чего самоуправление отказывалось помочь им выезжать на соревнования. Тогда женщины решили взять всё в свои руки. На базе старого клуба Марина и Силвия 22 июня 2018 года создали свой клуб и назвали его SOLIS PLUS.
«SOLIS в переводе с латышского языка означает «шаг», а PLUS — это «плюс». Название означает ещё один шаг. Если человек сделал один шаг, то сделает и второй. Мы хотели отразить это стремление вперёд», – объясняет Силвия.
В клубе много инвалидов 2 и 3 группы. Это люди и с нарушениями работы вестибулярного аппарата, и люди после различных травм, и люди с душевными расстройствами.
Поначалу было очень сложно. У нового клуба не было ничего. Его члены (около 52 человек) собирались в зале Дневного центра «Саскарсме». Потом стали просить у думы помещения, заполнять бумаги, просить компьютеры, чтобы можно было нормально работать, как настоящая организация.
Члены клуба пользуются и другими помещениями Центра Saskarsme: столовой, тренажёрным залом, библиотекой. Но уютнее всего и милей свой зал и маленький кабинет.
В SOLIS PLUS пришли многие члены клуба «Даугавпилс», но были и те, кто остались там. У «Даугавпилс» теперь тоже новый руководитель, она пытается поднять клуб, много работает. Как рассказала Марина Радкевич, они общаются, дружат, вместе участвуют в разных мероприятиях для людей с инвалидностью и ездят на соревнования.
О крутых пандусах, хамстве водителей и шоке в магазине
В Даугавпилсе во многих местах установлены пандусы, однако, как признаются те, кто передвигается на инвалидных колясках, их не хватает. Другая проблема – слишком крутой подъем пандуса. Такой стоит, в том числе, у входа в городскую думу. Человек может упасть вместе с коляской назад, на спину. Особенно рискованно подниматься по таким пандусам с подвешенной позади сиденья сумкой с продуктами. Были случаи, когда люди падали. Тут остаётся надеяться только на помощь прохожих, которые смогут загнать коляску с человеком наверх.
Несмотря на то, что часть городских автобусов оборудована специальными откидывающимися пандусами для людей на колясках, далеко не всегда люди с инвалидностью могут заехать по ним в автобус самостоятельно. Чаще всего им нужно помочь. Но не все водители общественного транспорта столь любезны. Инвалидам-колясочникам приходилось слышать в свой адрес и «у тебя должен быть свой помощник!», и «такие, как ты, не должны на улицу выходить!».
Марина рассказала, как однажды вечером возвращалась из ДКХ с концерта, собиралась ехать домой автобусом. Но водитель не хотел её брать, потому что ей нужно было помочь заехать в автобус. «Мне было очень обидно, — делится Марина. — Разве я не такой же человек как все? Не могу сходить на концерт? Ассистент предусмотрен только днём, а вечером – нет. Что же теперь, из дома не выходить?».
Сталкивалась с грубостью и нежеланием помогать и Силвия. «Мне на днях снова попался водитель, который отказался помогать заехать на коляске в автобус. Но я не теряюсь в таких ситуациях. Крикнула в автобус молодым ребятам: помогите мне, пожалуйста, заехать! Они тут же подошли и быстро закатили меня в автобус».
Водителей-грубиянов даугавпилчане с инвалидностью уже знают в лицо. Но таких, по признанию женщин, всего пара человек. «Бывало, жду на остановке, вижу автобус подъезжает, а за рулём тот шофёр, который никогда не помогает и хамит. Вижу, что он меня заметил и уже заранее лицо кривит, – вспоминает Марина. – Неприятно всё это. Но не все такие, к счастью. Большинство водителей относится к нам хорошо: и помогут всегда, и поговорят, и пошутят. Молодежь у нас тоже очень отзывчивая. Всегда нам в городе помогают и никогда не отказывают».
Ещё одна проблема – это то, что люди с ограниченными возможностями часто вообще не могут выйти из дома годами. Возвращение в общество не всегда проходит легко. В этом на собственном опыте убедилась Марина, которая почти 14 лет не могла свободно ездить или гулять по городу. За это время в Даугавпилсе открылись большие супермаркеты: Maxima, Rimi и другие. Она ничего этого не видела. А когда у неё появилась коляска и её в первый раз привезли в магазин DEPO, она увидела это огромное помещение, людей… и ей стало очень плохо: голова закружилась до обморока, началась истерика. «Меня почти сразу увезли,– рассказывает Марина. – Сама не знаю, почему так получилось. Наверное из-за того, что столько лет я отсидела дома в маленьком помещении. Я в то время хотела ходить (ездить) куда угодно, только бы не сидеть дома. Я вообще думала, что когда чуть-чуть встану на ноги, сяду на трамвай и буду целый день ездить по городу».
Спортивные вершины, свои звёзды и ежедневные тренировки
Клуб SOLIS PLUS старается участвовать во всех соревнованиях, куда только может добраться. Члены клуба ездили на соревнования в Мадону, в Ригу, в Екабпилс, были в Цесисе, участвуют в различных мероприятиях для инвалидов в Даугавпилсе. «Мы занимали призовые места на соревнованиях по новусу, шашкам, штрафным броскам баскетбольного мяча, настольному теннису, по плаванию, механической гребле, – рассказывает Силвия. – Так что, несмотря на то, что наш клуб совсем молодой, нам уже есть, чем гордиться».
Тренируются члены клуба 7 дней в неделю. Часть занятий проходит на месте в клубе (например, тренировки по новусу и бочче), раз в неделю они ходят в бассейн в Олимпийском центре, играют в настольный теннис. Парни из клуба ходят в тренажёрный зал Общества слепых, там есть тренажёры для занятий греблей. В помещениях клуба играют в шашки, в золе (карточная игра).
Все эти занятия помогают им потом занимать призовые места в соревнованиях. Например, на Паралимпийском спортивном дне в Риге в мае даугавпилсский клуб SOLIS PLUS получил самое большое количество наград. Они заняли пять первых мест, четыре вторых места и три третьих. Есть у даугавпилчан призы в плаванье, механической гребле, настольном хоккее, настольном теннисе и новусе.
Есть в клубе и свои звёзды. Это люди с инвалидностью, в копилке которых участие и победы в крупных соревнованиях за границей. «Новусист Николай Трифонов был в России (Москва, Санкт-Петербург), в Германии, в Финляндии, Польше, Литве, Эстонии. Новусист Раймондс Путанс тоже очень сильный наш игрок, – рассказывает Силвия. – Но, к сожалению, они ездят на эти соревнования за свои деньги, и мы ничем пока не можем им помочь».
Об атмосфере и клубной жизни
Входя в помещения клуба, понимаешь, что жизнь там бьёт ключом. Никто не сидит на месте. Одни играют в новус (готовятся к соревнованиям), другие учатся обращаться с компьютером, тут же слышен оклик: «Кому чаю налить?». Руководство в это время активно обсуждает насущные дела в маленьком кабинете, куда постоянно забегают все члены клуба: кто поздороваться, кто узнать, как дела и что нового… «У нас тут все свои. Мы всех знаем. Знаем, какой у кого характер, как к кому подойти. У нас люди очень общительные. Жизнь здесь кипит с утра до вечера. Марина наша иногда ворчит, что ей мешают работать: постоянно отвлекают», – смеётся Силвия и добавляет, что на самом деле они всегда всем рады.
Праздники члены клуба стараются отмечать вместе. Встречаются и на Рождество, и на 8 марта, и на Лиго. Дни рождения отмечают сразу всем в один день, так как на то, чтобы накрывать столы каждый месяц, у клуба денег нет. Да и сами люди не богаты.
Подлинная доброта идёт от сердца человека
Даугавпилсскому спортивному инвалидному клубу SOLIS PLUS помогает самоуправление: дума и Управление спорта. Они выделяют небольшие суммы на соревнования, дают помещения. Но сам клуб существует на членские взносы.
За год существования там успели помочь трём бездомным членам клуба. Благодаря самоуправлению и соцслужбе, им дали комнаты в центре на ул. Шаура. С большой благодарностью отзываются члены клуба о специалисте по общественным отношениям Соцслужбы Марине Горкиной.
Оказывают помощь и Красный Крест и лично Хелена Солдатёнок. Предприниматель Павел Смирнов помогает накрывать столы для мероприятий клуба.
Марина и Силвия также очень благодарны фирме SIA SMD BALTIC. Они перечислили на счёт клуба в начале года 500 евро. На эти деньги клуб смог оборудовать свой кабинет. Предприниматели также отдали им для работы ноутбук.
На Лиго инвалиды получили подарки от Latgales piens. Им привезли сыры и сгущённое молоко.
Члены клуба очень благодарны всем, кто оказывает помощь. Они в ней действительно нуждаются. «Инвалиды – очень бедные люди, – говорит Марина. – Пособия по инвалидности совсем маленькие. Некоторым не хватает даже на еду. Хотелось бы этим людям помочь. Чтобы приходя сюда к нам, они могли хотя бы чаю попить, какую-то булочку съесть или бутерброд. Пока что мы, что можем, покупаем на свои деньги». В клубе надеются, что какая-то из крупных сетей продуктовых магазинов, сможет привозить им продукты, у которых скоро заканчивается срок годности, чтобы отдать людям. «Мы не просим красную рыбу. Наши инвалиды даже булке хлеба были бы рады», – говорит Марина.
Мечта, которая становится реальностью
Члены инвалидного клуба ежегодно ездят на Видземские Спортивные Игры для инвалидов в Мадону. Раньше и в Даугавпилсе были свои Игры – Латгальские. Но три года назад эта традиция прервалась. Теперь спортивный клуб инвалидов SOLIS PLUS всеми силами старается её возродить. Латгальские Игры в спортивном лагере «Дзинтариньш» пройдут 7-8 сентября этого года. На соревнования должны приехать около 100 человек с ограниченными возможностями из других городов Латвии, а также из Литвы, Эстонии, Белоруссии и даже Турции.
Даугавпилсский клуб усиленно работает над организацией этого мероприятия. Помочь им уже согласился Красный Крест, который будет отвечать за медицинскую помощь и предоставит волонтёров. Помогает Марина Горкина (социальная служба), ищут помощи среди знакомых и друзей (удалось собрать около 250 евро). Ещё 1000 евро пообещало выделить Управление спорта. Туалетные кабинки на время Игр установят бесплатно.
Но пока не нашли денег на питание участников соревнований, а также на сладкие призы. В клубе SOLIS PLUS очень хотели бы наградить каждого участника хотя бы коробкой печенья или конфет, как это делают в Мадоне.
В целом на Игры организаторам не хватает около 1400-1500 евро. Клуб готов принять любую помощь, будь то деньги, услуга питания (если это кафе), продукты и т. д. Предложить свою помощь вы можете по телефону 27759598, или по адресу daugavpils-solis-plus@inbox.lv.
Если вы готовы помочь клубу деньгами (неважно, велика или мала будет сумма), вы можете их перечислить на счёт клуба SOLIS PLUS.
Банковские реквезиты:
A/S PrivatBank, SWIFT PRTTLV22
Konta Nr: LV67PRTT0260524971701
У общества есть статус организации общественного блага. Клуб SOLIS PLUS заранее благодарен за любую помощь.
Подробнее о Латгальских Играх «Чайка» расскажет позже.
[…] О самом клубе SOLIS PLUS и его членах «Чайка» писала здесь. […]
[…] Эти даугавпилсские спортивные состязания насчитывают почти тридцатилетнюю историю. Был период, когда игры не проводились, но теперь, третий год подряд, возрождением Латгальских игр занимается общеcтво SOLIS PLUS. […]