Пожар на кухне из-за оставленной на плите еды — такие вызовы пожарные получают каждый день

Иллюстративное фото. pavon.kz

Вчера, 12 августа, произошёл очередной пожар на кухне жилого дома, в котором пострадал человек. В 16:53 на пульт Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) поступил сигнал о том, что из окна одной из квартир в Даугавпилсском крае идёт дым. Приехав на место, пожарные обнаружили сильное задымление. На кухне загорелась еда, оставленная на плите без присмотра. Площадь пожара составила всего 0,2 кв.м, и огонь потушили ещё до приезда пожарных, однако едкий дым успел навредить находящейся в квартире женщине (65 лет). Из-за отравления дымом её отвезли в Даугавпилсскую региональную больницу. 

Сотрудники ГПСС получают подобные вызовы каждый день. Люди сообщают о том, что чувствуют запах дыма или видят, что из чьего-то окна идёт дым. «Приезжая на место происшествия, (пожарные) констатируют, что на включённой плите забыли кастрюлю или сковороду, в которой еда уже загорелась и сильно дымит, — рассказала старший специалист Отдела превенции и информирования общества ГПСС Сандра Вейиня. — Такие пожары по площади небольшие, но задымление может существенно навредить здоровью или даже (угрожать) жизни» . 

В ГПСС также рассказали, что нередко от трагедии людей спасают соседи или прохожие, которые видят дым и вызывают пожарных. Однако полагаться только на них не стоит. Сотрудники пожарно-спасательной службы призывают жителей не оставлять без присмотра на включённой плите еду. Также они напоминают, что во всех квартирах и домах нужно установить детекторы дыма, которые при задымлении предупредят вас об опасности громким сигналом.

О новых правилах, по которым установить детекторы нужно обязательно, а также о том, какой детектор выбрать и как вас  могут наказать за то, что его нет, читайте здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о