Пожарные рассказали, какие детекторы всем нужно установить дома, и какие штрафы ждут нарушителей

Пожар в Даугавпилсе

В 2016 году изменились Правила пожарной безопасности. Теперь по ним до 1 января 2020 года в каждом частном доме или квартире должен быть установлен детектор дыма. Зарубежный опыт показывает, что установка детекторов помогла на 75% уменьшить количество погибших в пожарах.

Кто и где должен установить детекторы дыма

Установить детекторы обязаны все жители Латвии в своих домах или квартирах. Сделать это просто. Нужно купить в магазине детектор и прикрепить его к потолку болтиками, которые идут с ним в комплекте, или посадить на двухстороннюю клейкую ленту.

В квартирах нужно установить как минимум один детектор, а в частных домах — хотя бы по одному на каждом этаже дома. Рекомендуется устанавливать детекторы в помещениях, где вы спите или чаще всего находитесь.

Жители частных домов должны иметь дома ещё и огнетушитель, чтобы потушить небольшое возгорание. Но самостоятельно тушить начинающийся пожар можно только в том случае, если это не будет угрожать вашему здоровью или жизни. Нужно трезво оценить ситуацию и не подвергать себя опасности. Лучше вызвать пожарных по номеру 112.

Выбирая огнетушитель, следует обратить внимание на то, есть ли на корпусе индивидуальный номер или номер партии этого товара и маркировка CE. Также на огнетушителе должно быть указано, для тушения чего он предназначен, то есть на нём должны стоять обозначения 21A 113B. Цифры обозначают, насколько большой пожар можно потушить, а буква рядом указывает на класс. «А» — это для случаев, когда горят твёрдые материалы органического происхождения, а «В» — жидкости или расплавленные твёрдые предметы.

Хозяин дома должен смотреть, не повреждён ли его огнетушитель, но технический уход за ним должны обеспечивать сертифицированные специалисты. Делать это нужно так часто, как это указал производитель данного огнетушителя. Если это не указано, то один раз в пять лет. 

Какой детектор выбрать

Покупать детектор дыма лучше в магазине. На его корпусе должна быть маркировка CE и информация о том, что он соответствует европейскому стандарту EN 14604. 

При задымлении детектор на протяжении около получаса громко звенит. Уровень громкости —  80 dB. Стоят детекторы дыма в среднем от 5 до 15 евро.

О чём нужно помнить

Детекторы работают на батарейках, поэтому нужно не забывать их вовремя менять на новые. О том, что батарейки садятся, вам сообщит сам детектор — он начнёт издавать короткие сигналы. На нём также есть контрольная кнопка, которой можно проверить, в рабочем ли состоянии ваш детектор.

Как пожарные будут контролировать установку детекторов

Эти правила разработали не для того, чтобы наказывать людей за их несоблюдение. Их цель — наша безопасность. Пожарные не будут проверять каждую квартиру и каждый дом. Проверки будут проводить в тех домах, на которые поступили жалобы, что там не соблюдают правила пожарной безопасности, и в тех домах, где произошёл пожар.

Какой штраф можно получить за то, что детектора нет

Если пожарные обнаружат после 1 января 2020 года, что вы так и не установили дома детектор дыма или не соблюдаете другие правила пожарной безопасности, то вас могут оштрафовать. Штраф для обычного человека от 30 до 280 евро, а для юридических лиц — от 280 до 1400 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

6
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Marina Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Marina
Гость
Marina

Штрафы это наше всё!))) Кто будет оплачивать эти датчики? В чей карман пойдёт доход от их реализации? Лично я и моя семья соблюдают правила техники и пожарной безопасности. И эти датчики мне даром не нужны.

trackback

[…] О новых правилах, по которым установить детекторы нужно обязательно, а также о том, какой детектор выбрать и как вас  могут наказать за то, что его нет, читайте здесь.  […]

trackback

[…] Пожарные сообщают, что в пожарах в этом году погибли уже 54 человека, из которых двое — дети. Большинство трагедий можно было бы предотвратить, если бы в жилых помещениях был установлен детектор дыма, который даже при небольшом задымлении предупреждает жильцов об опасности громким сигналом. ГПСС напоминает, что с 2020 года детекторы дыма должны быть установлены во всех домах и квартирах. О том, сколько их нужно и в каких помещениях их лучше установить мы писали здесь. […]

trackback

[…] На консультациях пожарные рассказывали жителям о том, сколько детекторов нужно установить в каждом жилье, где их лучше поставить, какие детекторы лучше выбрать, где их можно купить, а также о правилах эксплуатации новых приборов. Подробнее о этом «Чайка» писала здесь. […]

trackback

[…] должны установить сами жители. Пожарные уже дали свои рекомендации, где можно купить детектор, какой лучше выбрать и как […]

trackback

[…] «Чайка» уже писала о том, какие детекторы, сколько и в каких местах дома необходимо установить. Почитать об этом можно здесь. […]