«Чайка» продолжает рассказывать вам о героях проекта «Новой газеты Балтия». Сегодня это – Анджей Лебедев, без преувеличения, — кумир тысяч даугавпилчан. Этот парень сумел сделать то, чего до него не удавалось ни одному латвийскому мотогонщику, — завоевал титул чемпиона Европы по спидвею. Сейчас он выступает за местный клуб «Локомотив», в котором начинал делать первые шаги в спорте и из которого однажды ушёл, чтобы достичь новых профессиональных высот.

О маме, которая привела на стадион, чёрной работе и мечте

Спидвей вошёл в мою жизнь внезапно, как, наверное, и у любого другого мальчишки в нашем городе. Здесь это один из популярнейших видов спорта, на стадионе собираются тысячи болельщиков. Также и я однажды, ещё ребёнком, пришёл на какие-то соревнования в качестве зрителя. Мне было девять лет. Не помню уже, какая была гонка, но мне всё очень понравилось.

До этого я никакими видами спорта не занимался, такой дворовой пацан был, в футбол играл во дворе. Рос без отца, с мамой. И именно мама предложила мне попробовать заниматься спидвеем. Для неё было важно, чтобы я не скитался по дворам и не занимался какими-то глупостями, а чтобы был занят делом. Мама хотела, чтобы этот спорт дал мне какую-то мужскую закалку, то есть то, чего не могла дать она. И, я скажу, её план сработал на сто процентов.

Мама отвела меня на стадион, где пришлось услышать не очень приятный ответ: слишком маленький для занятий в спортивной секции. Но мне разрешили приходить на все тренировки и гонки.

Два года я приходил на стадион, помогал, мыл технику, убирал боксы — делал всю чёрную работу. Но мне это нравилось — вся эта атмосфера, компания гонщиков. Мне очень нравился этот вид спорта, хотя раньше я даже на мопеде никогда не ездил. А самой большой моей мечтой было прокатиться на настоящем спидвейном мотоцикле.  И в 11 лет я первый раз сел на этот мотоцикл, сразу проехал очень достойно. Мне показалось, что (это) не тяжелее, чем на велосипеде ездить.

О том, чему учил спидвей

У меня не было такой мысли, что спидвей даст мне какой-то толчок по жизни или поможет реализоваться в материальном смысле. Это была просто игра и большая любовь к этому виду спорта. Я отдавался этому полностью и, понятное дело, мне хотелось достичь какого-то результата. Но никаких таких особенных целей я не ставил.

Годам к пятнадцати я понял, что смогу чего-то достичь в этом виде спорта только усердной работой над собой, над своим физическим состоянием. Понял, что не только умелая езда приносит результат. Тогда же мне стало понятно, что это реальный шанс реализоваться в своем городе, в регионе и стать личностью.

В спидвее, как и в любом другом виде спорта, очень много значит голова. Мало быть подготовленным физически и инвестировать в технику. Начинается сезон, что-то не получается — и у тебя сразу паника. Одна гонка не получилась, вторая — а ты не знаешь, в чём причина. И с этой паникой тебе надо справляться самому — думать и находить решения.

Анджей Лебедев
Фото: Михаил Рыжков

О Даугавпилсе Анджея Лебедева

Это тихий, доброжелательный для каждого человека город. Здесь очень дружно живут люди разных национальностей: латыши, белорусы, поляки, русские, украинцы, литовцы — кого у нас здесь только нет. Поэтому здесь каждый найдет себе родственную душу. Здесь нет никакой суеты, бешеного движения и бешеных пробок.

Для молодежи Даугавпилс, в какой-то мере, отстает от Риги и других более крупных городов. Но без молодежи и без желания молодежи работать над собой и над своим развитием всё так и останется.

Сейчас молодым людям здесь не очень легко, но при желании добиться успеха и реализовать себя можно в любом городе. Мне кажется, это больше зависит от самого человека, а не от той среды, где он находится.

Я родился в Даугавпилсе, очень люблю этот город, хочу здесь развиваться сам и помогать городу, насколько могу. Главное, чего хочу — мотивировать людей, чтобы они что-то делали в своем городе, в своей стране, а не уезжали за границу. Если есть желание и амбиции чего-то достичь, тогда обязательно все получится. Я считаю жителей Даугавпилса одной большой семьей, мы можем общими силами сделать так, чтобы город процветал.

Анджей Лебедев на тренировке
Фото: Михаил Рыжков

О связи с родным городом во время жизни в Польше

Конечно, я не терял связи. Мой дом здесь, а то, что я уехал в другой клуб, в польскую экстра-лигу, — это просто один из этапов моего развития. Я бы ездил в «Локомотиве» всю жизнь и никуда бы не уходил, но в нашем клубе есть некий предел профессионального роста. Поэтому, если ты хочешь двигаться дальше, приходится идти на такие шаги. В будущем я также планирую выступать в экстра-лиге, но это не значит, что я забуду о Даугавпилсе. Я здесь живу, здесь растет мой ребёнок.

О титуле чемпиона Европы, завоёванном в 2017 году

Конечно, было тяжело, но все этапы чемпионата шли у меня так, как, наверное, хотелось бы любому из состава участников. На каждом этапе я попадал в финал, стоял на подиуме, хотя ни один этап не выиграл. Но эта стабильность на протяжении всего чемпионата дала в итоге возможность победить. Я доказал всем и, в первую очередь, самому себе, что я могу и чего я стою. Вся моя работа и работа моих механиков принесла тот эффект, которого мы ожидали.

По сути, я заработал второй по значимости титул в нашем виде спорта — выше только чемпион мира. Поэтому достиг того, чего не смог достичь до меня ни один гонщик из Латвии.

Понятно, что перед стартом чемпионата я не был в роли фаворита. Но я показал хорошую, стабильную и качественную езду, и экспертам, предсказывающим другие результаты, пришлось признать, что они ошиблись.

Но нельзя сказать, что я появился из ниоткуда и победил совсем неожиданно. Я уже долгое время выступаю на довольно высоком уровне, просто на тот момент я не был в списке фаворитов чемпионата, так как там принимали участие более опытные и титулованные гонщики. Тем вкуснее и слаще для меня оказалась эта победа.

О спонсорах

Со спонсорами всё довольно сложно. В нашем регионе их практически нет, а в Риге спидвей, как спортивную дисциплину, мало кто воспринимает. Вот и получается, что, в основном, вкладываешь то, что сам зарабатываешь. Если бы, например, в Польше или в Дании кто-то стал, как я, чемпионом Европы, то следующий сезон у него был бы финансово очень стабилен. А у нас с тем, что я стал чемпионом Европы, меня даже государство никак не поздравило. Хотя, в истории латвийского спидвея это самый высокий результат.

О том, насколько успех в спидвее зависит от техники

Это очень специфичный вид спорта — здесь не пойдешь в магазин и не купишь себе мотоцикл. Подготовка техники идет всегда параллельно с подготовкой гонщика. Мотоциклы собираются как конструкторы LEGO — где-то купил раму, где-то мотор, где-то сцепление и т. д. Причем, каждый мотоцикл собирается под каждого спортсмена индивидуально. Мой механик работает на протяжении всей зимы, делая технику как можно более качественной, чтобы во время сезона было как можно меньше проблем. Я тоже участвую в этом, вместе придумываем какие-то идеи, ищем, что можно улучшить.

Ну и многое, конечно, зависит от настроек техники непосредственно на каждой гонке. Все треки разные, а значит, требуются разные настройки.

Историю ещё одной героини этого проекта — даугавпилчанки Вероники Окмане вы найдёте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] латвийских спидвеистов, чемпион Латвии 2019 года Анджей Лебедев свою карьеру продолжит в Польше. Покинув […]