ТОП спортивных событий недели. Непостоянное «Динамо», московские смотрины Васильева и футбольная боль в Любляне

Стадион Arena Rīga 18 ноября 2019 года. Фото: Dinamo Rīga
Стадион Arena Rīga 18 ноября 2019 года. Фото: Dinamo Rīga

Хоккеисты рижского «Динамо» продолжают отчаянные попытки уйти с последнего места Западной конференции в чемпионате КХЛ, и, кажется, это у них получется, в свою очередь, сборная Латвии по футболу терпит девятое поражение в отборочном цикле чемпионата Европы-2020, и это давно никакая не сенсация. Наконец, сильнейший латвийский фигурист Денис Васильев стал шестым на очередном этапе Гран-При в Москве.

Американские горки у динамовцев не заканчиваются

Домашняя серия из пяти матчей рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ – это подарок для тренерского штаба нашей комнады, так как появляется возможность перезарядить батареи. А ещё набрать столь важные очки, дабы распрощаться со статусом аутсайдера. Вот стабильности нашей комнанде побольше бы… А так, после неудачи в игре с уфимским «Салаватом Юлаевым» — 1:2 (в овертайме), последовали победы над московским «Спартаком» – 3:1 и «Витязем» из Подольска – 4:0, но, увы, далее продолжения не последовало – 1:2 в игре с сочинцами.

Главный тренер рижского «Динамо» Гиртс Анкипанс так прокомментировал победный матч со «Спартаком»: «Мы серьезно готовились к матчу, знали, что нам противостоит соперник, обыгравший два дня назад одного из лидеров чемпионата ЦСКА. Мы сегодня показали хороший хоккей. Повторюсь, мы очень серьезно готовились, и я могу дать своей команде десять баллов из десяти за самоотдачу и старание».

А вот что он сказал после осечки в игре с «Сочи»: «Была хорошая игра. Очень энергичная, много единоборств. Мы, наверное, потеряли много энергии и эмоций в прошлых матчах, и не выигрывали столько единоборств, как в предыдущих играх. Думаю, что за счёт этого соперник и выиграл».

Если в матче с «Витязем» героем встречи стал чешский вратарь «Динамо» Александер Салак, который справился со всеми 28 бросками (у него это второй шатаут в сезоне), то среди нападающих следует отметить новобранца команды Никиту Сетдикова. У него в матчах с «Витязем» и «Спартаком» – 2 гола и передача. А другой российский форвард Александр Протапович за 17 минут игрового времени встречи с «Витязем» выиграл 19 вбрасываний из 25. Оба, как известно, недавно перешли из «Автомобилиста».

Главное достижение подопечных Гирта Анкипанса – им удалось уйти с последнего места в Западной конференции. В турнирной таблице у нашего клуба после 29 игр – 22 очка и 11-я позиция (10 побед и 19 поражений). А это лучше, нежели положение череповецкой «Северстали» (те же 22 очка).

Девятое поражение сборной Латвии по футболу

Футболисты сборной Латвии давно разучились побеждать. Вот почему дошло до того, что радуешься поражению с минимальным счетом. Спасибо, что не с разгромным, как это случилось в Любляне, где сборная Латвии уступила словенцам со счетом 0:1. А это значит, что у подопечных Славишы Стояновича, кстати, словенца по национальности, по-прежнему нет набранных очков. Девять игр – и девять поражений в группе G.

Впрочем, надо признать – латвийские футболисты оказали достойное сопротивление. Хозяева поля взяли верх благодаря автоголу Игоря Тарасова в начале второго тайма, но победа австрийцев над Северной Македонией в тот же вечер лишила словенцев возможности напрямую выйти на чемпионат Европы. Как всегда, в составе сборной Латвии лучшим был вратарь, а именно — Павел Штейнбор, который в первом тайме сделал несколько «сейвов», а в одном из эпизодов за нашу команду сыграла перекладина. Сборная Латвии не может выиграть уже на протяжении 17 последних матчей, в семи играх подряд она терпела поражение, а последнюю победу латвийская команда одержала 10 октября 2017 года на Кубке Балтии.

Баскетболистки добиваются крупной победы в Скопье

В отличие от футбольной сборной, у женской баскетбольной всё более-менее в порядке. Речь идет о выступлении в отборочном турнире чемпионата Европы-2021. Команда под руководством Мартиньша Гулбиса хоть и стартовала домашним поражением от хорваток – 65:83, зато затем на выезде в Скопье просто в пух и прах разнесла Северную Македонию – 98:39. В составе победительниц Элина Бабкина набрала 22 очка, Кате Креслиня – 19. Кстати, это самая крупная победа женской сборной Латвии в официальных матчах за последние шесть лет. В отборочной группе I также играет сборная Германии.

Гандбольный праздник в Добеле

Уже и не припомнить, когда гандбольные клубы Латвии выступали в еврокубках. Наконец-то это свершилось – в Кубке вызова стартовал добельский «Тенакс», который в первом матче третьего раунда на домашней площадке все же уступил румынскому клубу «Турда» со счетом 35:38. Матч вызвал ажиотаж и, понятное дело, прошёл при аншлаге. И даже поражение не смогло испортить праздничную атмосферу в Добеле для зрителя, который соскучился по таким ганбольным поединкам. В составе «Тенакса» по семь мячей каждый забросили Марис Вершаков и Айвис Юрджс. В любом случае перед ответной игрой в Румынии интрига сохраняется.

В Балтийской лиге вся надежда на екабпилские «Луши»

В самом разгаре очередной розыгрыш Балтийской лиги по волейболу среди мужских команд, в котором серьезное сопротивление эстонским командам из латвийских оказывает только екабпилский клуб «Луши». В очередном матче на домашней площадке он дал бой одному из фаворитов сезона «Бигбанку» из Тарту.

Матч в Екабпилсе с участием местного клуба «Луши» и тартусского «Бигбанка» получился упорнейшим. Достаточно сказать, что если первые два сета остались за эстонскими волейболистами, то затем две партии кряду выиграли хозяева площадки. Судьба встречи решалась в пятой укороченной партии, где удача улыбнулась гостям — 16:14 и победа в матче со счетом 3:2. В составе проигравших лучшими были Эрик Воронько и Зигурдс Адамович с 13 очками. У «Луши» это только второе поражение в восьми матчах и наша команда после первого круга идет в турнирной таблице на третьем месте, уступая эстонским «Бигбанку» и «Саарема». Остальные латвийские команды — «РТУ/Робежсардзе», «Биолар/Елгава» и «Лимбажи» занимают места в самом хвосте таблицы с седьмого по девятое.

Васильев в Москве – шестой

Сильнейший латвийский фигурист Денис Васильев выступил ещё на одном этапе Гран-При – Кубок Ростелекома в Москве, где по сумме короткой и произвольной программ он занял шестое место. Его результат – 241,09 баллов. Результат на самом деле мог быть гораздо лучше, не провали он произвольную программу. Дело в том, что после короткой он шёл на пятом месте, а вот в произвольной был только десятым среди 12 участников. Победил в Москве россиянин Александр Самарин, призерами этапа стали ещё два его соотечественника Дмитрий Алиев и Макар Игнатов.

Пока неясно, попадёт ли Денис в финал Гран-При, который в начале декабря принимает итальянский Турин. Туда квалифицируются шесть сильнейших фигуристов (в Японии Денис был пятым).

Лебедев переходит в польскую экстра-лигу

Один из ведущих латвийских спидвеистов, чемпион Латвии 2019 года Анджей Лебедев свою карьеру продолжит в Польше. Покинув даугавпилсский «Локомотив», в следующем сезоне он будет выступать в команде польской экстра-лиги «Рыбник».

Состав команды «Рыбник» на новый сезон официально уже объявлен. И одним из тех, кто пополнил его, стал наш Анджей Лебедев. Кстати, в своё время, во второй половине сезона 2018 года, Лебедев уже защищал цвета этой команды. В минувшем сезоне 24-летний спидвеист представлял свою родную команду «Локомотив», с которой смог сохранить прописку в первой лиге чемпионата Польши. В этом же турнире команда из Даугавпилса планирует выступать и в 2020 году. А что касается Лебедева, то он пошёл на повышение, оказавшись в одном из самых сильных национальных спидвейных чемпионатов планеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments