Говорят, что синоптики ошибаются один раз. Но каждый день. Мы поговорили с синоптиком – руководителем отдела гидрометеорологических прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаурой Круминей и узнали, почему прогнозы так часто не оправдываются. А ещё спросили, можно ли верить прогнозам в мобильных телефонах, какая погода для латвийского лета считается нормой и как вообще составляются прогнозы погоды.

Можно ли верить прогнозу погоды, которые показывают приложения в смартфонах?

Читай нас в Telegram

Приложение, позволяющее следить за погодой, есть во всех смартфонах, оно установлено по умолчанию, хотите вы этого, или нет. Обычно разработчики берут общедоступные данные Национального центра прогнозов США, если приложение показывает, что в среду в Даугавпилсе будет идти дождь, это вовсе не значит, что туча пройдет над всем городом. Если человека интересуют подробности, можно зайти и посмотреть данные на meteo.lv – станет ясно, где именно выпадут осадки: где-то дождь будет интенсивным, а где-то выпадет пару капель. В общем и целом, к информации, которую дают приложения в смартфонах, присматриваться можно.

Лето 2019 года. Вы, наверное, вообще часто слышите фразу: ой, лета не было… Что думаете на этот счёт?  

Как специалист, я не делю погоду на плохую или хорошую. Это  субъективно – кто-то мечтает о жаре, чтобы провести отпуск у моря, другой же страдает и ждет похолодания. Один крестьянин надеется на сухое и жаркое лето, второй – что солнечные и сухие дни будут чередоваться дождливыми, иначе ничего не вырастет.  Для Латвии норма – неравномерная погода летом, когда не только прошлое не похоже на предыдущее, но и в течение всех трех месяцев погода меняется. Отклонение от нормы – устойчиво жаркая, или устойчиво дождливая погода, как было, например, летом 2017 года – каждый день где-то в Латвии шёл дождь. Лето 2019 года началось с жаркой и засушливой погоды, низкого уровня воды в реках, что не характерно для нашего климата. В середине лета теплые воздушные массы приходили на день-два, отступали и снова возвращались. То, что над нами теплые воздушные массы – чувствовалось не всегда ввиду плотной облачности. Было и такое, что в Курземе этим летом столбик термометра опустился до +3 градусов. И это не аномалия – это норма, когда лето в Латвии переменчивое и непостоянное. Поэтому, пожалуйста, не надо говорить, что в нашей стране нет лета. Есть, просто оно не такое, как, например, в Болгарии или Греции, и никогда  таким не будет. 

«Обещали, что в среду будет солнечно, а оказалось, дождь», — часто с укором говорят люди…

Синоптики  ничего не обещают, мы прогнозируем (смеётся). Почему прогнозы не оправдываются? Сейчас расскажу. В Риге метеонаблюдения начались в 18 веке, сравнительно недавно.  Ещё в конце 90-ых годов у нас было лишь несколько компьютеров, которые использовались в качестве печатных машинок. За два десятилетия мы сделали огромный прорыв. Прогнозы погоды вычисляются в результате анализа огромного объёма данных. У каждого устройства и метода есть погрешность, вероятность ошибки.  У термометра, который измеряет температуру воды или воздуха, у метеорадара и вообще всех устройств. Поэтому наиболее точные прогнозы – до трёх дней, так как данных, а вместе с ними и сумма погрешности, меньше. Если сложить все погрешности прогноза погоды на две недели, то получается прилично. Мы не работаем, исходя из народных примет, мы – техники с научным  подходом. Одно дело – применить методы анализа и обработки данных, другое – преподнести информацию на понятном людям языке. За последнее десятилетие качество прогнозов существенно улучшилось. Оценивая прогнозы, можно сделать вывод, что каждые десять лет приносят нам знания и способность рассчитать погодные изменения лучше. Двадцать лет назад прогноз на два дня оправдывался так, как сегодня прогноз на три дня. Атмосфера это хаос. Человек может только предполагать, как она себя поведет. Обещать – никак.

В чём особенность составления прогнозов погоды в Латвии? 

Чтобы подготовить прогноз на месяц или сезон, а также среднесрочный прогноз – на 1-2 недели, в Европе сотрудничают почти все страны, так как для создания прогноза более чем на на двое суток, нужно делать расчеты для всего земного шара. Для этого потребуются гигантские и мощнейшие, очень дорогие компьютеры, которые круглосуточно будут проводить расчеты. Уже в 70-е годы европейские страны осознали, что в одиночку реализовать это не по силам, и начали сотрудничать над созданием Европейского центра среднесрочных прогнозов. Этот центр находится в Великобритании и объединил многие страны Европы, став международным лидером. Латвия использует данные, равноценные тем, что берут для прогнозов, например, в Финляндии, Швеции или Португалии. 

Что касается краткосрочных прогнозов, то почти все страны используют свои собственные, локальные модели. Латвия является одной из немногих стран в Европе, у которой нет своей вычислительной системы локальных прогнозов, которая позволила бы подготовить максимально детальные и точный прогноз на два-три дня. Поэтому в последние годы мы тесно сотрудничаем с северными странами, чтобы создать Объединенный центр моделирования прогноза погоды, который объединит Исландию, Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и Ирландию.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Почему прогнозы синоптиков сбываются не всегда, «Чайка» писала здесь. […]

trackback

[…] почему синоптики так часто ошибаются, мы рассказывали здесь. […]