Корона, которую Алиса получила на конкурсе «Мисс Наследие» в Гане, — 16 королевская корона в её карьере. Алиса рассказала о приключениях, с которыми добиралась до африканской страны, о знакомстве с королями и экс-президентом, о вопросах, которые задавали ей на конкурсе и о новых целях.
С самого начала всё пошло не по плану
До последнего момента не было ясности с тем, на чём и как Алиса будет добираться до Ганы: «Билеты прислали меньше чем за сутки до вылета, время на сборы было очень ограничено». В рижском аэропорту Алису забрали на дополнительный осмотр багажа. Затем вылет самолёта задержали на полтора часа из-за сильного тумана. В результате она не успела на следующий самолёт. «Мне поменяли билет на Стамбул, маршрут стал длиннее. Из-за всей этой нервотрёпки я почти потеряла сознание в самолёте, хотели даже врача вызывать по прилёту. Но как-то обошлось», — рассказывает Алиса. В итоге, сделав пересадки во Франкфурте и Стамбуле, через 24 часа Алиса прилетела в столицу Ганы Аккру. Но на этом приключения не закончились.
«Я прилетела в Аккру, а чемоданов моих нет. Для девочки, которая прилетела на конкурс красоты, это – самая плохая новость…». В чемоданах дорогие дизайнерские наряды и туфли, украшения, национальные костюмы, косметика… «Хорошо, что на конкурсах всегда девочки очень отзывчивые, были и те, с кем я уже встречалась на других конкурсах. Они дали мне, кто одежду, кто косметику». Чемоданы прилетели к Алисе через два дня.
Страна контрастов Гана
«Для меня Гана открылась как страна больших контрастов. От ужасной бедности до роскоши и глянца здесь всего один шаг», — рассказывает Алиса. В Аккре, столице Ганы, живёт 2,2 млн человек. Очень современный и чистый город, «дорогие автомобили, модные люди, изысканные рестораны». Гана – крупнейший поставщик золота в Африке. Прежнее название королевства – Золотой берег. Жёлтая полоса на государственном флаге символизирует богатство страны.
Но в основном народ Ганы живёт очень бедно: «Низкие постройки из самого разного материала, многие без крыши, окон нет в принципе, как и кроватей – ганцы спят на полу. Один двор плавно перетекает в другой». Алиса рассказывает, что повсюду маленькие дети, за которыми присматривают дети постарше. И везде бегают куры и козы: «Домашний скот и дары природы и океана – главная пища здешних людей».

«Народ очень трудолюбивый, все в движении. В глаза сразу бросаются девушки и дамы, шагающие по улицам, с тяжеленными грузами, которые они носят исключительно на головах. А у многих ещё и грудной ребёнок за спиной примотан».
Горы мусора на фантастических пляжах
Алиса рассказывает, что вдоль Ганы «фантастическая береговая линия Атлантического океана». Но пляжи грязные, с горами мусора даже на территориях при отелях. «И были очень большие волны, купаться было и в принципе запрещено». А августе в Гане зима, но, как говорит Алиса, для нас это самое жаркое лето. Температура +35.

И всё-таки искупаться удалось. «Нас возили на частный остров «Paradise Island», где вода была чистой. Купание было просто волшебным. Там же проходила съёмка промо-акции об очищении мира от мусора, против глобального загрязнения. В Гане особенно понимаешь, насколько это актуально», — рассказывает Алиса.
Форты – свидетели страшной истории колониальной страны
Кроме Аккры участницы конкурса побывали в Кейп-Косте, Элмине, Кумаси, были в знаменитых фортах Ганы, большое количество которых оставила колониальная история этой страны. «Мы были поражены ужасающей историей. Каждый камень в замке будто пропитан людскими страданиями, страхом и болью. Когда ты находишься в помещении темниц, то становится не по себе от ужасного запаха людских смертей и тяжелой энергетики, которую передают стены фортов», — рассказывает Алиса.
О встречах с королями и бывшим президентом
Конкурсантки имели честь встретиться с королями этих регионов, образы которых «поражали до мурашек»: «Кроме невероятно ярких одеяний, на королях было несметное количество колец, браслетов, цепей. Все они – из настоящего золота и драгоценных камней и безумно тяжёлые». Каждая встреча с королём начиналась с определённого ритуала: сначала все пожимали королю и его слугам правую руку, потом в знак благодарности королю в конверте вручались деньги и презенты (различные напитки), затем уже конкурсантки могли вручить королю сувениры, привезённые из своих стран. Короли говорят и понимают английский язык, но с гостями общаются на языке своего народа через переводчика.
Встречались девушки и с экс-президентом Ганы Джерри Джоном Ролингсом, который правил Ганой 18 лет: «Он поделился своими необычными жизненными историями, опытом и мудростью».

Побывали конкурсантки и в парке крокодилов, на ферме, где выращивают какао и делают шоколад. «Одним словом, культурная программа была очень насыщенной. Много ездили, много видели. На сон, в лучшем случае, оставалось часа четыре», — рассказывает Алиса.

Как проходил конкурс
В конкурсе участвовали 52 девушки из самых разных стран: Коста-Рики, Японии, Эквадора, Вьетнама, Буркина-Фасо, Лесото, Мексики и других. Алиса рассказывает, что с большинством участниц она подружилась и продолжает общаться.

Оценивать участниц начали ещё до их приезда на конкурс. По результатам online-голосования определили приз зрительских симпатий, за отправленное заранее видео о своих странах девушки получали баллы в таблицу.
На самом конкурсе дополнительные баллы можно было получить за соревнования в конкурсе талантов, кулинарии и рукоделии. Но одним из самых важных этапов было предсудейство, когда ты один на один остаёшься с судьями и отвечаешь на их вопросы. «У меня спросили, чем я занимаюсь, как выглядит мой обычный день. Моя история о тренерской работе, воспитанниках и наших планах на будущее впечатлила судей».
Впечатлило судей и видео с фрагментами выступления на льду самой Алисы и её воспитанников, с рассказом об организации международных соревнований по фигурному катанию и о повседневной работе тренера. «Для них это было особенно интересным, ведь в Африке фигурное катание совсем не развито. Да и девушки, которые, несмотря на все возможности реализовать себя в любой сфере, отдают предпочтение низкооплачиваемой работе с детьми, всегда вызывают уважение».
«Это триумф»
В день финала Алиса заболела. Поднялась температура и сильно болел живот. «Я была очень рада, что попала в ТОП-10, а когда в следующем этапе меня отобрали в ТОП-5, мне казалось, что я уже не понимаю, сон это или реальность», — рассказывает Алиса. В пятёрку кроме Алисы попали девушки из Уганды, Ганы, Вьетнама и Швеции.
Впереди были прямые вопросы от главных судей, которые определяли тройку победительниц. «Мне достался такой вопрос: “Как в современном мире, где среди молодёжи сильно развита поп и стрит-культура, не растерять мировое культурное наследие”. Я ответила».
Потом всех пригласили на сцену для награждения. Сначала вызвали Мисс Уганду, потом Гану, а потом Латвию. «Я вышла вперёд, но толком не понимала, что происходит. Буквально отключалась от температуры и усталости. И только когда во второй раз сказали: “Поприветствуем новую Miss Heritage Global 2019 — Латвию”, я поняла, что произошло. Это триумф».
Что получают победители
Главный приз, который вручают победительнице – 10 000 долларов, вице-мисс получает 7 000, вторая вице-мисс – 5 000. Кроме того, с победительницей заключают контракт на год, включающий в себя поездки по миру, съёмки, участие в конференциях, ТВ-программах и многое другое.
Это 16 королевская корона Алисы Мишковской. Среди всех Мисс Латвии у неё самая богатая коллекция. На вопрос, в чём секрет её успеха, Алиса отвечает: «Самоотдача, самопожертовование и трудоёмкая и продуманная подготовка к конкурсу».
В рижском аэропорту Алису встречали её близкие. С цветами и флагом. «Мы традициям не изменяем. Всё патриотично и по-домашнему». О своих планах она говорит так: «Цели мои всё те же, вопреки всему вырастить звезду фигурного катания. Ну и конечно выполнить достойно свои новые обязанности Miss Heritage Global 2019».
Алиса благодарит каждого, кто находил время голосовать за неё и слал ей слова поддержки. Вдалеке от дома это было особенно ценно. Она благодарит свою семью, близких и друзей, любовь и переживания которых давали ей силы. Она благодарит национального директора Ингу Радугу за все преодолённые обстоятельства и форс-мажоры в процессе подготовки конкурса. И отдельное большое спасибо Алиса говорит болгарскому дизайнеру Христо Чучеву за шикарный финальный наряд из его последней коллекции.

О том, как Алиса готовилась к конкурсу, «Чайка» писала здесь.
Победительница среди обезьянок смешно ! Пускай поедит на настоящий конкурс красоты будет в конце не хватит денег место купить 🙂