«Чайка» начинает знакомить вас с культурными событиями Риги. Мы отобрали 9 очень интересных концертов, премьер и постановок сентября и попросили экспертов – музыкантов, актёров и режиссёров высказать своё профессиональное мнение об этих событиях.
Культурный форум «Белая ночь»
7 — 8 сентября в столице пройдёт 14-й культурный форум Белая Ночь (Baltā nakts), в программе которого концерты, разные проекты и интерактивы. В каждом районе Риги будет происходить что-то интересное, однако больше всего мероприятий – в центре города.
Вход бесплатный. Многие постановки подразумевают интерактивы, благодаря которым любой зритель почувствует себя важным участником этой грандиозной ночи искусства.
В программе приглашённых гостей – световые объекты Un jardin en plus (Больше сада) и Billevesses — L’esraminert (Абсурдный кабак) от французской компании Picto Facto, а также перформанс Brimborions (Маленькие); инсталляция концептуального искусства ZEME (Земля) британского художника Лука Джерама, а также проект канадского художника Робина Муди – аудиовизуальная работа Wave Interference.
Не менее интересная программа будет представлена и местными творческими коллективами, художниками, музыкантами. Некоторые из них согласились приоткрыть занавес предстоящих событий.
ПЕСОК И ВОДА / ВРЕМЯ И ПУТЬ (SMILTIS UN ŪDENS / LAIKS UN CEĻŠ)
Аудиовизуальная постановка о течении времени и пути человека в нём пройдёт с 18:00 до 00:30 в Концертном зале ул. Зиргу, ул. Калькю,11. Участники мероприятия – NYX TRIO (Татьяна Островска – скрипка, Анете Точа – флейта, Иева Сарья – фортепиано), кларнетист Алдис Колосов, гитарист Никита Кошелев, Анда Колосова — художница ebru (рисование на воде), Гвидо Кампан – танцор танго. Мероприятие дополняет «песочная медитация», доступная для всех посетителей.
Рассказывает Никита Кошелев (гитарист, педагог): «В подобного рода перформансе участвую впервые, до этого был только с танцами, без эбру. Это не совсем концерт, скорее синтезированное мероприятие для широкой аудитории, даже детей. Лично мне нравится, что это мероприятие — часть масштабного проекта, плюс, интересно посмотреть, что поставят танцоры под живую музыку».
Татьяна Островска (скрипка трио NYX): «Пять медитаций – рассказ о современном человеке, об источнике его силы и вдохновения, пути к себе, который отражается в самовыражении. Каждое включённое в программу произведение символизирует один из этих аспектов. Автор идеи – пианистка NYX trio Иева Сарья, и в основе – её желание показать значение музыки в пути саморазвития каждого человека. Иеву на этом концерте заменит замечательный латвийский пианист Мартыньш Зилбертс. Мероприятие может заинтересовать любого, кто хочет задуматься о себе и своём месте в мире, кому близко взаимодействие музыки и эмоций. Этот концерт может стать возможностью на мгновенье остановиться и взглянуть на себя»
МАТЕРИЯ. РИТУАЛ (MATĒRIJA. RITUĀLS)
Постановка начнётся в 18:00 и закончится в 2:00 в здании кафедры Театрального и аудиовизуального искусства Латвийской академии культуры «Zirgu pasts» (ул. Дзирнаву, 46).
Рассказывает Марите Лемпа (организатор постановки): «Каждое произведение несёт в себе концентрированное визуальное повествование, которое искали и раскроют зрителям видеохудожники, композиторы академической и электронной музыки и её исполнители. Ритуал обозначает наше место в мире, и одновременно это – ворота в сакральный мир. Идея появилась в 2016 году. Мы, объединившись с видеохудожниками Виктором Кеино и Робертом Рубином хотели создать сценографию, где зритель смог бы прийти и быть её участником. Так же хотели размыть границы между академической и электронной музыкой, работая с молодыми, многообещающими композиторами».
ВИДЕОГРАФИЯ XIV – SPACE TEXTURES (VIDEOGRĀFIJA XIV – SPACE TEXTURES)
Аудиовизуальная концертная программа пройдёт с 19:00 до 1:00 в Большом зале концертного зала «Большая Гильдия», (ул. Амату, 6).
Рассказывает Лео Лобрев (пианист, композитор, органист): «Выступление 7-ого сентября в Большой Гильдии станет частью проекта, организованное представителями Space Textures. Это мероприятие включает в себя выступления местных и заграничных музыкантов, чья стилистика очень различна, поэтому концерт будет насыщен разнообразием.
Наша музыка не имеет ориентира на специфическую публику. Симбиоз препарированного фортепиано и электронной музыки нашего дуэта покрывает широкий спектр возможностей и красок. Начиная от тембральной микстуры слияния или противопоставления, заканчивая полиритмическими конструкциями и рефлекторными пульсациями, наша музыка погрузит каждого в мир космического авангарда и фантастического колорита.
Уже на протяжении пяти лет мы совместно с Еленой Глазовой создаем необычную музыку и выступаем регулярно как дуэт. И в прошлом году был издан наш первый совместный альбом Die Ursprünge английским лейблом Cruel Nature Records. Мы также принимали участие в ежегодном фестивале Baltā Nakts, где, сотрудничая с другими деятелями искусства, создавали мультимедийные инсталляции. В этот раз будет возможность наблюдать живьем корреляцию видеографического материала, специально созданного для этого события, и нашего видения космических текстур и их звучания».
Платон Буравицкий (композитор и пианист):
«Я могу просто рассказать о своих впечатлениях как слушателя, долгое время мечтавшего принять участие в Space Textures. Это мини-фестиваль утончённой электронной музыки, в котором участвуют разные музыканты из разных стран. Space Textures проводится уже около 10-ти лет, если не больше, и это не развлекательное мероприятие, не классическая музыка, этот фестиваль для тех, кто ищет новое, для тех, кто хочет и кто готов открыть новое измерение для восприятия».
Подробную программу и описание других мероприятиях «Белой ночи» найдёте на официальном сайте форума.
Sinfonietta Rīga. Открытие 14-го концертного сезона
27 сентября в 19:00 в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) ведущий камерный оркестр Латвии под управлением Нормунда Шне и участии Марии Пьер Лангламе (ведущая арфистка Die Berliner Philharmoniker) и Венсана Люка (первая флейта Orchestre de Paris) представят слушателям один из шедевров Вольфганга Амадея Моцарта – двойной концерт До мажор KV 299 (297c), с которым прекрасно сочетается 102-я симфония Йозефа Гайдна си бемоль мажор Hob. I:102. Классический репертуар разбавят звуки сюиты Клода Ашиля Дебюсси и Musica Profana – произведение эстонского композитора Лепо Сумера для струнного оркестра.
Рассказывает Иева Шабловска (арфистка Латвийского национального симфонического оркестра): «Sinfonietta Rīga не впервые исполнит концерт Моцарта для арфы, флейты и камерного оркестра. Последний раз в 2009 году солистами были Мария Граф (арфа) и Михаэль Фауст (флейта). И могу сказать, всегда, когда исполняется эта жемчужина Моцарта, концерт удался! Между прочим, нередко говорят, что это произведение обладает целительными и успокаивающими свойствами. В этот раз партию арфы исполнит Мария Пьер Лангламе – блестящая французская арфистка, чьё имя широко известно во всём мире». Билеты и описание мероприятия здесь.
Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона
Этой постановкой 13 сентября в 18:30 Рижский русский театр имени Чехова открывает новую площадку — Театральный порт «Андрейсала».
Рассказывает Инета Радченко (актриса, руководитель театральной студии, преподаватель вокала): «Эта постановка создана по мотивам сказки Сельмы Лагерлёф. Спектакль-эксперимент будет проходить в таинственном ангаре на Андрейсале, куда зрителей повезёт специальный автобус. Это, скорее, не чисто детский, а семейный спектакль, потому что напоминает и взрослым, как важны и ценны дружба, доброта и готовность помогать друг другу».
Анна Вацуро (актриса арт-площадки «Стадия»): «Этой постановкой театр открывает новую площадку — Театральный порт «Андрейсала». Детский спектакль про мальчика Нильса, который поймал гнома и был заколдован: уменьшился и стал ростом с мизинец. Про его друга гуся Мартина и их путешествие. Всё начнется с того, что автобус доставит детей и родителей в таинственный ангар, где, как говорят, есть всё необходимое для приключений с дикими гусями. Спектакль подойдет для самых юных зрителей с 6 лет. Это отличная возможность интересно провести время с семьей». Более подробную информацию найдёте здесь.
Спектакль «Канкун»
Это ещё одна премьера нового сезона Рижского русского театра имени Чехова, которая пройдёт 20 сентября. Начало в 19:00.
Инета Радченко: «Этот спектакль, по сути, и станет настоящим открытием нового сезона. Ставит его друг Русской Драмы – режиссёр Сергей Голомазов. Это спектакль по пьесе известного каталонского драматурга Жорди Гальсерана. «Канкун» объединяет в себе необычный, интригующий сюжет и небанальную центральную идею».
Анна Вацуро: «Спектакль рассказывает о жизни двух семейных пар. Этот спектакль – о запоздалых сожалениях, о том, как хочется порой перемотать назад кинопленку жизни и переиграть всё, что случилось однажды. Как бы было, если бы ты сделал другой выбор. В общем, о том, о чём мы с вами думаем постоянно. Умная, злая пьеса, интригует неожиданными поворотами сюжета со сложными отношениями персонажей и острым юмором. Понравится тем, кто любит думать и чувствовать, кто приходит в театр не развлечься, не за декорациями и известными лицами актёров, а наблюдать за эмоциями персонажей и самому становиться частью происходящего и потом ещё долго размышлять «а как у меня?». Подойдет особенно взрослым. Хотя будет полезен и тем, кто только начинает свою жизнь 18+». Подробнее здесь.
Спектакль «Невыносимо длинные объятия» (Nepanesami ilgi apskāvieni)
Первая премьера нового сезона театра «Дайлес» (ул. Бривибас, 75) пройдёт 18 сентября, начало в 19:00.
Рассказывает Инета Радченко: «Спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева, очень актуального и даже модного сейчас драматурга и кинорежиссёра. Те, кто видел его знаменитый фильм «Кислород» — уловят схожесть идеи. В основе, конечно, отношения людей».
Инита Сондоре (актриса театра Дайлес, исполнительница роли Маргарет): «Работа у нас ещё в процессе. Ясно одно – эта работа для людей, которые ищут или задумываются об экзистенциальных вопросах природы. Вырыпаев написал колоссальную пьесу. Тонкая работа о серьёзных темах ироничным языком. На сцене разрешена импровизация и хулиганизм (в хорошем смысле). Лично для меня открытие – режиссёр, совместный процесс. А также коллеги, с которыми давно не работала или вообще никогда не сотрудничала, например, Каспарс Думбурс. Зрителю я бы пожелала отдаться происходящему с открытым сердцем, приходить без предрассудков и просто наслаждаться фантастической идеей автора».
На латышский язык пьесу перевела Агнесе Руткевича. Подробнее здесь.
Спектакль «Три колыбели» (Trīs šūpolēs)
Ещё одна премьера театра «Дайлес» пройдёт 22 сентября, начало в 18:00.
Рассказывает Инета Радченко: «Это мистическая комедия итальянского драматурга Луиджи Лунари. Первая работа режиссёра Николая Коробова в театре «Дайлес» (он актёр театра Русской драмы). Интересно, что в постановке задействовано только четыре актёра»
Анна Вацуро: «Я бы с радостью посещала постановки на латышском, но, боюсь, многого не пойму из-за языка. Но данную премьеру посетила бы. Небольшой актёрский состав, камерная постановка (а я их люблю) и сюжет, который знаком – идеальные условия, чтобы начать знакомство с латышским театром!». Подробнее здесь.
Концерт открытия сезона Латвийского Национального Симфонического Оркестра
Концерт пройдёт 20 сентября в Большой Гильдии (ул. Амату, 6), начало в 19:00. В программе: “ΙΩ. Богиня утренней зари Эос” (премьера) – новая работа Гундеги Шмите, композитора-резидента Оркестра, прозвучит в начале концерта. Концерт для скрипки Людвига ван Бетховена исполнит один из самых виртуозных скрипачей мира Франк Петер Циммерман.Симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», вступление к которой слышал каждый, завершит концерт.
Рассказывает Иева Шабловска: «Вошедший в программу открытия сезона ЛНСО Скрипичный концерт Бетховена – своего рода взгляд через замочную скважину на приближающийся юбилейный год Бетховена. В свою очередь, я очень жду исполнение «Так говорил Заратустра» Штрауса. Подготовка и концертное исполнение произведений Штрауса – всегда вызов для меня, это никогда не бывает удобно и легко.
Ранее никогда не играла это произведение, поэтому для меня это интригующе. Особенно хочется отметить, что на сцене нас будет две арфистки. Так же и премьера произведения Гундеги Шмите «Богиня утренней зари Эос» будет не менее интригующей, потому то освоение нового произведения – это совместное создание чего-то нового. Из манускрипта композитора, в сотрудничестве с оркестром, через руку дирижёра создаётся конечный результат, который неизвестен даже композитору до самого дня концерта. В этом произведении будет достаточно сложная партия арфы».
Раймонд Алманис (фаготист): «Концерт открытия в этом году, по-моему, является примером того, каким должно быть настоящее открытие сезона. Концерт для скрипки с оркестром Бетховена — красивейший пример бессмертной музыки. Классика, которая никого не оставит равнодушным. «Как говорил Заратустра»» неклассичен, но очень популярен. Многие слышали вступление в рекламных роликах, фильмах. Это понравится как любителям академической музыки, так и тем, кто впервые пришёл на концерт симфонического оркестра. Новая работа Гундеги Шмите, в свою очередь, — та часть концерта, где нельзя что-либо обещать и предвидеть. Но бесспорно, премьеры новых произведений не оставляют слушателей равнодушными. Кому-то понравится, кому-то нет, кого-то заинтригует. Это и есть «вишенка на торте». Билеты и подробная информация здесь.
Спектакль «Круги»
28 сентября премьерой этого спектакля по пьесе Жоэля Помра открывает новый театральный сезон Арт-площадка «Стадия» (ул. Гертрудес, 24).
Рассказывают Татьяна Черковская и Андрей Гаркави (основатели и руководители Арт-платформы «Стадия», постановщики): «Жоэль Помра – французский драматург, к творчеству которого сегодня столь магнетически приковано внимание всего европейского театрального сообщества. И есть отчего: его пьесы нетрадиционны, рискованны, очень метафоричны и очень правдивы… Пьеса «Круги» – не исключение. Действие, словно в запутанной исторической головоломке стремительно перемещается из средневековья в эпоху Первой мировой войны, из сегодняшнего дня – обратно в глубины веков. Короткие сцены, объединённые в несколько сюжетов, вскрываются мгновенно и пронзительно.
Судьбы героев запараллелены, сюжеты цикличны – «мы ходим кругами»? Эти истории, точно фантастические бусины, нанизанные на общую нить истории – то неожиданно оказываются драгоценными, как сама жизнь, а то вдруг становятся пустыми безделушками. Круги поступков, судеб, поколений замкнутся лишь в финале, но всё равно каждый в этом увидит и соберёт что-то только своё».
После просмотра спектакля зрители смогут познакомиться с участниками проекта и в неформальной обстановке и обсудить увиденное.
Подробную информацию можно найти на странице www.facebook.com/stadia.lv или по телефону +37126450819, а также через look@stadia.lv.
Опера «Играл я, плясал» (Spēlēju, dancoju)
Латвийская национальная опера приглашает на премьеру 26 сентября в 19:00.
Рассказывает Виктория Пакалниеце (сопрано, исполнительница роли Лелде): «Эту постановку определённо стоит посетить тому поколению, которое выросло на музыке Иманта Калниньша. Эта опера в своё время была очень популярна, люди буквально вырывали с руками билеты на любое исполнение его нового произведения. И сегодняшнюю интерпретацию определённо будет интересно сравнить с постановкой того времени, потому что иная политика, иной государственный строй, другая повседневность.
Точно позвала бы и молодёжь, ведь музыка Калниньша – не типичная классическая опера, тут много инновативных решений, в том числе, элементы рока, например, электрогитара. Молодым людям придётся по нраву и современное сценическое решение. Меня саму привлекают сценографические решения и сценическое действие этой постановки. Естественно, и отношения главных героев – любовный треугольник, отношения Лелде с матерью, в конце концов, превращение Лелде в настоящую женщину.
И. Калниньш в этой опере огромную роль отвёл хору. На сцене увидите не только оперный хор, но и певцов хора Ave Sol, в общем счёте это будет более чем 70 человек!». Ещё подробнее здесь.
[…] Музыка – ярчайшие мероприятия музыкальной жизни столицы. В этом году проголосовать можно за оперу Иманта Калныня «Играл я, плясал я» — гордость латышского оперного творчества, грандиозная постановка с новыми веяниями. Также среди номинантов – Нормунд Шне и Sinfonietta Rīga с концертом открытия сезона, на котором был исполнен оригинальный концерт для арфы и флейты В.А.Моцарта. Об этих двух событиях «Чайка» рассказывала здесь. […]
Интернет-журнал Info Drive(Drive-Journal). На сайте публикуются добрые новости о событиях в России и мире. Ежедневно мы интересно рассказываем о политике, искусстве, моде, фильмах, книгах и не только. Большой раздел о кулинарии, где Вы найдете множество вкусных рецептов и полезных советов. Лайфхаки на каждый день. На сайте Вы можете публиковать свои новости, участвовать в обсуждениях. Много интересного, познавательного и увлекательного на одном ресурсе. Ждем Вас на страницах портала Drive-Journal.ru!