Приглашают принять участие в голосовании за «Килограмм культуры 2019»

Фото: lv100.lv
Фото: lv100.lv

C 6 до 17 января проходит зимнее голосование в конкурсе Латвийского телевидения и Латвийского радио «Килограмм культуры 2019». Для голосования жюри общественных СМИ отобрало лучшие по их мнению работы, созданные в период с сентября по декабрь 2019 года. Свой голос можно отдать за одного из кандидатов в каждой из восьми номинаций.

Музыка – ярчайшие мероприятия музыкальной жизни столицы. В этом году проголосовать можно за оперу Иманта Калныня «Играл я, плясал я» — гордость латышского оперного творчества, грандиозная постановка с новыми веяниями. Также среди номинантов – Нормунд Шне и Sinfonietta Rīga с концертом открытия сезона, на котором был исполнен оригинальный концерт для арфы и флейты В.А.Моцарта. Об этих двух событиях «Чайка» рассказывала здесь

Ещё среди номинантов – цикл органных концертов в Домском соборе и концерт ЛНСО с молодым пианистом Георгием Осокиным, а также сольный концерт Рейниса Зариньша, посвящённый творчеству юбиляра этого года – композитора Людвига ван Бетховена.

Кино – фильмы латвийского кинематографа. Среди них и нашумевший «Jelgava 94», и фильм о проблемах в эмиграции «Олег» и «Valkātājs», а также ещё пара документальных фильмов «Spiegs, kurš mans tēvs», «Karote». 

Театр – лучшие постановки латвийских театров. Среди номинантов – 2 пьесы драматурга Расы Бугавичуте-Пеце “Šekspīrs” и “Puika, kurš redzēja tumsā”, причём, последнее – их совместная работа с режиссёром Валтерсом Силисом, имя которого тоже дважды здесь появилось, ведь номинируют и его работу ”Finlandizācija” с труппой Латвийского Национального театра. Театр Валмиеры представил классику – произведение К.Гамсуна «Виктория», и тоже стал номинантом. А ещё в категорию «Театр» вошла работа Алвиса Херманиса «Белый вертолёт».

Также в трёх номинациях – Визуальное искусство, Культурное наследие и Литература – представлены запомнившиеся выставки латвийских художников, лучшие произведения авторов и вечные ценности, обрамлённые твёрдым переплётом. 

Событие года – крупнейшие и важнейшие культурные мероприятия. Среди них – выставка работ Александры Бельцовой, а также фестиваль кино,  художественный форум в Лиепае и персональная выставка художницы Эдиты Паулы-Вигнере «Кофейная кантата». А ещё – последнее шумное событие прошедшего года- фильм “Dvēseļu putenis”.

Сюрприз года – самое удивительное и необычное культурное событие прошедшего сезона. Среди них – нетипичный концерт Синфониетты, и две выставки, и выход в свет новой книги “Kinomāna slimības vēsture” и даже полнометражный мультфильм “Projām”.

В каждой категории – 5 номинантов. Кто лучший? Решаем мы – зрители, читатели, слушатели. Проголосовать можно здесь.

Работы, которые по итогам зимнего голосования прошли в финал, будут названы в день, когда начнется финальное голосование — 21 января. В свою очередь, церемония вручения наград  Kilograms kultūras 2019 пройдет 15 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] прошедших в финал зимнего голосования премии «Килограмм культуры 2019», и до 23:59 часов 30 января можно проголосовать за […]