«Бывает, что дымоход настолько зарос сажей, что его уже не прочистить – нужно перекладывать заново», — трубочист Георгий Кудрявский

Трубочист Георгий Кудрявский
Трубочист Георгий Кудрявский. Фото: Сергей Соколов

В 2018 году в пожарах из-за неисправности отопительной системы погибли 17 человек. Неправильная эксплуатация печей, каминов и других автономных систем может привести к трагедии. Как обезопасить себя и свой дом? На эти вопросы ответил известный в Даугавпилсе трубочист Георгий Кудрявский и старший специалист отдела превенции и информирования общественности Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС)  Вендия Пикше. 

Трубочист: иногда я прихожу уже на пепелище 

Георгий Кудрявский – сертифицированный трубочист, который скоро отметит сорокалетие профессиональной деятельности. Звонок «Чайки» застал мастера на крыше: работы очень много, в выходные дни тоже. В Даугавпилсе примерно 120 домов с печным отоплением, которые обслуживает Предприятие жилищно-коммунального хозяйства. В обязанности домоуправления входит ежегодная очистка дымоходов, плата за это включена в тариф. Что касается частных домов, то очищать дымоходы должны собственники – или самостоятельно, или же вызвать трубочиста.

«К вопросу очистки дымохода ответственно подходят люди, чье жилье застраховано – после всех необходимых работ мы выдаем справку. Что касается тех, у кого нет страховки, то часто я сталкиваюсь с несерьезным подходом: бывает, что дымоход настолько зарос сажей, что его уже не прочистить – нужно перекладывать заново, а это куда дороже, чем регулярно вызвать мастера», — рассказывает трубочист. Часто он выезжает по запросу спасателей проводить экспертизу уже сгоревшего дома: люди настолько запустили дымоход, что возникший пожар уничтожил их имущество. 

Трубочист отмечает, что в основе правильной эксплуатации лежит профилактика: например, в печках и котлах нельзя жечь никакие пластмассовые предметы, упаковки и пленки – это всё с невероятной скоростью засоряет дымоход и приводит его в непригодность. Также опасны и сырые дрова – это отличный источник сажи. 

«Нынешние правила позволяют людям самостоятельно чистить свой дымоход, не  приглашая трубочиста. Я к этому отношусь скептически, так как у обывателя вряд ли есть все необходимые инструменты и навыки для качественного очищения дымохода», — говорит Георгий, отмечая, что частота очищения дымохода зависит от эксплуатации: где-то достаточно раз в год, в другом доме чистка необходима каждые полгода. 

Кстати, знаете ли вы, что есть такое поверье: встретить трубочиста – к удаче; загадать желание и потрогать, а ещё лучше, оторвать пуговицу от мундира трубочиста – оно обязательно сбудется. Георгий рассказывает, что люди часто держатся за пуговицы, а некоторые и вовсе пытаются оторвать – пока ни у кого не получилось, уж больно крепко пришиты.

Пуговица трубочиста Георгия Кудрявцева
Пуговица трубочиста Георгия Кудрявцева. Фото: Сергей Соколов

ГПСС: статистика не радует

Каждый год Государственная пожарно-спасательная служба призывает жителей почистить дымоходы, проверить исправность отопительной системы и установить детекторы дыма. «Опыт показывает, что с наступлением морозов увеличивается число пожаров, возможной причиной которых стали нечищеные дымоходы, неисправные отопительные устройства или же их неправильное использование. Забитые сажей дымоходы огнеопасны! Когда сгорает любое твёрдое топливо, на внутренних стенах дымохода оседает сажа и смола. Если их не убрать, в лучшем случае эта смесь приводит к снижению эффективности отопительной системы, в худшем случае – интенсивному возгоранию», — указывает Вендия Пикше, представитель ГПСС.

Возгорание может привести к появлению трещин в корпусе трубы, через которые дым и огнь могут перекинуться на стены, крышу и другие части здания. Важно знать, что дымоходы систем долгосрочного сгорания твердых видов топлива  (гранульные котлы, обычные котлы) нужно чистить два раза в течение отопительного сезона, то есть с 1 ноября по 1 марта. В случае, если у вас обычная печь, то по закону достаточно чистить раз в год, до 1 ноября. Но, вспомним, что говорит трубочист: порой чистка необходима чаще, чем установлено законом. Также раз в пять лет необходимо проводить оценку всей отопительной системы: это может сделать сертифицированный специалист. Не пренебрегайте своей безопасностью. 

Немного статистики 

Вызовы на пожары, причиной которых стали неисправные отопительные системы: 2016 год – 912; 2017 год – 1053; 2018 год – 1073

В этих пожарах: 2016 год – 20 человек погибли; 2017 год – 14 человек погибли; 2018 год – 17 человек погибли.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] рассказал профессиональный даугавпилский трубочист Георгий Кудрявский, ёлку можно сжигать в печке, если это обычная печь — […]