18 сентября в латвийской столице закончился первый этап гастролей Даугавпилского театра. Самое любопытное, что показали мюзикл «Джейн Эйр» в постановке директора и художественного руководителя театра Олега Шапошникова уже в третий раз, а публика просит «добавки». И вскоре в Риге будет «Голый король».

Показ состоялся в недавно реконструированном дворце культуры «ВЭФ», публика приняла спектакль очень тепло. Как будто впервые, хотя эту постановку рижане видели в и прошлом году. И весной нынешнего. Это, безусловно, хит не только этого сезона.

«К нам часто обращаются зрители с вопросом, можно ли ещё и ещё раз увидеть этот спектакль, — рассказал «Чайке» Олег Шапошников. – И идя навстречу этим пожеланиям народа, мы везем спектакли в Ригу, и я знаю, что многие жители Даугавпилса, которые не могут попасть на эту постановку в родном городе, специально едут посмотреть её в Риге».

И вот снова перед рижанами и гостями столицы мюзикл по мотивам знаменитого романа Шарлотты Бронте. С ходу впечатляют яркая сценография и костюмы Инги Бермак Апиах. Но главный «эффект» — своеобразное «триединство» (Шапошников его называет «эффектом 3D), когда исполнителей сопровождают по ходу действа их «двойники» и даже «тройники», при этом они не только играют, но и танцуют и поют.

И здесь отдельной похвалы заслуживают хореограф Ирина Савельева, которая наряду с Ольгой Житлухиной является ведущей представительницей жанра современного танца в Латвии, а также солистка Латвийской Национальной оперы Илона Багеле, которая репетировала с артистами по части вокала. Плюс видеоинсталляции Даши Лудски.

Но главный сюрприз для рижан, судя по всему, впереди. Наладилось сотрудничество не только с ДК «ВЭФ» и Национальным театром, но и с Рижским русским театром имени Михаила Чехова, на сцене которого 14 и 15 октября покажут долгожданный и чуть ли не овеянный легендами (действительно так!) спектакль Олега Шапошникова по знаменитой сказке Евгения Шварца «Голый король».

Олег Шапошников в спектакле "Голый король". Фото: Джейна Саулите
Сцена из спектакля «Голый король». Фото: Джейна Саулите

«Мы этот спектакль с большим успехом уже показали в московском театре имени Пушкина», — говорит Шапошников. Что до Риги, то были проблемы с монтировкой декораций на сцене… Теперь всё состоится. «Кроме того, покажем спектакль «Юбилей 98» на сцене театра на улице Гертрудес и «Кричащие» на «Зиргу пастс». А в действительности Олег Шапошников по-хорошему амбициозен. «Мы хотим сделать труппу Даугавпилсского театра известной в Европе и во всем мире, — говорит он. – В конце концов, среди латвийских театров такие примеры уже есть». Тут Олег явно намекает на новый Рижский театр, руководимый ныне всемирно знаменитым Алвисом Херманисом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] в столице встречали наш спектакль, «Чайка» писала здесь. Билеты […]

trackback

[…] молодёжь. Она поёт в мюзикле Даугавпилсского театра «Джейн Эйр». А также Алиса – педагог и основатель вокальной […]

trackback

[…] театре покажут мюзикл о любви и чести «Джейн Эйр«. Режиссёр: Олег […]

trackback

[…] Театре отмечают, что ни один спектакль не получал столько звонков и электронных писем из-за […]