Алису Мэй (Alisa May) в Даугавпилсе знают многие. Она активная участница мероприятий города, целевая аудитория которых – дети, подростки, молодёжь. Она поёт в мюзикле Даугавпилсского театра «Джейн Эйр». А также Алиса – педагог и основатель вокальной студии Wonderland, участники которой выступают не только на открытых концертах, но и в детских домах, пансионатах. Кто-то участвует в шоу, поёт на сцене, кто-то просто поёт для души. Но каждому ученику Алиса посвящает себя максимально, вдохновляя своим примером и заряжаясь вдохновением от учеников. О своей «Стране чудес», ощущении детства и Рождестве Алиса рассказала «Чайке».
Как ты пришла к тому, чем занимаешься? Работа с детьми – этого ты хотела?
Ещё в детстве ко мне пришла такая идея – было бы замечательно кого-то обучать. Я ходила на концерты, и уже тогда хотела ими руководить, были даже школьные мероприятия, организацией которых занималась. Делали «кассетники» — концерты под фонограмму, которую включали на магнитофонах. Детьми мы пели, танцевали. Было здорово.
Но хороший педагог тоже когда-то учился, верно?
Абсолютно! Мне очень повезло с учителями, как в детской музыкальной школе, музучилище, так и в университете. Первая учительница в начальной школе – Марета Величко. Первые преподаватели хорового отделения – Бригита Корнашевская и Ванда Дробышевская. А ещё в музучилище, благодаря преподавателю вокала Виктории Цируле, у меня появился интерес к академической музыке. До того я не представляла себя в этом исполнительском амплуа. Огромное спасибо и Евгению Устинскову, у которого изучала хоровое пение. Это очень развило мой слух, коллективное пение научило работе в команде и разным приёмам, которые использую в работе и сейчас.
Неакадемический вклад и знакомство с эстрадным вокалом – спасибо Татьяне Басовой. А моя последняя и действующая педагог во время учёбы в вузе и по сей день – Илона Багеле. Она поддержала моё стремление попробовать себя во всех амплуа, она поверила в мои силы. Благодаря ей я набралась смелости петь и джаз, и эстраду, и академический репертуар. До сих пор с ней консультируюсь.
Ты сразу занималась не только пением, но и преподаванием?
Да, преподавала частным образом. Работала с детьми, которых не принимали в коллективы и вокальные ансамбли по тем или иным причинам – отсутствие слуха, непоставленный голос, невладение интонацией. Многие из них не рвались на сцену, а просто хотели петь для себя…
А как зародился проект Wonderland?
Проект зародился, когда я пришла работать в 13 среднюю школу. Там я пыталась создать вокальный коллектив, и основной костяк Wonderland’a сформировался в этой школе. Позже к нам присоединились и другие ребята. Сейчас количество учеников превысило число 30, и у нас есть три возрастные группы: младшенькие – дети от 3-4 до 9 лет, средняя группа – 10 – 14 лет и старшая группа с 15 лет.
Говорить о названии долго не стоит. Я — Алиса, а это – моя страна чудес. Я рада, что могу обучить ребят чему-то новому, раскрыть их потенциал и заставить поверить в себя. Сейчас Wonderland очень много поют на разных мероприятиях, будь то концерты и фестивали, либо благотворительные акции. Мы всегда рады выступлениям, ведь это опыт, личный рост, проявление своих возможностей и, конечно же, творческий азарт.
Сейчас мы объединились с певцом и мастером звукозаписи Олегом Тимофеевым и фото-видео оператором Иварсом Утинансом, которые нам очень помогают с записью музыки и в съёмках клипов.
Говоря о творческом азарте, который рождается в процессе… Как работа с детьми тебя вдохновляет?
Каждый ребёнок вдохновляет меня по-своему, но больше всего меня восхищает в них то, что всегда они делают больше, чем рассчитывали. Это заставляет искать разный репертуар, пробовать различные музыкальные стили, учить их «фишкам» эстрадного вокала. Это подогревает мой педагогический азарт и очень вдохновляет. Мы не работаем в одном направлении, ищем себя в разных.
А как бы ты описала своего внутреннего ребёнка?
Все мы – большие дети. Сейчас взрослые погружены в рутинную работу, не приносящую удовольствие. Ко мне это не относится. Я немного наивный, иногда капризный ребёнок. Любопытный, порой чересчур, но зато – любознательный и внимательный к деталям. Ребёнок, который верит в добро… Очень важно сохранить это ощущение внутри себя.
А почему так важно не терять это ощущение детства?
Детство – это укрытие от серости повседневной жизни. Плюс, это ощущение очень помогает в работе с детьми. Вспоминая себя в детстве, провожу параллели со своими ребятами. Ориентируюсь в ситуации, могу помочь разрешить проблему, понять причину поведения и детей, и взрослых.
А у взрослых детей есть любимые игрушки?
Конечно! У меня самый любимый медвежонок – подарок бабушки. С ним я ездила постоянно на все гастроли. Он «схуднул», потеряв в объёмах, стал немножко сплющенный. Но это мой самый любимый мишка. Я стараюсь держать его рядышком, и рука не поднимется выбросить его.
А какое событие из детства никогда не забудешь?
Помню, как мне доверили петь первое в жизни соло. Это была огромная ответственность, жуткое волнение и дикий восторг. Будучи первоклашкой, пела в детском ансамбле, где все остальные участники учились в 3-4 классе. И мне дали проявить себя! Сейчас понимаю, насколько это важно, предоставить такую возможность каждому ребёнку. К этому и стремлюсь, работая со своими ребятами.
В преддверии рождества Wonderland подготовили специальную программу? В благотворительности тоже участвуете?
Наши выступления происходят достаточно спонтанно. Но благодаря сотрудничеству с Армией спасения, мы часто участвуем в благотворительных мероприятиях. Совсем недавно, 1 декабря, Лидия Бреска, вокалистка, представившая Латвию на Славянском базаре, пригласила спеть бэк-вокал на её благотворительном концерте.
Также нас приглашают и дома культуры, общества. Например, 13 декабря мы выступали в народном доме Свенте – подготовили рождественскую программу. Также сотрудничаем с детским домом Priedīte. Часто нас приглашают спеть и малознакомые организаторы, и мы не отказываем. Дети очень любят выступать и всегда интересуются у меня, когда следующий концерт.
Подводя итоги года, что можешь сказать об успехах своих ребят в студии? Как педагог ты довольна?
Я очень довольна. У нас вышла целая серия клипов. Будут ещё. Мы работали с Даугавпилсским театром, выступая на концерте в честь Дня независимости. А на фестивале «Артишок» пели на разогреве у группы Bermūdu Divtūris. Спасибо молодёжному департаменту, который нас поддержал.
Мы пробовали свои силы в Москве на проекте «Во весь голос» и стали первым коллективом, который представил Латвию там.
Также я буду рада в новом году увидеть в студии и новые лица.
Для тебя лично без чего Рождество – не Рождество? Какие традиции обязательно должны быть соблюдены?
Рождество и Новый год – мои любимые праздники. Это концерты, глинтвейн и мандарины, запах ели. Возможно, я кого-то огорчу, но у меня нет определённых традиций на эти праздники, единственное, что отмечу – люблю встречать их дома. Хотя, также за последние годы в эту пору стало регулярным участие в концертах, благотворительности – разве это не прекрасная традиция, радовать других?
Это время чудес. Не только в детстве, но и по сей день. Я могу часами рассматривать рождественские декорации, игрушки, мишуру. А ещё даже немножко верю в Деда Мороза… Ведь дважды к нам в дверь звонил аноним, оставляя на пороге подарки – однажды это была ёлка, пушистая, большая. У нас дома как раз её не было… А тут – в дверь позвонили и оставили её на пороге инкогнито, без записок. А в другой раз это был мешок с конфетами и куклами, который без предупреждения оставили висеть на ручке входной двери. Я, конечно, могу догадаться, кто это был, но факт чуда и сюрпризов остаётся. Ведь у каждого из нас есть свои заветные желания, которые так хочется осуществить… Например, сейчас я лелею мечту о нашей, даугавпилсской, оперетте и опере. Ведь у нас столько замечательных вокалистов!
Что пожелаешь нашему городу и даугавпилчанам?
Желаю родному городу оставаться таким же уютным, развиваться в культурной среде. Семьям Даугавпилса желаю только светлых эмоций и благополучия. Не переставайте стремиться к чему-то, не бойтесь рисковать и развиваться. Всем желаю заниматься тем, что они любят или научиться любить своё дело! Берегите самых близких и не теряйте веру в чудеса!
[…] не вспомнить Алису Мэй, моего бывшего […]
[…] уже рассказывала об Алисе Мэй – педагоге и основательнице вокальной студии Wonderland. […]
[…] Алиса Мэй, певица и педагог […]
[…] но даже в Одессе. Руководитель и творческий наставник Алиса Мэй поделилась успехами своих […]