Юлия Березуцкая, 26 лет. Она из семьи российских немцев, в 90-ые годы её семья переехала из Казахстана в Германию по приглашению немецкого правительства. В Даугавпилсе Юлия уже в третий раз. В феврале этого года она приехала из небольшого немецкого города Бад-Зоден-Аллендорф, по проекту Erasmus, чтобы учится русскому языку по программе «Русская филология». Юлия рассказала, почему наш город похож на черепаху, в каком месте города лучше всего пишутся стихи и чего в Даугавпилсе ей не хватает.

О первом впечатлении от города и природе

Когда я впервые приехала в Даугавпилс, это была экскурсия для немецких студентов, изучающих русско-немецкую филологию.

Sekojiet mums
“Facebook”

Когда я впервые увидела город, он показался мне очень спокойным, что было немного странно, учитывая, что Даугавпилс во много раз больше моего родного города, и по населению, и по площади. Но эта спокойная атмосфера мне очень понравилась.

Мне понравилось то, что у вас есть театр и университет, в моём родном городе нет ни того, ни другого. Ещё понравилось большое количество разных культур.

В Даугавпилсе мне нравится ещё и то, что у вас нет холмов, а это значит, что ничто не мешает любоваться вашей красивой природой. Природа Латвии очень близка к природе России, я например, люблю берёзы, и даже моя фамилия с ними связана. Мне вообще нравится природа Латвии, и когда-нибудь я хотела бы переехать сюда жить.

В Латвии ещё много свободы, душевной, что ли, какой-то свободы, если так можно сказать…

О любимых и нелюбимых местах

Первое, что я увидела в городе – Церковную Горку, и мне очень понравилось это место, сразу стало понятно, что Даугавпилс — это мультикультурный город.

Я люблю ездить в Стропы, в лес и на озеро, и просто отдыхать на природе. У нас в Германии очень мало возможностей отдохнуть на природе, и очень часто за это надо платить, а в Даугавпилсе можно съездить в лес и погулять там, при этом лес очень близко от города.

Юлия Березуцкая. Даугавпилс. Стропской лес. Фото: Алексей Байков
Даугавпилс. Стропской лес. Фото: Алексей Байков

Я люблю гулять по Крепости, когда ты там, создается чувство, что попадаешь в другое время. Крепость — это место, где я чувствую себя очень спокойно, мне там очень хорошо думается, иногда я там даже пишу стихи. Заброшенные здания в Крепости мне тоже нравятся, жалко конечно, что их никто не реставрирует, но в них есть своя особая красота и загадочность, это меня в них привлекает.

Ещё одно моё любимое место — это берег Даугавы, там, где арка. С этим местом у меня связаны хорошие воспоминания – мы очень часто там сидели с друзьями и разговаривали о жизни, друзья сейчас разъехались по родным странам, а место и воспоминания остались.

Самое моё нелюбимое место – это улица 18 Ноября. Это очень шумное и суетливое место, этим оно мне и не нравится. Ещё мне не нравится торговый центр Ditton, из-за суеты и хаотичности, там сложно купить и найти что-то конкретное, он сделан очень непродуманно, эта непродуманность меня раздражает. И даже если мне что-то нужно там купить, я стараюсь лишний раз туда не заходить.

Если говорить о нелюбимых районах города, то таких районов, наверное, у меня нет. Единственное, что не нравится во многих районах города – советские многоэтажные дома, они загораживают обзор. Очень нравятся деревянные одноэтажные дома.

Я не могу понять, на какой город похож Даугавпилс — он очень разный. Рига, например, похожа на Бремен, а по поводу Даугавпилса я пока не определилась.

О людях и красоте русского языка

Люди в Даугавпилсе в основном открытые и всегда готовы тебе помочь. Но при этом, со мной случаются и не очень приятные истории – в Германии, например, мужчины не знакомятся с девушками на улице, а в Даугавпилсе совершенно незнакомый парень может с тобой заговорить на улице или начать свистеть тебе вслед, и это не очень приятно.

Ещё мне не очень нравится то, как ведут себя продавцы в магазинах – они почти никогда не улыбаются, в Германии продавцы должны улыбаться клиентам, это одна из их обязанностей. Сначала я даже думала, что делаю что-то не так, и поэтому они не улыбаются, потом поняла, что улыбаться просто не принято. Эта деталь стала для меня небольшим культурным шоком.

Мне нравится, что в Даугавпилсе говорят по-русски, мне нравится и сам этот язык, я очень люблю стихотворения Есенина, например, это мой любимый русский поэт.

О том, чего не хватает в Даугавпилсе

В Даугавпилсе, и вообще в Латвии, я ещё не нашла ни одного кафе-мороженого, где продавали бы только мороженое, мне этого очень не хватает, особенно летом.

Ещё у вас в городе очень мало возможностей посидеть в кафе на открытом воздухе, в центре города очень большое движение по сравнению с той же Ригой. В городе, где живу я, очень много пешеходных улиц, у вас в городе такая улица только одна. В городе мало мест, где можно послушать хорошую живую музыку.

О том, что бы она сделала, если была бы мэром

Я бы, конечно, создавала новые рабочие места, чтобы молодёжь не уезжала из города. Отреставрировала бы заброшенные исторические здания или сделала бы в них мини-музеи, тем более что в Даугавпилсе только один музей, посвященный истории, да и тот не очень интересный. Жилые заброшенные здания отдала бы творческой молодёжи.

Даугавпилсский музей практически недоступен для туристов – там нет экспозиции на английском языке, только на русском. Когда я сама там была, мне это не мешало – я достаточно хорошо знаю русский язык, но для туристов, говорящих только на английском языке, это большая проблема, и её обязательно надо исправить.

В центре Даугавпилса большое движение и мало пешеходных улиц, а если ещё идёт стройка, это ещё сильнее портит впечатление от города.

Ещё я бы приглашала больше молодежных музыкальных групп в Даугавпилс, и вообще больше разных групп, чтобы было разнообразие.

О том, на какое животное похож Даугавпилс

Даугавпилс похож на черепаху, но не потому, что медленный, а потому, что спокойный. На первый взгляд, Даугавпилс — это город, застрявший немного в 90-х, но недавно я видела видео на Youtube, в котором кролик соревновался с черепахой в скорости, и если кролик постоянно отвлекался на что-то, то черепаха ни на что не отвлекалась и дошла до своей цели, в итоге победив кролика. Даугавпилс тоже дойдёт до своей цели, если сконцентрируется. А ещё черепахи очень долго живут, чего я тоже желаю Даугавпилсу.

Юлия и даугавпилсский краевед Александр Дмитриев рядом с мемориальным знаком, посвящённым Стефану Баторию. Фото из личного архива
Юлия и даугавпилсский краевед Александр Дмитриев рядом с мемориальным знаком, посвящённым Стефану Баторию. Фото из личного архива


Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] уже писала о Юле в сентябре 2019 года в рубрике «Глазами […]

Дон
Дон
3 лет назад

А что плохого в том если незнакомый заговорит с вами на улице,а чтобы кто то свистел вам вслед(я такого не встречал ).