В латвийский прокат вышла «Одесса» (производство – Россия) — ностальгическая семейная драма Валерия Тодоровского о нескольких днях в августе 1970 года, когда в обозначенном в названии городе разразилась эпидемия холеры. В главных ролях Леонид Ярмольник, Евгений Цыганов, Ирина Розанова.

Кому смотреть: тем, кто тоскует о прошлом, которого на самом деле не было.

Читай нас в Telegram

Август, жара, одесские дворы, море, рыбный рынок — в этом живописном, словно детская фантазия (примерно так оно и есть), мире появляется московский журналист-международник с сыном. Появляется, чтобы вместе с женой, приезжающей со дня на день, недолго погостить в доме её родителей (куда уже успели съехаться две другие её сестры со своими семьями) и уже совсем скоро уехать работать в запретную ФРГ.

Но город неожиданно закрывают из-за эпидемии холеры, жена так и не приезжает, планы каждого из живущих в доме рушатся, а вместе с этим в большой семье обнажаются давно зревшие обиды.

Благодатный жанр — экранизация своих детских воспоминаний. Фильмы такого направления могут быть и чистым киноэкспрессионизмом, как «Зеркало» Тарковского, работы Германа-старшего или мультфильм «Сказка сказок» Юрия Норштейна, так и современным фестивальным арт-хаусом, как недавняя «Теснота» Кантемира Балагова.

Но Тодоровский, как режиссёр, всё-таки, зрительский, публику щадит, и преподносит «Одессу», как вполне традиционную киноисторию «отпуска, изменившего жизнь».

За всем этим проглядывается автобиографичность автора – Одесса — это в прямом смысле родной для режиссёра город, место его рождения. По словам Тодоровского-сына, около 70% персонажей фильма — люди, которых он встречал в проведённом в Одессе детстве.

Фото: film.ru

Кроме того, отсылки к городу можно найти и в других работах режиссёра — именно в Одессу уезжает главный герой того же Цыганова в финале сериала «Оттепель», но гораздо любопытнее в этом плане — место действия триллера «Тиски» (на мой взгляд, лучшей жанровой картины Тодоровского-младшего). Неназванный курортный городок главный герой фильма описывает так: «Слушайте, да ну эту Москву. Говно город. У нас лучше». Оно и понятно — создаётся впечатление, что уезжать из Одессы в этом фильме не хочет никто, а разбушевавшаяся эпидемия холеры становится лишь удобной причиной этого не делать.

Уж что-что, а лишний раз влюбить зрителей в легендарный город авторам более чем удалось.

Экранная Одесса с ходу накрывает зрителей аутентичными красотами (хоть на Украине не было снято ни единого кадра — важный по сюжету дворик с нуля построили на «Мосфильме», а натуру находили в разных городах от Таганрога до Сочи). 

За это всё низкий поклон художникам, а снимал фильм (кстати, на плёнку) уже сотрудничавший с режиссёром оператор Роман Васьянов, который сейчас вовсю работает в Голливуде (среди его американских работ, к слову, «Отряд самоубийц» и «Ярость» с Брэдом Питтом).

Но, так или иначе, постепенно перестаёшь восторгаться внешними красивостями и целиком отдаёшься истории. Вот здесь начинаются неловкости. Создаётся впечатление, что авторы старались уместить в одном фильме две разные истории: в одной — портрет большой семьи с противоречивым отцом в исполнении блистательного Ярмольника, в другой — пересказ сюжета Лолиты с Евгением Цыгановым в роли советского Гумберта.

Будто бы нарочитое желание создателей игнорировать многие законы кинодраматургии идут фильму не на пользу, и повествование постепенно становится нестройным и путаным. Допускаю, что в таком отношении к чистой сюжетности может скрываться и гениальная задумка режиссёра — попытаться возродить ушедшую эпоху не только в технической, но и в существенной стороне. Как и в советском кино, актёрские работы в «Одессе» главенствуют над правилами киношной драматургии — вещи, по сути, довольно грубой.

И, раз речь зашла об артистах, нельзя не упомянуть героев дня. «Одесса» — фильм актёрский, потому с них был особый спрос. И ни один из представителей старой гвардии и проверенных средневозрастных актёров не подвёл — тут вам и постаревшие лет на тридцать и небрежно переходящие на идиш Ярмольник и Розанова, и сухая Ксения Раппопорт, и взрывная Евгения Брик и как всегда немногословный Цыганов.

Но на фоне уже где-то забронзовевшей старой гвардии то и дело маячат экранные дети и подростки — представители подрастающего актёрского поколения. Маячат и своим появлением, к сожалению, делают только хуже.

Несмотря на все проблемы, опытность режиссёра делает из фильма вполне цельное и эмоциональное произведение. Какая-то светлая печаль тянется вдоль всего этого повествования, но самая невыносимая нотка в этом ощущении — осознание, что Тодоровский-младший, к сожалению, теряет свои некогда исключительные способности в кино, породившие для нас великолепных «Любовника», «Тиски» и «Стиляг».

Оценка: 3,5 из 5

Где смотреть: Даугавпилс, кинотеатр Silver Screenдо 17 октября; Резекне, кинотеатр Silver Screen12 октября.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Андрей уже написал для нас две рецензии на фильмы «Одесса» и «Ничто не остановит нас». […]