Даугавпилчанин Андрей Тимофеев сегодня работает киномехаником в столичном кинотеатре Forum Cinemas. Но мечтает он о том, чтобы зарабатывать на жизнь «сценариями, драматургией, либо чем-нибудь схожим». Он точно знает, что если чего-то по-настоящему хотеть, то это обязательно произойдёт. Тем более, что уже сегодня короткометражки Андрея показывают по всему миру. Его «Сопромат» побывал на нескольких фестивалях Европы и Азии, а «Мамины закатки» — на двух фестивалях в Америке. А фильм «Среда обитания», снятый в Даугавпилсе в 2012 году, победил на городском фестивале короткометражек (первое место тогда присудили двум фильмам – «Среде обитания» и фильму Ивара Утинанса и Дмитрия Маслякова Paper city). Андрей рассказал, почему он поступил, а потом бросил Даугавпилсский университет (ДУ), о том, чему научился в Минске и о том, откуда берутся истории, которые потом становятся фильмами.

О детской мечте стать писателем и кино

Писать я начал ещё в детском саду. И я долго думал о том, что стану писателем. Лет до десяти (смеётся). А потом как-то ниоткуда возникла мысль о кино. Я всегда его любил смотреть. Но о том, что буду его делать, я не думал.

Когда появился интернет, я смог смотреть все фильмы, о которых я раньше читал, но по телевизору их не показывали. Кино увлекало меня всё больше. И после школы, я закончил 9 среднюю, пошёл работать киномехаником в Silver Screen. А потом поступил в ДУ на факультет английской филологии, отсидел там год и уехал в Белоруссию.

Об учёбе в ДУ

Это была дурацкая затея. Это было не то, чего я хотел. Но это было более доступное и более, что ли, безопасное. Идеальным вариантом для меня было сразу ехать куда-нибудь учиться насчёт кино — либо режиссура, либо сценаристика. Но я старался в себе это подавить. Страшно было. У нас же любят говорить: «Что ты высовываешься, какое кино, сиди спокойно». Когда я говорил кому-то, что хочу быть режиссёром, то реакция была такая: «Не придуривайся, повзрослеешь и всё пройдёт…». Но вот не прошло.

Андрей Тимофеев. Фото из личного архива
Фото из личного архива

О работе в Минске и знакомстве с Андреем Ивановым

В Беларуси открывали сеть Silver Screen. Я попросился туда работать старшим киномехаником, меня взяли. А здесь такая была депрессуха, хотелось уехать. Это личное, конечно. Наверное, потому, что в последние два года жизни в Даугавпилсе я пытался заставить себя полюбить то, что я не люблю и не любить то, что люблю. Никогда так не делайте! Самое плохое, что может делать человек, это вот так себя насиловать.

Встреча с драматургом Андреем Ивановым – это как знак, как провидение. Мы не были с ним знакомы, я просто попросился к нему в друзья на фейсбуке. И он задумал вести курсы сценаристов. Рассылку об этом он прислал и мне. Я начал учиться у него, и с первых же моих работ он меня очень поддерживал. Это вдохновляло.

У него на курсах я начал делать свой фильм «Сопромат», начал писать большой полнометражный сценарий, пока он лежит на полочке, трудно пока его пристроить. Благодаря Андрею я вернулся к мысли о кино, к тому, чтобы его делать. Ну, кроме того, он стал мне не только учителем, но и другом.

Потом я закончил сценарный курс в Минской Киношколе-Студии. Там, например, среди преподавателей был сценарист Андрей Курейчик («Движение вверх», «Выше неба», «Одесса-мама»). Его фильмы заработали по миру больше 100 млн.

О «Маминых закатках» и «Жителях»

Уже перед возвращением в Латвию меня порекомендовали Вадиму Дозморову, который искал сценариста для короткометражки. Он живёт в Америке, но в Белоруссии учился на художника кино. Я начал писать сценарий ещё в Минске, но последний вариант я отправил ему уже из Риги. И вот, в сентябре, его показывали в Остине на Fantastic Fest, а в начале октября была премьера в Америке, в Лос-Анджелесе, на Beyond Fest, это крупный жанровый кинофестиваль. Фильм называется «Мамины закатки».  

Мысль о том, что мне надо написать пьесу о Даугавпилсе, пришла ко мне тогда, когда я просто сидел и смотрел на горящую лампу на столе. Это моя третья пьеса, но первая законченная. Это четыре истории о жителях Даугавпилса. Нет, это не реальные люди. Те, кого я держал в голове, были, но они были не постоянно, а мелькали иногда. И, конечно, в каждом из них есть я. Их тоже четверо, как и в «Сопромате». Я просто понял, что их хватает, чтобы рассказать историю.

«Жители» получили диплом на Международном литературном Волошинском конкурсе. А буквально на днях я узнал, что она вошла в шорт-лист Независимого Международного конкурса современной драматургии «Исходное событие — XXI век», и в Москве будет актёрская читка этой пьесы.

На такие вещи ходят режиссёры в поисках того, что им поставить. Но необязательно это закончится постановкой. Даже если закончится, то в театре денег особо нет. Есть такой сценарист Александр Молчанов, он как-то написал, что ему пришёл чек из какого-то российского театра, где показывали две его пьесы. Его процент от сборов был 700 рублей, это где-то 8 евро. Драматургия, это не про деньги. Скорее, это про свободу творчества.

В Даугавпилсе актёры театра тоже хотят организовать читку моей пьесы. Вадим Богданов этим занимается. Планируют в ноябре.

Ночь искусства и музыки ARE YOU HUNGRY? в Даугавпилсе. 20 сентября 2019 года. Фото: Ирина Маскаленко
Андрей Тимофеев, Юлия Дану и Ивар Утинанс после читки пьесы А.Иванова «С училища» на Ночи искусства и музыки ARE YOU HUNGRY? в Даугавпилсской крепости. Фото: Ирина Маскаленко

О том, откуда берутся истории

Ой, это очень по-разному бывает. Моя любимая история про короткометражку «Как Женя Петяшева» взрослой стала. Было так, что мне нужно было что-то достать с антресолей. Я полез. Поставил стул, залез, открыл, а там лежит моя коробка с моим PlayStation, про который я уже успел забыть. Я снял её очень бережно, начал рассматривать. На меня такие эмоции нахлынули. Ну, знаете, как найти старый конструктор, старую игрушку, с которой многое связано. Из этого родился получасовой фильм, где я экранизировал саму эту сцену.

В этой ситуации я обнаружил то лирическое настроение, которое стало стержневым в этой истории. Из него родился и персонаж. Это лирик и романтик. А значит, какие у него отношения с окружающим миром, раз он такой? Наверное, есть и конфликты, есть и одиночество. Одиночество инфантильных. То есть, каждый инфантильный должен найти себе второго такого же инфантильного… Об этом история. Хотя…

А идея «Сопромата» родилась так. По-моему, на Радио Свобода я наткнулся на программу к годовщине Курской трагедии, они зачитывали письма моряков на камеру. Они просто читали: «Мы сидим. Наверное, умрём». Всякое такое. А читали люди, одетые в нормальную одежду, сидящие на удобном диване. И этот диссонанс меня как-то очень зацепил, создавал такие искрящиеся смыслы. И я как-то сразу понял, что мальчика должна играть девочка и наоборот. Потому что из этого рождается контрсмысл, от этого сопротивления. Я написал про идею тому же Андрею Иванову, она ему понравилась, и всё пошло. Он же мне и актёров порекомендовал. Работала отличная команда, я среди них был самым неопытным.

Андрей Тимофеев. Съёмка "Сопромата". Фото из личного архива
Съёмка «Сопромата». Фото из личного архива

Истории, которые я рассказываю в своём кино, они, конечно же, и обо мне. Даже в первую очередь они обо мне. Сценаристы говорят, что в истории нужно найти себя, и тогда работа пойдёт.

Об индустрии кино

В кино всё очень индустриализированно. Это – промышленность. Ты не можешь просто так сесть и сценарий написать. Сначала у тебя короткая сценарная заявка на одну страничку, в которой ты должен заинтересовать продюсеров. Кино – это очень дорого. И продюсер, который вкладывается в проект, рискует суммой как минимум в полмиллиона – это вообще супер-минимум, который только может быть. Представляете? И ты должен своей заявкой заинтересовать так, чтобы продюсер решил, что её вообще стоит рассматривать. Потом ты пишешь синопсис – краткий пересказ истории на двух-трёх страницах. Потом уже поэпизодный план – сценарий без диалогов, потом сценарий с диалогами, который потом ещё раз пятьдесят переписывается.

О деньгах и об искусстве

Мне нужно их столько, чтобы о них не думать. Я киномехаником работаю семь лет, я уже вырос из этих штанов. На ближайшие пять лет моя идея фикс – чтобы я смог обеспечивать себя сценариями, драматургией, либо чем-нибудь схожим. Сейчас есть шанс, идут переговоры с белорусским режиссёром, и, возможно, буду работать над сценарием к полнометражному фильму. Но пока это – планы.

Искусство облагораживает, даёт ориентиры. Я, правда, не люблю такую поэтичность, слова эти красивые. Я в искусстве стараюсь как можно меньше думать и как можно больше чувствовать. Кино – потому, что я люблю его, вот и всё. У меня эта эмоция есть, мне её хватает, и я её никак не анализирую.

О Даугавпилсе и о личном

После миллионника Минска возвращаться в Даугавпилс не хотелось, поэтому я уехал в Ригу. Но, если бы я не любил Даугавпилс, я бы не смог написать «Жителей». При этом, мысли о Даугавпилсе у меня с таким привкусом депрессии. Из Даугавпилса я уехал в 2014, вернулся в Латвию в 2017, но мне кажется, что в настроениях людей за это время ничего не изменилось. Нравится нам это или нет, но мы до сих пор живем в стране, которая была в длительной оккупации. И очень многие ностальгируют по тем временам, даже те, кто их и не застал. Мне кажется, что в Даугавпилсе «совок» чувствуется особенно.

Но внешне город меняется. Я не очень часто выхожу из дома, такой я человек, дома мне лучше. Но даже я замечаю, что город становится ухоженней, красивей.

Мне очень комфортно в одиночестве, я себя отлично в нём чувствую. А совсем недавно я понял, что я боюсь большого скопления веселящихся людей. Я понял, что мне нельзя, например, ходить на Дни города. Сразу тревога какая-то, хочу домой. Поэтому, лучше я дома посмотрю кино, выпью бурбона. У меня дома хорошая коллекция дорогого алкоголя, у меня дома Sony Playstation 4…

Андрей Тимофеев. Фото из личного архива
Фото из личного архива

О Playstation и видеоиграх

В детстве у меня не было всего того, чего бы я хотел. Но, слава Богу, и хотел я немногого. Первая приставка вышла в 1994 году, я купил её себе в 2006, когда уже выходил релиз третьей. То есть, я очень сильно отставал. Сейчас я купил четвёртую, пятую обещают выпустить где-то через год. И нет, это не мечта детства. Это мечта меня настоящего. Я действительно хочу играть в современные видеоигры и борюсь с презрительным отношением к ним. У нас в Восточной Европе много жлобов, которые любят говорить, что это глупости. Но никто из них, как правило, не играл в эти игры.

На мой взгляд, это — новое искусство, потому, что оно способно рождать очень глубокие эмоции. Я играл в GTA 5, и там была одна миссия, пройдя которую, я испытал такой невероятный восторг! Ни один фильм, хоть кино – это моё самое любимое искусство, не доводил меня до такого восторга.

Сценарий для видеоигры я бы хотел написать, да. И ведь интересно, что в видеоигре ты можешь кучу вариантов концовок написать. Более того, есть игры, которые анализируют поведение игрока, к примеру, убивал ли он тогда, когда можно было не убивать. И уже в зависимости от этого герой заканчивает, либо как опустившийся человек, либо как борец за добро.

Впрочем, есть вещи, которые ты не можешь сделать в видеоигре, но можешь сделать в кино. Так же и наоборот.

О счастье и планах

Я молод, я относительно здоров, я, вроде как, понимаю, чем хочу заниматься, и у меня есть всё, что нужно, чтобы этим заниматься. Поэтому я – счастливый человек. Я хотел бы зарабатывать на драматургии. Из бытовых вещей – я хотел бы купить квартиру. Да, и жениться, чтобы семья. Но точных планов на этот счёт у меня пока нет (улыбается хитро).

Я думаю, что всё происходит так, как должно происходить. Если человек действительно чего-то хочет, то он этого добьётся, и всегда найдутся аргументы, почему «да». А если не хочет, то и не произойдёт ничего, и всегда будут причины, почему «нет».

Андрей Тимофеев. Фото из личного архива
Фото из личного архива

P.S от редакции: Посмотреть короткометражку «Как Женя Петяшева взрослой стала» (2011) вы можете здесь.

«Среда обитания» (2012 год) здесь.

«Сопромат» здесь, а здесь найдёте тизер «Маминых закаток».

Здесь можете прочитать «Жителей» (имейте в виду, герои матерятся).

И ещё: во время интервью мы с Андреем договорились о том, что он будет вести для «Чайки» кинообзор. И за время, пока мы готовили этот текст, Андрей уже написал для нас две рецензии на фильмы «Одесса» и «Ничто не остановит нас». Прочитайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] рецензии Андрея Тимофеева на другие фильмы можно […]