С 5 ноября по 1 декабря латвийскую столицу украсит фестиваль барочной музыки имени Иоганна Себастьяна Баха. Это прекрасная возможность познакомиться с этой удивительной музыкой и открыть для себя звучание старинных инструментов.

Почему фестиваль носит имя Баха? Бах – это вселенная. Его музыка настолько глубокая, настолько всеобъемлющая, что дошла до нас спустя почти три столетия. В ней мы слышим и Бетховена, и Мендельсона, и Брамса. Идеи Баха вдохновили и Шостаковича, и Щедрина, а сочинения для клавира станут основой педагогического репертуара, начиная от детской музыкальной школы и заканчивая репертуаром великих мастеров, как Розалин Тюрек, Глен Гульд, Алексей Любимов и многие другие. Бах – лицо эпохи. И диапазон его репертуара настолько широк, что программа всегда радует слушателей и исполнителей богатым выбором.

Чем интересна старинная музыка? Во-первых, это возможность переместиться во времени. Согласитесь, не каждый день можно услышать звучание виолы да гамба с жильными струнами, клавесина – прародителя фортепиано, траверс – флейты. Это что-то нетипичное, то, что мы привыкли слышать в фильмах о позднем средневековье, о жизни в роскошных замках, то, что ещё можно услышать в церквях и храмах, либо в дворцовых помещениях, как альтернатива – музеях, в которые мы тоже не так часто ходим.

Второй весомый аргумент в пользу старинной музыки – это свобода. Интерпретировать старинную музыку – это огромное удовольствие и фантазия. Почему? В отличие от композиторов 19-21-ого века, нотный текст партитур свободен от детализированных авторских указаний. Он называется уртекст. Этим объясняется огромное количество редакций произведений композиторов эпохи барокко и классицизма. А знали ли вы, что цифрованный бас, возникший в эпоху барокко, не так далёк от идеи буквенной аккордики джазовых произведений?

Музыка барокко очень театральна, очень разнообразна в эмоциональном плане. Задачей музыкантов было передать определённый аффект. А оркестры играли без дирижёра как такового. За собой музыкантов вёл солист. Представляете, как мастерски должен уметь показать нужное действие музыкант, чтобы повести других за собой? Вдобавок ко всему, инструменты, на которых исполняли музыку в 17 веке, требуют физических усилий. Звук инструмента быстро гаснет, будь то жилистая струна барочной скрипки, по которой ведут укороченным смычком, или струнка клавесина, которая защипывается пёрышком.

Фестиваль Баха пришёл вместе с новым тысячелетием. За это время самые красивые и исторические сцены столицы приняли выдающиеся европейские коллективы, оркестры, а также дали дорогу латвийским исполнителям. В рамках фестиваля барочной музыки Рига и Латвия услышали скрипача Рено Капюсона, пианиста Алексея Любимова, гамбиста Жорди Саваля (последние выступали целых 4 раза). Не остались без внимания и латвийские пианисты, как Андрей и Георгий Осокины, лауреат фестиваля в Вербье Даумантс Лиепиньш, Рейнис Зариньш и многие, многие другие. Но всех участников объединяет одно – восторг от игры в роскошно оформленных залах с замечательной акустикой, благодарная публика, атмосфера аутентичности Риги и, естественно, любовь к музыке. А всё благодаря Айне Калнциеме – клавесинистке, профессору академии им. Язепа Витола, главному организатору и директору фестиваля барочной музыки.

Айна Калнциема. Фото: Юлия Житлухина
Айна Калнциема. Фото: Юлия Житлухина

Айна Калнциема родилась в Риге, с отличием закончила Санкт-Петербургскую консерваторию и продолжила обучение в Германии. Выступала с концертами в Америке, Австралии, Европе. О себе она говорит: «Я – человек этого столетия… Иногда я чувствую, что игре на клавесине не достаёт того тонкого нюанса, который может дать, например, человеческий голос. Порой сложно дистанцироваться от возможностей, даваемых фортепиано, и слиться с иной эстетикой. Когда выражаешь эмоции не посредством динамики, а с помощью времени». И Айна Калнциема делает это великолепно. Она является президентом фонда музыки Баха и директором Международного фестиваля камерной музыки Баха.

Интервью Айны Калнциемы на радио Baltkom

О концертах и программе

Les Muffatti

5 ноября в зале Малой Гильдии на открытии фестиваля выступит знаменитый барочный оркестр из Брюсселя Les Muffatti, основанный в 1966 году и названный в честь композитора XVII века Георга Муффата. Программа концерта называется Liebster Jesu в честь одноимённой канты Баха, которую можно будет услышать. Также на концерте прозвучат произведения Кристофа Граупнера, ярчайшее из которых – концерт для гобоя с оркестром.

Солисты: Каролин Вейнантс (сопрано), Томаш Крал (баритон), Бенуа Лоран (гобой).

Билеты здесь.

Рейнис Зариньш

10 ноября в 19:00 в зале Малой Гильдии даст концерт знаменитый латвийский пианист Рейнис Зариньш. Пианист с мировым именем, лауреат 11 международных конкурсов, участник престижных фестивалей Европы и Америки, обладатель премии «Лучший музыкант года». В творческом багаже артиста сотрудничество с такими выдающимися коллективами и дирижёрами, как Московский камерный оркестр, Kremerata Baltica, Ostrobothnian Chamber orchestra, Пьер Булез, Петер Этвёш, Пабло Эрас-Касадо, Диего Массон и другие. Как солист Рейнис выступает с десяти лет на крупнейших концертных площадках всего мира, а в его репертуаре гармонично сочетаются разные музыкальные жанры наряду с мультимедийными проектами.

Для Фестиваля пианист подготовил программу с произведениями Иоганна Себастьяна Баха. Билеты здесь.

Барочный квартет в Кулдиге

23 ноября в Доме искусства Кулдиги (ул. 1905 года, 6) пройдёт концерт барочного квартета, в составе которого выступит и сама организатор фестиваля Айна Калнциема. Вместе с клавесинисткой выступят Агнешка Куловска (скрипка), Айнарс Паукшенс (виола да гамба) и Вольфганг Кремер (блокфлейта). В программе прозвучат трио-сонаты Г.Ф.Телемана и И.С.Баха, а также произведения соло. Подробнее о мероприятии и билеты здесь.

29 ноября в 19:00 в Венецианском зале художественного музея Rīgas Birža (Домская площадь, 6) пройдёт концерт «Жемчужины итальянского барокко». Данный концерт – отступление от музыки Баха, но не отречение от стиля. Слушателям предлагают послушать музыку выдающихся итальянских композиторов конца XVII — начала XVIII веков, таких как Карло Джезуальдо, Андреа Фальконьери, Бенедетто Марчелло, Антонио Вивальди. А исполнят программу два выдающихся артиста – клавесинист Массимилиано Фарачи и блок-флейтист Стефано Баглиано. Билеты здесь.

Фортепианный дуэт AnNo

Последний концерт фестиваля пройдёт 1 декабря в зале Музея истории Риги и мореходства по адресу Рига, ул. Паласта, 4. Выступления прекрасно сыгранного и отточенного в профессиональном плане дуэта Антры и Нормунда Виксне всегда вызывают интерес публики своей живой, кажущейся спонтанной, однако взвешенной и логически обоснованной игрой. Во время концерта прозвучат произведения как современных музыкантов, так и музыкальные шедевры 18-го века. Билеты здесь.

Подробнее о всех мероприятиях и событиях фестиваля можно проследить на странице в фейсбуке и сайте Фестиваля.

P.S: В завершении хочется процитировать Айну Калнциему: «Дорогие друзья! Меня переполняет счастье оттого, что вновь приближается праздник вечного Иоганна Себастьяна Баха. Немецкий композитор, чьё творчество принадлежит всему человечеству, придаёт духовных сил каждому слушателю. Его музыка не признаёт преград между государствами и народами. Она сплачивает как слушателей, так и исполнителей. Уже в девятнадцатый раз Фонд музыки Баха приглашает на концерты всех, чья душа желает прикоснуться к вечному. Желаю всем насладиться этим торжеством музыки!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] 10 ноября. Мы рассказывали о его истории и значимости здесь. Напомним только, что фестиваль камерной музыки Баха […]