Фестиваль камерной музыки Иоганна Себастьяна Баха приглашает на концерты в Риге

Фото со страницы Latvian Radio Choir на фейсбуке
Фото со страницы Latvian Radio Choir на фейсбуке

Юбилейный, 20-й, фестиваль пройдёт с 19 октября по 10 ноября. Мы рассказывали о его истории и значимости здесь. Напомним только, что фестиваль камерной музыки Баха — это встреча с далёким прекрасным — музыкой, которая звучала три, четыре и даже больше веков назад! Музыкальный репертуар фестиваля не ограничивается только музыкой Баха — программа всегда радует слушателей и исполнителей богатым выбором. 

Несмотря на сложности в связи с Covid-19 и отсутствие иностранных музыкантов, в этом году талантливые исполнители из Латвии предлагают окунуться в мир старинной и современной музыки. 

Открытие фестиваля. Слово молодым

19 октября в Малой Гильдии (ул. Амату, 5) c концертом «Слово молодым» (Vārds jaunajiem) выступит дуэт музыкантов — Мадара Лиепиня (скрипка) и пианист Даумант Лиепиньш. В концертной программе брат с сестрой исполнят две сонаты Иоганна Себастьяна Баха, Чакону для скрипки соло Томаса Антонио Витали и Итальянскую сюиту Игоря Стравинского из балета «Пульчинелла». Начало концерта в 19:00. 

После учебы в Латвийской Музыкальной Академии Мадара изучала скрипичное искусство в Италии, участвовала и выигрывала на международных конкурсах в Италии и других странах. 

Даумант — один из самых выдающихся молодых латвийских пианистов. В 2019 году он выиграл престижный конкурс Vendom Prize, получив возможность дать сольный концерт на фестивале Вербье и записать альбом на звукозаписывающей компании Steinway. 

Больше информации — на страничке мероприятия, а здесь билеты.

Другие Бахи

7 ноября в Церкви Святого Иоанна в 18:00 — концерт «Иоганн Себастьян и другие Бахи». Он соединит на сцене певцов хора Латвийского радио под управлением Петериса Вайцковскиса, музыкантов Айнара Паукшенса (гамба) и Яниса Пелше (орган-позитив). В концертной программе прозвучат песнопения Иоганна Себастьяна Баха, Иоганна Кристиана Баха и Иоганна Михаэля Баха.

Органист Янис Пелше окончил Латвийскую музыкальную академию им. Язепа Витола, пополнив свои знания в Гамбургской школе музыки и театра. Он регулярно выступает в Рижском Домском соборе, Лиепайском соборе Святой Троицы и других соборах Латвии. Я.Пелше в настоящее время является органистом и отвечает за музыкальную жизнь евангелическо-лютеранской церкви Пиньки.

Виолончелист Айнарс Паукшенс (альт да гамба) также окончил Латвийскую музыкальную академию им. Язепа Витола. Он — артист Латвийского национального симфонического оркестра. А.Паукшенс — один из немногих музыкантов в Латвии, играющий на старинных инструментах — барочной виолончели и альте да гамба, поэтому он регулярно участвует в создании барочных композиций не только в Латвии, но также в странах Балтии и Скандинавии.

Дирижёр Петерис Вайцковскис имеет степень магистра Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола, а также дополнил свои знания в Амстердамской консерватории. П. Вайцковскис — артист хора Латвийского радио и его художественный руководитель, помощник дирижёра Сигварда Клявы. Он также является основателем и художественным руководителем ансамбля старинной музыки Ars Antiqua Riga. Будучи одним из лидеров культурно-художественного общества Musica Humana, П. Вайцковскис регулярно собирает вокруг себя единомышленников, способствуя развитию старинной музыки в Латвии.

Качество певцов хора Латвийского радио не требует комментариев, они исполняют  программы и поют в ансамблях по всей Латвии. Хор Латвийского радио и его солисты получили мировое признание. 

Дополнительная информация на страничке мероприятия, билеты — здесь.

ILLUMINA. Григорианские песнопения и импрессии для перкуссии

Заключительный концерт фестиваля — 10 ноября в 19:00 Малой гильдии. В концерте примут участие вокалисты ансамбля Schola Cantorum Riga (руководитель — Гунтарс Пранис), Рихардс Залюпе (ударные), Иварс Калниньш (перкуссия) и Гунтарс Пранис (колёсная лира). В концертной программе «ILLUMINA» прозвучат григорианские песнопения, а также импровизации для ударных инструментов. 

Schola Cantorum Riga cуществует уже 25 лет! Коллектив завоевал международное признание благодаря своим стилистически и музыкально развитым средневековым песням. Основатель и руководитель ансамбля Гунтарс Пранис — опытный исполнитель, дирижёр, всемирно известный музыковед и музыкальный исследователь, учился у выдающихся ученых Австрии, Швейцарии, Германии, а также является лектором и руководителем мастер-классов.

Рихардс Залюпе — один из самых ярких перкуссионистов Латвии, который в последние годы также проявил себя как выдающийся композитор кино и симфонической музыки. Рихард много играет в камерных ансамблях, а также с различными оркестрами.

Концепция программы — встреча и синтез двух разных эпох и стилей музыки. С одной стороны, прекрасные григорианские песнопения и другой средневековый репертуар, включая раннюю полифонию и испанские духовные песни. С другой стороны — импровизация для ударных инструментов (маримба, барабаны, колокольчики, перкуссия), которая подобна мосту между стилями и эпохами. Такой диалог создаёт на концерте неповторимую атмосферу, где прошлое встречается с настоящим.

Информация — на страничке мероприятия, билеты — здесь.

Информация о фестивале также доступна на сайте фестиваля и на странице Facebook. Билеты на фестивальные концерты можно купить в кассах Biešu Paradīze.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments