В даугавпилсский прокат выходит эмансипационная мелодрама Андриса Гауи «Ничто не остановит нас» (Nekas mūs neapturēs). В главных ролях Андрис Кейш, Кристине Неварауска, Элза Гауя и Дарта Степанова.

Кому смотреть: тем, кто любит и боится женщин.

Где-то в латвийской глуши запряталось частное земельное владение. В этом живописном уголке живёт музыкальный продюсер Ральф с женой и 12-летней дочкой. Семейное предприятие предлагает услуги звукозаписи для местных и иностранных музыкальных групп (среди будущих заказчиков значится даже британский коллектив Muse).

Ситуация меняется, когда в поместье поселяется третья женщина — молодая девушка-музыкант, якобы, для записи портфолио. Вскоре Ральф собирает всех дам вместе и честно объявляет, что любит их всех.

Кадр из фильма "Ничто не остановит нас". Фото: Askolds Berovskis, facebook.com/NekasMusNeaptures/
Фото: Askolds Berovskis, facebook.com/NekasMusNeaptures/

Жемчужина поместья, в котором происходит большая часть повествования — действующая ветряная мельница (в итоге оказывается, что она — полноценный персонаж фильма), вместе с несколькими солнечными батареями обеспечивающая электричеством студию звукозаписи внутри самой себя. Кажется, удивительнее помещения для студии звукозаписи представить трудно.

Впрочем, вся локация производит впечатление отрезанного от мира райского уголка, в котором словно никогда не заканчиваются каникулы — в гости приезжают исключительно друзья и уважаемые коллеги, а единственная поездка «на материк» — в шумную Ригу — не доставляет Ральфу ничего, кроме разочарования. Всё это создаёт впечатление далёкой сказочной страны, рукотворного Эдема с мудрым, красивым и строгим правителем.

Кадр из фильма "Ничто не остановит нас". Фото: Askolds Berovskis, facebook.com/NekasMusNeaptures/
Фото: Askolds Berovskis, facebook.com/NekasMusNeaptures/

Рассмотрим внимательнее и правителя: Ральф в этой системе координат — настоящий альфа-самец, вожак племени, давящий авторитетом всех и вся вокруг. Для собственных клиентов он — легендарный звукорежиссёр, для жены и любовницы — талантливый и любимый мужчина, для дочери — сильный и надёжный покровитель.

В то же время, как раз здесь и спрятан центральный конфликт. Именно отчаянные попытки Ральфа сохранить завидный статус-кво становятся червоточиной, разъедающей обеспеченную семью. Идея о сильном, красивом, мудром и талантливом мужчине, способном избавить женщину от необходимости думать, но самостоятельно объяснить, что ей на самом деле нужно и как этого лучше достичь — та самая уходящая натура, которую всеми силами пытается удержать нарциссический эгоцентрик Ральф в исполнении Андриса Кейша (его в последнее время в латвийском кино стало, хоть и заслуженно, но, всё-таки, слишком много).

Женщины (skuķi, как любовно называет их главный герой) в первое время способны лишь на два вида деятельности — попытки вернуть расположение хозяина Эдема — мужа, любовника, отца, либо отомстить ему же — тоже, впрочем, исключительно для привлечения его внимания. Как бы то ни было, они действуют как сателлиты местного Демиурга (или, всё-таки, Нечестивого?), будто не имеющие собственной, независимой траектории движения.

В итоге получаем атмосферу слишком ядовитую для построения в ней здоровых отношений. Закончиться хорошо это никаким образом не может.

Кадр из фильма "Ничто не остановит нас". Фото: Askolds Berovskis, facebook.com/NekasMusNeaptures/
Фото: Askolds Berovskis, facebook.com/NekasMusNeaptures/

На прошедшей в начале месяца церемонии объявления номинантов национальной кинопремии Lielais Kristaps 2019 фильм получил девять номинаций: как «Лучший фильм», а также за работу актёров (три номинации), оператора, художника и художника по костюмам, музыку и звук.

Технически фильм действительно выполнен на уровне (работали над картиной около пяти лет) — созданный в картине мир аутентичен и убедителен, а населяющие его герои выразительны. Кстати, режиссёр Андрис Гауя также выступил и как один из композиторов фильма — и можете быть уверены, там есть, что послушать.

Отдельное спасибо отборщикам премии за номинацию для звукорежиссёра Евгения Кобзева — на протяжении всей картины удивительным остаётся преследующее зрителя ощущение тишины на фоне постоянных разговоров и громкой музыки. Это действительно Вавилон, в котором много говорят, но никто никого не понимает.

Кадр из фильма "Ничто не остановит нас". Фото: Kaijas piezīmes, facebook.com/NekasMusNeaptures/
Фото: Kaijas piezīmes, facebook.com/NekasMusNeaptures/

Но губят фильм всё-таки шероховатая драматургия, слишком предсказуемый финал и, на мой взгляд, недостаточно чётко сформулированная идея (вероятно, именно поэтому фильму не дали возможности получить статуэтку «Большого Кристапа» за сценарий).

Тем не менее, ощущение удовлетворения в фильме всё-таки наступает, когда мы наблюдаем, как каждая из так или иначе зависящих от главного героя женщин оказывается способна освободиться от гнёта деспотичного самодура — как минимум, внутренне.

И тогда некогда обаятельный и буквально пышущий энергией мужчина постепенно превращается в бубнящего себе под нос, никому не нужного старика, пытающегося догнать последнего дорогого для себя человека. И поделом.

Кадр из фильма "Ничто не остановит нас". Фото: Askolds Berovskis, facebook.com/NekasMusNeaptures/
Фото: Askolds Berovskis, facebook.com/NekasMusNeaptures/

Оценка: 3 из 5

Где смотреть: Даугавпилсе с 18 октября в кинотеатре Silver Screen. Информацию о показах в других городах Латвии найдёте здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] уже написал для нас две рецензии на фильмы «Одесса» и «Ничто не остановит нас». […]