«Понял, что надо идти к людям и открывать им своё сердце». Истории о тех, кто приходит за горячими обедами в Армию спасения

Иллюстративное изображение Christophe SELLIES с сайта Pixabay
Иллюстративное изображение Christophe SELLIES с сайта Pixabay

17 октября прошёл Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Работники и волонтёры Даугавпилсского корпуса Армии Спасения вышли на улицы города, чтобы угостить прохожих чаем и сладостями, а также рассказать о том, кто может обратиться к ним за помощью. В свою очередь, нуждающиеся пришли за горячим обедом, который раздают в Армии Спасения каждый рабочий день. Мы поговорили с теми, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нашёл поддержку в Армии Спасения, и с теми, кто им помогает. (Имена героев изменены).

Олег, 64 года

«Я получаю маленькую пенсию и живу со своим братом, потому что он у меня инвалид и нуждается в уходе. Про Армию Спасения я знал с самого её основания, ходил туда периодически, а сейчас посещаю это место регулярно. Хожу на реабилитацию, борюсь с вредными привычками — алкоголь, курение. Люди, которые сюда приходят стараются поддерживать друг друга, чтобы вместе меняться к лучшему. Я, например, раньше был очень несдержанным, мог оскорбить человека и спокойно влезть в драку, а сейчас ощущаю внутреннее спокойствие и пить больше не хочется».

Людмила, 57 лет

«В молодости я работала кассиром и комплектовщиком на хлебокомбинате. Потом на почве стресса у меня случился инсульт, и мне дали вторую группу инвалидности. Муж тоже заболел, поэтому мы оба остались без работы. В Армию Спасения обратились несколько лет назад. Я пришла за тёплой одеждой и кроссовками для сына. Сейчас живём с мужем за городом, и я регулярно приезжаю сюда за обедами. Мы состоим на бирже труда, но пока что безуспешно. В тоже время, до 2022 года должны выплачивать ипотеку, 105 евро каждый месяц». 

Марина, 27 лет

«Про Армию Спасения узнала два года назад. Пришла сюда с подругой за одеждой, познакомилась с руководителями организации и поняла, что здесь мне могут помочь. Я оказалась в непростой жизненной ситуации, одна воспитываю маленького ребёнка, не получаю материальной поддержки от бывшего мужа и не могу устроиться на работу с таким графиком, чтобы была возможность забирать ребёнка из детского сада. Периодически прихожу в Армию Спасения за обедом, вещами или советами. Сейчас получаю среднее образование в вечерней школе, а в будущем хотелось бы поступить в медицинский колледж, получить профессию медсестры. Однако в мечтах — стать детским врачом».

Игорь, 57 лет

«Прихожу сюда пообедать с октября этого года. Вышел из тюрьмы, жить было негде, и я обустроился в ночлежке, которая находится на улице Шаура. Потом узнал про Армию Спасения и о том, что здесь кормят и оказывают другую помощь. Побеседовав с отцом Янисом, решил ходить сюда на реабилитацию, потому что устал…. Большую часть жизни я сидел в тюрьме, злоупотреблял алкоголем, кодировался. 

Я инвалид 3 группы, мне тяжело ходить, и из десяти пальцев целых у меня осталось только шесть. Но сейчас состою на бирже труда, записался на курсы латышского языка, поэтому надеюсь на то, что в скором времени мне удастся найти работу, а также решить  квартирный вопрос.

Уже две недели не пью и чувствую себя хорошо. Понял, что надо идти к людям и открывать им своё сердце. Каждый может прийти сюда покушать, но пустота в душе останется. Поэтому важно разговаривать, делиться своими ощущениями, искать поддержку».

Александра, 32 года, волонтёр

«Я посещаю Армию Спасения уже второй год. У меня было трудное финансовое положение, и социальная служба предложила обратиться сюда. В силу своего характера, я долго не решалась, но потом нужда заставила. Я пришла сюда потому, что мне была нужна детская кроватка, и я её получила. 

Сейчас имею стабильный заработок, и в свободное время помогаю нуждающимся — бесплатно подстригаю женщин и мужчин, просто общаюсь с ними по душам».

Марина Споране, руководитель Даугавпилсского корпуса Армии Спасения: «Большинство людей, с которыми мы сталкиваемся — это люди среднего возраста, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Мы приглашаем каждого нуждающегося в нашу благотворительную столовую и на реабилитацию. Кроме того, призываем общественность говорить о проблеме бедности в нашем городе и сообщать нуждающимся о местах, где они могут получить помощь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] кухня на улице Шаура, 23 будет работать 23, 27, 28 декабря; не […]

trackback

[…] «Люди знают, что наша помощь — реальная. Мы открыты для нуждающихся и каждый рабочий день с 11:30 до 13:00 бесплатно кормим их горячими обедами. Весной, когда в стране первый раз ввели ЧС, к нам приходило очень много людей и не только бездомные и пожилые, но также мамочки с детьми. Тогда наша суповая кухня начала работать на вынос и мы потратили большую сумму денег на одноразовую посуду. Сейчас к нам приходят по 160-180 человек в день, большая часть со своей посудой». Истории тех, кто приходит за горячими обедами в Армию спасения можно прочитать здесь. […]