«В Даугавпилсе мы готовим очень красивую выставку, посвящённую югендстилю. Это будет роскошно!»,- Александр Васильев

Александр Васильев. Фото: Марис Морканс
Александр Васильев. Фото: Марис Морканс

В Рижском музее моды открылась выставка всемирно известного гуру моды, кавалера латвийского Креста Признания Александра Васильева, «Дамы в кринолине». «Чайка» поговорила с мэтром за бокалом настоящего шампанского, временами отбиваясь от настойчивых поклонниц, периодически пытавшихся взять у Васильева автограф, запечатлеться с ним на фотографии…

Александр, Даугавпилс взволнован. Ваша «Алхимия моды» перенесена?

Да, на декабрь. Так что, всё будет. А отчего перенесли? Мне кажется, что это всё же вопрос, касаемый продажи билетов. Наверное, просто хотят побольше зал собрать – и соберут, конечно. И в Даугавпилсе, и в Риге.

Но вместе с тем, в Даугавпилсе мы готовим и очень красивую выставку, она будет посвящена югендстилю. Это будет роскошно! Открытие 5 декабря, следите за рекламой, будут афиши. На них будет платье изображено, это всё югендстиль периода 1870-1910-х годов.

(Выставку в Арт-центре Марка Ротко можно будет посмотреть с 15 ноября до 19 января, 5 декабря запланировано мероприятие с участием Александра Васильева. Но программы мероприятия пока нет, и неизвестно, будет ли оно открытым для всех, об этом сообщила куратор Татьяна Чернова, — Прим. «Чайки»).

Предупреждаю: это очень красивая выставка будет. Женские костюмы, аксессуары, шляпы, сумки, украшения – и все это в Центре имени Марка Ротко, где мы в прежние годы уже сделали две большие выставки. В частности, мы там показывали моду шестидесятых годов, викторианскую моду и это был огромный успех! И мы также привозим живопись на эту выставку.

Какую, если не секрет?

Не секрет. Это французские, немецкие и английские художники того периода, которые творили в ту прекрасную эпоху.

Я помню открытие центра Ротко и как при мне одна из художниц, вдруг увидев работу уроженца Даугавпилса, потеряла сознание. Как вы думаете, отчего такой эффект?

А я вам скажу, почему так. У него огромное имя и потрясающая история, самые дорогие картины. И всё это благодаря тому, что он работал с правильными галеристами, которые смогли создать ему имя и совершенно недосягаемую историю.

Неужто «во всем виноват» тот самый маркетинг?

Конечно. Он выдающийся художник, но ведь было много и других, которые, казалось бы, могли не менее, а зачастую и больше импонировать зрителям. Но стоили гораздо дешевле. А вообще-то, всё это очень условно, конечно, вот так, мой дорогой.

Как часто вы бываете в Даугавпилсе?

Я там был как раз недавно. А до того, как стал делать там выставки, не был никогда, хотя люблю небольшие города со своей историей. Я был в этом замечательном городе раза три-четыре. И для меня особо был приятен был один визит в Даугавпилс тем, что я жил в самом музее. То есть, в самой крепости. В казармах!

Ну как там в казармах ночью?

Хоть и казармы, мне очень понравилось, потому что нас там очень нежно принимали. Местная публика там — чудо, очень доброжелательная, русскоговорящая. И люди тянутся к чему-то светлому, к тем же выставкам… В общем, я безумно-безумно счастлив. 

Да, и конечно, там в крепости живет привидение! Во всяком случае, у меня было постоянно ощущение, что рядом присутствует что-то, причем, мужское и одетое во что-то военное. В общем, тяжелое металлическое начало. Я не могу сказать, что там какая-то легкость ощущений. 

Я понимаю, что вопрос, возможно, глупый, но… как вам даугавпилсская мода?

Я, к сожалению, особо много нового не заметил… Потому что дамы, которые приходят ко мне на открытия – это обычно возрастные дамы. Но они очень торжественно одеваются. И очень много причесок. В общем, стараются и это прекрасно. Те, которые были у меня – они очень напомаженные, приукрашенные. Видно, что для них и  города это большое событие.

Скажите честно, что самое важное в ваших выставках?

Ну, во-первых, это экскурс в историю. В разные её эпохи. Это прекрасная музыка, которую мы сейчас слышим. Это не просто череда выставок, это фестиваль мод. Это цветы. И рекомендую это всем. 

Кстати, есть такой классический хореографический номер «Фестиваль цветов в Дженциано». А существует такой городок?

Да, в Италии. Я в нём не бывал. Хотя в Италии бываю постоянно. В Даугавпилсе – реже, но я искренне рад в него приехать, потому что это красивый и исторический город.

Там есть интересные антикварные маленькие лавочки, например. На меня произвели впечатления некоторые исторические здания банков, особняков. Старинные здания. А современность? Современность меня догоняет в каждом аэропорту. Вот чего нигде нет, так это старинного аэропорта.

В Риге есть «Спилве», там недавно сделали выставку художники…

Но это все же постройка сталинского времени. И как аэропорт он теперь не используется. Но ведь есть что-то более вечное?

Кстати, «Щелкунчик» Чайковского с моими костюмами до сих пор идёт в Латвийской Национальной опере, с 2000 года. Почти двадцать лет. Я много работал и с Рижским музеем декоративного искусства и дизайна. И я бы и раньше работал с этим музеем, но…

А что произошло? Сменился замечательный директор Алида Креслиня?

Нет, произошло банкротство банка ABLV. Вот и всё, и из-за этого мы больше не смогли работать.

Жаль… Ваши творческие планы относительно Латвии?

До середины апреля в Рижском музее моды будет работать моя выставка «Дамы в кринолине». Надеюсь, что здесь продолжат выходить мои новые книги.

Спасибо за беседу. И хочу выразить вам свое восхищение – как вы можете выдерживать это постоянное внимание публики. Такой темп жизни?

Дорогой, это просто моя работа. Спасибо вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Интервью с Александром Васильевым, которое готовил Андрей Шаврей перед открытием выставки в Даугавпилсе — здесь. […]