Выставка «Югендстиль. Мода» из Фонда Александра Васильева открылась в даугавпилсском Арт-центре имени Марка Ротко ещё 15 ноября. На открытие сам Васильев приехать не смог, приехал 5 декабря и провёл две очень интересные экскурсии. Количество мест на таких экскурсиях ограничено, и далеко не у всех была возможность послушать гуру моды. Поэтому мы записали для вас фрагменты этой увлекательной экскурсии, а посмотреть выставку вы сможете до 19 января 2020 года. И мы рекомендуем вам это сделать.
О югендстиле в моде
Выставка называется «Югендстиль. Мода». Это очень важный переходный период в мире женской моды, основанный на проблеме женской эмансипации. И социальная сфера жизни женщины в конце 19 – начале 20 века во многом определила развитие форм женской одежды, которые существовали в это время. Конец 19 века – это Викторианская эпоха, эпоха английской королевы Виктории (1837 – 1901). Затем её сын, Эдуард VII, берёт бразды правления. С его приходом сильно меняется и мода. И следующий большой рывок – это начало первой мировой войны, когда женщины осознают, что они могут прокормить семью самостоятельно. Мужья на фронте и в армии.
Стиль югенд (модерн, ар-нуво) был основан на возвеличивании природы. Природные формы – листья в орнаменте, формы птичьего пера, стрекоз, летучих мышей, были любимым формообразующим орнаментом.
Самое ценное в стиле модерн – это асимметрия. Розы, например, слева, а вышивка жемчугом цветочного орнамента – справа. Асимметрия и нестабильность – основа основ. Вся цветовая гамма была пастельной, в базе своей природной.
Практически всё было бледно-голубое, бледно-розовое, бледно-зелёное. Избегались химические цвета, модные в викторианскую эпоху. Эти неяркие и несколько мёртвенно-бледные тона, а это была эпоха культа смерти, доктора называли неврастеническими, и считалось, что из-за того, что женщины носили много бледных цветов, у них плохо работало соображение.
Яркие прямые цвета появились после 1910 года, когда приходит Поль Пуаре, русский балет Дягилева, и краски вторгаются в моду и начинается соревнование ярких цветов.
Это первый стиль в мире, который охватил абсолютно все страны. В каждой стране были свои культуртрегеры этого стиля, но стиль был всемирным, и платья в этом стиле можно найти в любой стране. S-образный силуэт – грудь вперёд, ягодицы назад, узкая талия, и вы, как полураскрывшийся цветок лилии, скользите по бальному полу.
Период, которому посвящена выставка в Центре Марка Ротко, называется Belle epoque (Прекрасная эпоха). Это эпоха, которая не знала глобальных войн, эпоха, когда женщина не работала и занималась исключительно собой. Это позволяло ей переодеваться до семи раз в день.
О рабынях будуара в шёлке и бриллиантах и ностальгии
Каждое переодевание занимало у женщины около получаса времени. При том, что у неё была в подмогу прислуга – обязательная прачка при доме, горничная и, возможно, швея. Все эти платья застёгиваются на спине. Такое платье невозможно ни надеть, ни снять в одиночку. Поэтому, с одной стороны, это гимн женской красоте, рукоделию, великолепию работы художника-модельера, с другой – это нерешённая проблема женского бесправия. Но бесправия в прекрасной драгоценной оболочке.
Сегодня у вас есть все права. Вы носите трикотаж, он надевается через голову, все ваши жакеты застёгиваются спереди, у вас укороченная юбка, удобная обувь, короткие волосы. Вы спешите на работу, и вы счастливы. И на этой выставке перед вами дилемма – что было лучше — быть угнетённой рабыней будуара, в шёлке, бриллиантах, в бисере и мехах. Или быть самостоятельной свободной женщиной, которая не замужем, которой всё нужно решать самой – делать ремонт, ремонтировать автомобиль, решать все проблемы с адвокатом, с сантехниками и так далее.
Жизнь сильно изменилась. Женщины стали свободными, и это правда. Женщины стали президентами стран, министрами, премьер-министрами. Прогресс огромен. Но ностальгия осталась.
О натуральных тканях, корсетах и талиях
Эта эпоха не знала синтетики. Здесь нет ни одной искусственной ткани. Это значит — ручная стирка, постоянная борьба с молью, которая съедала все меха и всю шерсть, это постоянный уход за женским бельём, базой которого был корсет.
Женщины до 1905 года носили корсет. Корсет затягивает талию от 50 до 55 сантиметров при росте приблизительно 1,50 – 1,55 м и размером ноги 35-36. Женщины были миниатюрные, стройные, питались раздельно, не знали гормональной пищи и пищевых добавок. Здесь есть платье с талией в 48 сантиметров. Можно только представить себе фигуру этой женщины, которая его носила. Сегодня бы сказали – анорексия.
После 1905 года знаменитый модельер Поль Пуаре предложил женщинам снять корсет, эту обузу для женщин, в котором они не могли ни лежать, ни бегать, и переместиться в новый силуэт, где талия не акцентирована, а длина укорочена. Эта свобода движений впоследствии перейдёт в моду двадцатых годов.
Женщина посвящала себя деторождению, и 10-15 детей было нормальным в ту эпоху. Во-первых, в руках у мужчин не было компьютера, Wi-Fi и WhatsApp, они были заняты только своей женой. У них не было возможности познакомиться в чате с другими девушками и рассматривать их фотографии. И сами женщины понимали, что, когда стемнело, пора в кровать, ну и там дело за недалёким.
О драгоценных платьях
Все платья этой коллекции сделаны вручную. Здесь нет ни одной модели, отстроченной на машинке. Вы представляете, сколько над было времени потратить, чтобы выбрать этот шёлк, бархат, эту чесучу, эти прекрасные отделочные шерсти. Разложить, раскроить, наложить на них тюль или муслин, а затем вручную вышить блёстками, стеклярусом. Нужно было сделать минимум три примерки платья, чтобы оно хорошо сидело. Это же не модель «мешок с дырочкой», как мы носим сегодня. Это платье должно быть по фигуре.
Женщины берегли эти платья. Каждое из них – память для бывшей владелицы. Они так много вложили денег в каждую модель, они так долго её холили и лелеяли! Они передавали платье сначала дочке, потом внучке. А потом внучка разорялась и говорила: «Ладно, поставлю на аукцион». И в основном все эти платья были приобретены на аукционах в разных странах мира. Больше всего платьев сохранилось в странах, которые не знали Второй мировой войны. Это США, Великобритания. Это позволило домам сохранить свои гардеробы. Во Франции сохранилось гораздо меньше, потому что эту столицу моды война затронула. Я уже не говорю про Латвию, которая так много раз переходила из рук в руки разным странам и разным правительствам. Период дефицита, который был в советское время, заставлял людей перекраивать платья.
О мужской моде той эпохи и эмансипации женщин
Мужские костюмы были очень однообразными. Мужчины никогда в это время не носили ярких цветов, одевались в чёрно-белое, летом – в серо-белое. Носили фрак, который был обязательным на балах, смокинг для вечерних коктейлей, визитку с округлёнными полами для рабочих встреч и сюртук на каждый день. И на фоне этого чёрно-белого женщины выглядели одна краше другой.
Со временем женщины заберут у мужчин всё, что они носили. И жилетку, и рубашку, и брюки, и смокинг, и фрак. И начинают жаловаться, что на них не смотрят. А потому, что этот контраст женственности был утерян насовсем.
О шатленах, распялках и маленьких сумочках
Женщина в это время была покорена аксессуарами ручной работы. Многие из них нам сегодня непонятны. Например, шатлен – подвеска для карманных часов, которая крепилась на поясе. Щипцы для перчаток – распялки, для того, чтобы каждую перчаточку, до того, как вы натянете, вы раскрывали, чтобы каждый пальчик налез на вашу тонкую ручку.
Женщинам не нужны были большие сумки, они носили очень маленькие сумочки. Они не носили с собой много денег, в магазине он давали визитку мужа или адрес, на который потом присылали счёт за покупки.
О гребнях для волос и булавках для шляп
Аксессуары изготавливались из натуральных материалов – кости, рога, черепахи. Позднее появились гребни для волос из первой пластмассы, целлулоида. Но мода на него закончилась к 1930 году. Его признали вредным для здоровья и легковоспламеняющимся. Эти гребни на причёске стояли высоко, и если горели свечи, то женщина могла случайно их поджечь. Целлулоид воспламенялся мгновенно вместе с волосами, и были жертвы. Поэтому все вещи из целлулоида существовали коротко, его заменили на бакелит, который не горел.
Важнейшим аксессуаром была шляпная булавка. Шляпы были огромными, и, чтобы порыв ветра не уносил шляпу в реку или пруд, и чтобы её не затоптала лошадь, шляпу прикрепляли булавкой длиной в 22 сантиметра. В трёх местах прокалывали шляпу и прикрепляли к очень густой причёске, уложенной валиком.
Булавки были сделаны из стали и были орудием защиты. И если в тёмном переулке к вам пристал наглец с очень неприятным для вас предложением, дамы доставали эту булавку. Эта булавка прокалывала и животы, и уши, и носы. Я читал книгу «Судебные хроники 1900-х годов», и там описан случай, как в одном отеле найден труп пьяного мужчины со шляпной булавкой в сердце и запиской: «Тебе, неверный».
О косметике и парфюмах
Женщины часто пользовались декоративной косметикой. Все пудрились, все подкрашивали губы, брови. Не клеили ресниц и не пользовались красным лаком для ногтей. Лаки были только полированными. Можно было наполировать розоватым ногти, они бы блестели.
Женщины очень много пользовались парфюмерией. В моде были ориентальные запахи, любили запахи Востока, тяжёлые запахи, которые пахли амброй, ладаном. Помните у Вертинского — «Ваши пальцы пахнут ладаном…».
О том, почему мода будет всегда
Мода – это диктат, это коллективное сумасшествие, которое заставляет людей идти в магазин. Моду никогда не отменят, имейте это в виду, что бы не случилось на земле, мода будет существовать всегда, потому что это очень важный социальный рычаг давления на население.
P.S. Больше информации о Фонде Александра Васильева, а также о том, что можно посмотреть сейчас в Музее моды в Риге, вы найдёте здесь.
Интервью с Александром Васильевым, которое готовил Андрей Шаврей перед открытием выставки в Даугавпилсе — здесь.
[…] Выставка будет работать в Даугавпилсе до 19 января 2020 года. Прочитать интервью с Александром Васильевым можно здесь. […]
[…] историка моды Александра Васи&… освободить […]
[…] ведь стиль ар-нуво объединил в […]