
Финансирование здравоохранения — один из приоритетов декларации правительства премьер-министра Кришьяниса Кариньша (Новое единство). Об этом он заявлял публично много раз. Недавно премьер сказал, что на финансирование здравоохранения в следующем году отводится около 4% от ВВП. Этой суммы вполне достаточно. Проблема лишь в эффективном использовании этих средств и, в частности, в сохранении нынешней больничной системы.
«В следующем году мы выделим на финансирование здравоохранения 1,2 миллиарда евро, это примерно составляет почти 4% от ВВП. Это хорошая сумма, и этих общественных денег вполне достаточно. Но у нас отсутствует эффективность, и не упорядочена больничная сеть», — заявил Кариньш в интервью Латвийскому радио.
Центр журналистских расследований Re:Baltica в проекте Re:Check проверил эти утверждения и обнаружил, что ни одно из них не соответствует действительности: финансирование здравоохранения будет меньше, этих денег недостаточно, чтобы решить проблемы отрасли, а оптимизация сети больниц эти проблемы не решит.
Не 4%, а 3,5%
На здравоохранение действительно выделяется в следующем году 1,2 миллиарда евро, но это составляет не «почти 4%», а только 3,5 %. Об этом говорится в пояснениях к проекту поданного в Сейм бюджета. И если статистически денег не только здравоохранению, но и другим отраслям в следующем году выделяется действительно больше по сравнению с этим годом, в процентном отношении их выделяется меньше.
Так, в этом году на медицину отводится 3,7% от ВВП, в следующем — 3,5%. Доля расходов на медицину по отношению к общим государственным расходам тоже уменьшается. В бюджете следующего года – 11,7% тогда как в этом году — 21,1%. Это означает, что в то время как растёт ВВП и растут общие расходы государства, расходы на здравоохранение не увеличиваются, а наоборот. Существенно и то, что в перспективе на 2021 финансирование здравоохранения будет меньшим не только в процентах к ВВП, но и в цифрах.
И премьер, и министр здравоохранения заявляли, что на медицину в следующем году отводится дополнительно 50 миллионов евро. Однако прирост финансирования в следующем году составляет не 50, а только 34 миллиона евро. Так как, несмотря на то, что на увеличение зарплат медикам и оплату медикаментов выделены 50 миллионов евро, по другим направлениям, например, на инвестиции в оборудование и инфраструктуру финансирование сокращено.
Финансирование здравоохранения – половина от среднего показателя по странам ЕС
В радиоинтервью премьер заявил, что 1,2 миллиарда евро на медицину – это хорошая и достаточная сумма. Но предусмотренные в следующем году 3,5% от ВВП – это ровно половина от среднего показателя финансирования здравоохранения по странам ЕС. И этих средств недостаточно. По данным Евростата средний показатель финансирования здравоохранения по странам ЕС составляет 7% от ВВП. Больше всего на медицину тратят в Дании – 8,4 процента. Наши соседи Литва – 5,7%, Эстония 5% от ВВП. Меньше Латвии на медицину тратит только Кипр – 2,6%. Латвия со своими 3,5% — вторая с конца.
На то, что Латвия выделяет на здравоохранения слишком мало средств, неоднократно указывали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейской комиссии и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Отсутствие финансирования негативно отражается на общем состоянии здоровья жителей Латвии, низкой продолжительности жизни, неудовлетворительной оценке качества медицинских услуг и крайне выраженном неравенстве в доступности медицинского обслуживания.
Латвия находится на втором месте в Европе по показателю дополнительных расходов на медицину. Дополнительно за услуги здравоохранения из своих средств латвийцы доплачивают 40% от их стоимости. И это помимо налоговых отчислений и бюджетного финансирования. Правительство отступило и от нормы закона О финансировании здравоохранения, за который проголосовали большинство нынешних министров, которые на момент принятия закона были депутатами Сейма. Закон предусматривает рост зарплат медикам в следующем году на 20%.
Оптимизация сама по себе проблем не решит
Премьер Кариньш заявил, что денег выделено достаточно, но они неэффективно расходуются, в частности, не упорядочена больничная сеть. Он сравнил её со слишком большой сетью латвийских школ. Еврокомиссия указывает, что оптимизация больничной отрасли приведёт к более эффективному оказанию медицинских услуг. Количество больничных мест в расчёте на одного жителя Латвии сократилось в три раза, тогда как показатель количества стационарных больных остаётся чуть выше среднего показателя по ЕС,
Сравнение со школьной системой является некорректным. В отличие от учителей, которых у нас больше среднего показателя по ЕС, медицинских работников у нас не хватает. Уже сейчас этот показатель у нас ниже среднего по ЕС, а по количеству медицинских сестёр мы на одном из последних мест в Европе. Это означает, что медицина нуждается в дополнительных работниках, а работающим следует увеличить заработную плату. Эксперты ОЭСР указывают не только на сферы, которые следует рационализировать, но и на то, что финансирование здравоохранения следует увеличить до уровня среднего показателя по странам Европы.
Что ответил Кариньш?
«Заявления премьер-министра носили риторический характер с целью привлечь внимание к тому, что дополнительное финансирование не является единственным способом решения проблем отрасли, — пояснил Re:Check пресс-секретарь Кариньша Сандрис Сабаев. — Премьер хотел выразить свою позицию, что одновременно с финансированием медицинскую отрасль следует делать более эффективной с целью обеспечить лучшую доступность медицинских услуг по всей Латвии».
Вывод: Заявления премьера Кариньша о финансировании здравоохранения не соответствуют действительности и противоречат не только декларации его правительства, но и законопроекту о государственном бюджете, а также заключениям экспертов международных организаций. Он вводит общественность в заблуждение, утверждая, что финансирование медицинской отрасли является достаточным.
[…] P.S. Премьер-министр Кришьянис Кариньш, кстати, в интервью Латвийскому радио сказал, что финансирование вполне достаточное и проблемы в нашей медицине не из-за того, что денег не хватает. Подробнее об этом «Чайка» писала здесь. […]