«У наших врачей уже опустились руки. Люди не верят в изменения и побаиваются», — руководитель ДРБ об участии даугавпилсских врачей в акции протеста

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов. Фото со страницы на фейсбуке
Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов. Фото со страницы на фейсбуке

7 ноября 2019 года медики Латвии выйдут на акцию к Сейму в Риге. Так они надеются привлечь внимание политиков к недостаточному финансированию сферы здравоохранения. Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) готова поддержать своих медиков, если они решат поехать в этот день в столицу на акцию протеста. Но руководитель ДРБ Григорий Семёнов сомневается, что среди его коллег найдётся много желающих. Врачи боятся возможных последствий и давно потеряли надежду.

Григорий Семёнов рассказал “Чайке”, что уже сказал коллегам о том, что поддержит тех, кто решит поехать на акцию протеста. Он готов даже организовать им транспорт до Риги. Единственное, о чём он попросил, это чтобы они заранее его предупредили, кого нужно будет в этот день подменить на работе, чтобы не пострадали пациенты, и были обеспечены и дежурства, и работа приёмного отделения, и стационара, и неотложной помощи.

Однако он думает, что желающих поучаствовать в акции протеста будет немного, и, скорее всего, это будут не врачи, а персонал среднего звена: медсёстры, функциональные специалисты, помощники медсестёр. Он так считает, потому что в августе этого года руководство ДРБ уже обращалось к своим профсоюзам с просьбой определить, какие виды забастовок можно было бы провести без ущерба для работы и пациентов. Однако, отклика так и не было. Писали письма в Министерство и другие институции, под которыми просили врачей подписаться, но и с этим тоже были сложности.

«У наших врачей уже опустились руки. Во-первых, люди не верят в какие-то положительные изменения. Во-вторых, они побаиваются определённой ответственности. Это страх перед протестами. Люди боятся, что будут потом проверять, кто туда ездил, боятся этого правительства. Боятся, что для них могут возникнуть какие-то негативные последствия после этого», — рассказал руководитель больницы.

Сколько медработников и врачей в итоге решится принять участие в акции протеста, пока сказать сложно. Точное количество медиков, которые поедут от Даугавпилса протестовать в Ригу, будет известно 4 ноября.

Акция протеста называется «Один день без врача». Вместо того, чтобы выйти на работу, врачи соберутся у здания Сейма. Для этого врачам придётся взять выходной за свой счёт. Проблемы, с которыми медики обратятся к правительству, это нехватка финансирования и перегрузки на работе. Начнётся пикет в 8:30 и продлится до 9:30.

P.S. Премьер-министр Кришьянис Кариньш, кстати, в интервью Латвийскому радио сказал, что финансирование вполне достаточное и проблемы в нашей медицине не из-за того, что денег не хватает. Подробнее об этом «Чайка» писала здесь.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Ещё об этой акции «Чайка» писала здесь. […]