Кинообзор от «Чайки». Современная классика: «Микрокосмос»: жизнь — как чудо

Фильм
Фильм "Микрокосмос" (1996 год). Фото: spoutnik.info

В 1996 году в Каннах прошла премьера документального фильма Клода Нуридзани и Мари Перену — два французских биолога представили на удивление высокохудожественное нон-фикшн-кино (основанное не на вымысле, а на фактах) про обитающих во Франции насекомых. “Микрокосмосу” суждено было стать современной классикой.

Кому смотреть: тем, кто не упускает детали

Поддержи «Чайку»:

Фильм начинается с пейзажей затянутого облаками неба — умиротворённого, но абсолютно безжизненного. Продлится это недолго, и уже очень скоро камера Тьерри Машадо, словно некое божество, начинает своё снисхождение в удивительный микроскопический мир на радостном южно-французском лугу, где песчинка становится валуном, а небольшой дождик — настоящим стихийным бедствием. Нам, зрителям, в этом сокровенном путешествии повезло стать попутчиками.

Кадр из фильма "Микрокосмос" (1996 год). Фото: spoutnik.info
Кадр из фильма «Микрокосмос» (1996 год). Фото: spoutnik.info

Итак, на некоем живописном лугу начинается новый день. Насекомые старательно занимаются утренним туалетом, коллективно завтракают, пьют из капельки росы на ближайшей травинке. Но приближается время работы, и вот местные обитатели, словно жители мегаполиса, уже спешат по своим делам. Нас следом за ними понесёт по калейдоскопу сюжетов — непродолжительных, но, несмотря на малый размер — истинно кинематографичных. Скучать не придётся.

Первое, что стоит сказать о “Микрокосмосе” — это совсем не рядовой научпоп от “Дискавери”. Кардинальное различие состоит и в глубокой художественности произведения и в его техническом совершенстве — фильм стал результатом пятнадцатилетних научных разработок, двух лет технической подготовки, трёх лет съёмок и полугода монтажа.

Кадр из фильма "Микрокосмос" (1996 год). Фото: spoutnik.info
Кадр из фильма «Микрокосмос» (1996 год). Фото: spoutnik.info

Труд оказался признан — кроме культового статуса (по версии британской The Guardian фильм вошёл в список обязательных к просмотру), в том же 1996 году “Микрокосмос” получил в Каннах Технический Гран-При, а на престижной премии “Сезар” — аж четыре технические статуэтки за работу оператора, звук, монтаж и саундтрек.

За звук стоит поблагодарить отдельно — саунд-дизайнеры провели огромную и по-настоящему творческую работу для звукового оформления эпизодов, которые физически не может записать даже самый чувствительный микрофон.

По мере погружения во вселенную фильма, быстро осознаёшь — пусть пространство в нём и с приставкой “микро-”, оно всё равно остаётся именно Космосом. В этом маленьком мире найдётся место для тропических лесов, суровых пустынь, глубоких морей и страшных ураганов, а пейзаж трескающейся от засухи земли так и вообще вызывает ассоциации с доисторическим расколом сверх-континента Пангеи.

Образу разнообразия изучаемого мира служит ещё и совершенно невероятный разброс жанров — “Микрокосмос” это вам и фильм-катастрофа про поедающего несчастных муравьёв фазана, и семейная драма про спасение мошкарой своего потомства от красивой, но прожорливой божьей коровки, и триллер о притягательности зла, и притча о трудолюбии, и даже малокологическое порно с двумя похотливыми улитками.

Кадр из фильма "Микрокосмос" (1996 год). Фото: spoutnik.info
Фото: spoutnik.info

Путешествуя по этим ярким историям, вменить авторам в вину можно лишь небольшую затянутость. Впрочем, весьма условную. “Микрокосмос” остаётся удивительным и бесконечно красивым именно настолько, насколько удивительна и красива сама жизнь.

Интересен вопрос главного героя фильма, его стержневой линии. И если кто-то скажет, что им тут становится сама жизнь, то, на мой взгляд, это всё-таки зритель — буря переживаний и внутренних метаморфоз в нём настолько сильна, что в течение фильма смотрящий проходит сквозь коренное эмоциональное изменение, подобное которому в классической драме должен пережить её главный герой.

А может, протагонистом тут становится условный Бог, спустившийся понаблюдать за собственным творением — переживающий и сочувствующий, но всё так же не вмешивающийся в естественный ход вещей? Ведь необратимое движение и развитие природы, каким бы красивым, но жестоким и беспощадным оно ни было, остаётся её основополагающим законом.

Кадр из фильма "Микрокосмос" (1996 год). Фото: spoutnik.info
Фото: spoutnik.info

Как-никак, любой, даже человеческий, мир весьма относителен в своих размерах. Поэтому вывод у работы Нуридзани и Перену прост, предельно логичен и страшен одновременно — это МЫ насекомые, и это МЫ живём в своём Микрокосмосе.

Оценка: 4,5 из 5

Фильм можно найти на стрим-сервисах в интернете, а также купить на DVD или Blu-Ray дисках.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments