«Музыка — это моя обитель и мой второй родной язык», — даугавпилчанин Юрий Борин, в голове которого всегда звучит музыка

Юрий Борин. Фото из личного архива
Юрий Борин. Фото из личного архива

Кажется, этого молодого даугавпилчанина знают все – профессиональные музыканты и любители, снобы и представители субкультур. А также художники, поэты, программисты. И даже животные. Автор музыки, аранжировщик, помощник в создании альбома известного фолк-метал коллектива Varang Nord, инструменталист и импровизатор. Юрий Борин. Его не так часто можно заметить на улицах города – большую часть своей жизни он проводит за работой и в поездках. Но, к счастью, молодой композитор нашёл время, чтобы поделиться с «Чайкой» своими историями.

О детстве

Более банальной истории придумать, увы, сложно. Мама отдала меня на фортепиано, когда мне было шесть, the end. В эту историю может и стоило бы добавить щепотку романтики, рассказать вам о том, как волею судьбы я оказался в профессии, но, увы. Будучи учителем музыки, мама на тот момент увидела единственно верное решение и привела меня к моему первому учителю по фортепиано.

Помню, когда мне было 15, с изумлением понял, что независимо от меня, в какую бы стезю не пытался сворачивать, я всё равно приходил к одному и тому же. О чём бы я не мечтал, кем бы не хотел стать, любое событие в голове сопровождалось непроизвольной музыкой, поток которой контролировать было невозможно. Из-за этого я не мог сосредоточиться буквально ни на чём.

Юрий Борин. Фото из личного архива

Пока учитель пытался объяснить мне значение числа Пи, я про себя напевал очередной мотивчик, который был предвестником очередной двойки по математике. В итоге я пришёл к тому, к чему пришёл. Музыка — это моя обитель и мой второй родной язык.

Помню, как в детстве писал короткие сочинения буквально по любому поводу и прятал их под подушкой. Очень сильно запомнился случай, когда во время школьных игр мне поставили внушительный фонарь под глазом, и в тот же вечер я написал мини-сочинение на 8 тактов, с говорящим названием «Похороны». Не знаю, сохранила ли мама всё это… я бы с радостью вскрыл семейный архив.

О том, как пишется музыка

Привычными карандашом и бумагой пользуюсь до сих пор, например, если это дальняя дорога. От компьютера в автобусе очень быстро устают глаза и теряется сосредоточенность.

Но мне не чужды программы — их начал осваивать в году 2008. Вначале это был известный в наших с вами кругах Sibelius (Нотный редактор), удобная и продуманная вещь, пользуюсь им до сих пор. Потом пошли задачи и программы посложнее.

Перво-наперво, необходимо было изучить продакшн музыкального продукта от А до Я, во-вторых, необходимо было научиться работать с синтезаторами и освоить платформы звукозаписи. Для меня, подростка, это был тёмный лес, поэтому спасибо людям, которые всегда были рядом и могли пролить свет на ту или иную проблему.

За всё это безумное время была перепробована масса программ, от самых простых и низкокачественных до таких гигантов как Pro Tools или Cubase. В итоге мой выбор пал на Cubase, это очень удобная и качественная программа, в ней очень комфортно.

Композиция, написанная Юрием для Varang Nord

О любимой музыке

Я большой поклонник органной музыки, поэтому не назвать Баха было бы глупо. Он гениален, и, если верить его биографии, он был необычайно деятельным, трудолюбивым, по уши влюблённым в свою профессию человеком, а это не может не вдохновлять.

Вообще, если говорить о классике, я заметил, что мне чаще нравятся композиторы либо Баховской эпохи, либо ещё более ранней. Те недолгие моменты, когда мне удается послушать музыку Ренессанса в полной тишине, воистину бесценны.

Если брать более поздние периоды, то с теплотой в сердце называю Грига, Шумана, Римского-Корсакова. Время от времени слушаю нашего с вами соотечественника Эмилса Дарзиньша. Будучи студентом в музыкальном училище, мне, к сожалению, не довелось столкнуться с его творчеством на практике, о чём немного жалею.

Об авторитетах

Композиторы, которые служат для меня примером и вдохновляют… их безумно много, всех и не назвать, поэтому ограничусь первыми пятью, которых слушал недавно. Кшиштоф Пендерецкий, Джеймс Ньютон Ховард, Джо Хисаиси, Лорина Маккеннитт.

О полезном опыте

Мне понравилось писать музыку к социальным роликам, вне всяких сомнений, это очень хороший опыт. Одно дело, когда ты пишешь материал на 30 минут, где можешь развернуться на все 360 градусов, и совсем другое, когда хронометраж ограничен пятью минутами, и за это время нужно успеть раскрыть характер действующих лиц и придать атмосферу всему происходящему на экране. В таких задачах необходимо стараться мыслить очень ёмко и максимально точно. Это была полезная практика.

Об основных жанрах и планах

Сейчас я работаю над своим студийным альбомом, который уже давно был в планах. Мои основные жанры это Epic music, Synthwave, Metal, Ambient. Однако, порой думы доводят меня и до мрачного неофолка, правда, эти наброски я пока никому не показывал. Материала накопилось примерно на 50 минут, но это сырой материал, его необходимо основательно дорабатывать. Очень надеюсь в ближайшие пару лет заняться этим.

О планах люблю говорить по мере их выполнения, чтобы потом не было мучительно больно, если что-то не получится. Было бы очень здорово поработать в жанре Swing, и записать десяток драйвовых песен в этом стиле. Но пока это всё на уровне шаловливой мысли, времени сейчас катастрофически мало.

О любви к животным и благотворительности

Я люблю всех живых существ, от опарышей, до грациозных диких лошадей. У меня в коридоре уже третий месяц проживает здоровенная паучиха по имени Шарлотка, и мы с ней прекрасно ладим. Каждое утро, идя в ванну, уже на автомате говорю ей «доброе утро», а уходя из дома, желаю удачной охоты.

Вообще, тяжело искать себе «любимчиков» среди животного мира, все они прекрасны и удивительны, но если совсем честно, то парочка таковых есть. Я до щенячьего визга обожаю летучих мышей, ничего не могу с собой поделать, эта страсть неугасаемая. Особенно, когда речь заходит о совершенно конкретном их подвиде (Desmodus rotundus) или, в простонародье, вампирах. Это просто невероятные создания.

Помню, в школьные годы маниакально собирал информацию о них, и чем больше копался, тем больше вопросов появлялось. Например, на каком этапе своего эволюционного пути эти зверьки начали употреблять в пищу исключительно кровь? И главное, почему?! Очень надеюсь когда-нибудь повстречать компетентного человека в этой области, который всё сможет разложить по полочкам.

Юрий Борин. Фото из личного архива
Юрий Борин. Фото из личного архива

Ну и раз уж речь зашла о летучих мышах, припоминаю один случай, который произошёл прямо в центре нашего Даугавпилса. Дело было в 2008, вроде, может, в 9-ом. Иду я, значит, мимо Mego (того, что около автостанции), собираюсь переходить через дорогу, и на эту самую дорогу очень неуклюже приземляется летучая мышь! Зверька, скорее всего, задавила бы машина, если бы не проворный дедуля, он взял её за кончик крыла и оставил около мусорника. Я не сразу понял  происходящее, потому что каждый день передо мной на проезжую часть летучие мыши не приземляются. Первая мысль была, что мышка-то сдохла! Но потом, приглядевшись, понял, что зверек просто в шоке. Пройти мимо было невозможно, поэтому, недолго думая, я снял с себя куртку и начал пытаться её как-то «запеленать». Было немного неловко, вокруг собралась небольшая толпа, но суть не в этом. Каким-то образом я завернул её в куртку и после того, как убедился, что она в порядке, отнёс в крепость, где мышка благополучно улетела во тьму.

Подобных историй масса. Помню, в детстве был очень трогательный случай. В деревне у соседей жил пёс по кличке Джерик, красивый, очень похожий на волка. И вот этот самый Джерик как-то раз здорово покусал меня за ногу, да так сильно, что ходить я не мог около двух месяцев. Всякий раз после этого случая, когда Джерик пробегал мимо, он нехотя, но все же порыкивал на меня, видимо я чем-то ему основательно не понравился.

Прошло лет 5, всё как-то подзабылось, и вот однажды, холодным зимним вечером, сижу я на остановке, жду автобус и слышу, кто-то поскуливает, поворачиваюсь и вижу: бедолага Джерик пришёл ко мне искать удачи. Замерзший и голодный, он и думать забыл обо всех конфликтах. Хорошо, что у меня с собой была пачка печенья, он расправился с ней за полминуты. Тогда я первый раз его, наконец, погладил, мы помирились, и всё было забыто. А его благодарный взгляд я не забуду никогда.

Говоря о пожертвованиях, тут есть парочка тонких моментов, один из которых, это, например, средства, которые уходят не на благо животным, а прямо в карман нечистым на руку людям. Аналогичная ситуация и с детдомами тоже. Поэтому, относительно пожертвований я — сторонник более практичного подхода: пришёл в конкретное место, где есть запросы на те или иные нужды, и помог с покупкой требуемых вещей. Каждому безусловно своё, но мне так проще.

О жизни на «два фронта»

Живу я сейчас на 2 фронта: Германия – Латвия. Связано это с моей работой, поэтому приходится ездить то туда, то сюда. До этого я какое-то время провёл в Англии, было здорово, это бесценный житейский опыт. Каждую зиму стараюсь ездить отдыхать в Норвегию, но график бывает очень непредсказуемым, этой зимой, увы, никуда не поеду. Теперь остаётся уповать только не весну или лето.

Где лучше – в Латвии или за рубежом… Вопрос очень индивидуален. Ни в одной из стран, в которых я жил, у меня не было проблем с творческим самовыражением, на мой дом не сыпались бомбы, и меня никто никак не притеснял. Сейчас глобальная сеть развита настолько, что я могу работать с равным успехом в любой стране, не важно, будь то Англия, Латвия или Германия. Это прекрасные страны, и мне комфортно в каждой из них.

О родном городе

Он уютен, этого у Даугавпилса не отнять. В нём очень удобно писать материал, тишина и покой — это то, что я ценю превыше всего. В Даугавпилсе есть и то, и другое. Всякий раз, когда есть возможность, еду в Стропы. Ловлю момент и наслаждаюсь атмосферой.

Несмотря на всю ухоженность родного города, замечаю — в городе слишком много серого…  Мне кажется, было бы неплохо дать больше свободы граффитистам и разукрасить фасады домов, как это со вкусом делают в Рейкьявике или Амстердаме! Желаю любимому городу процветания, вдохновения и везения!

Следить за творчеством Юры можно через его страницу на ФБ и YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о