Даугавпилсские медики надеялись на выполнение правительством его обещаний, но протесты продолжатся

Фото: Русское вещание LTV7

7 ноября в 9:30 у здания Сейма в Риге прошла акция протеста «Один день без врача». В ней приняли участие медики из многих городов Латвии, в том числе из Даугавпилса. Наши медики надеялись, что она всё-таки убедит правительство выполнить данные ранее обещания: выделить больше средств на медицину и повысить медработникам зарплаты. Однако только что стало известно, что правительство не готово идти навстречу протестующим, и  врачи Латвии продолжат акции протеста. 

Как рассказал координатор группы медиков от Даугавпилсской региональной больницы Вахтанг Самтеладзе, сам пикет прошёл спокойно. Наших врачей поддерживают и те коллеги, которые в силу разных причин не смогли поехать в этот день в Ригу. «Одна власть нам обещает, а другая не выполняет. Ведь приняли же решение повысить на 20% медикам зарплаты. Почему теперь должны всё отменить?», — говорит координатор. Он также добавил, что такие акции протеста нужно проводить, чтобы в стране что-то менялось в лучшую сторону, а не в худшую, чтобы правительство обращало внимание на проблемы и решало их.

По приблизительным подсчётам в акции приняли участие более 2000 человек. 

Представителей организаций медиков позвали встретиться с министром финансов Янисом Рейрсом, министром здравоохранения Илзе Винькеле и председателем парламента Инарой Мурниеце. Однако, как позже рассказал радио Baltkom член правления ассоциации молодых врачей Артур Шилов, политики просили войти в их ситуацию и понять, насколько всё плохо. 

Спикер парламента Инара Мурниеце сказала сегодня утром журналистам, что обещания по поводу роста зарплат были даны, когда прогнозы о росте ВВП в стране были более оптимистичные, а сейчас экономическая ситуация другая. 

Напомним, что в конце 2018 года Сейм принял закон о том, что в ближайшие три года на повышение зарплат медикам будут выделять каждый год на 20% больше денег, чем раньше. Но в бюджете на 2020 год вместо 120 000 000 евро на медицину планируют выделить всего 50 000 000 евро.

Обществу врачей и Ассоциации молодых врачей так и не удалось договорится с политиками о повышении зарплат, поэтому медики Латвии продолжат акции протеста. С 8 по 14 ноября проведут акцию “Приспусти флаг, зажги свечу!”. У больниц и других медучреждений приспустят флаги и зажгут свечи. В случае, если и это не поможет, и правительство примет бюджет 14 ноября без увеличения финансирования медицины, профсоюз 19 ноября поднимет вопрос о сборе подписей за роспуск Сейма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о