Высказывания министра благосостояния Петравичи о пенсиях не соответствуют действительности. Расследование Re:Baltica

Фото со страницы Ramona Petravica на фейсбуке

После того, как были обнародованы данные о размерах самых больших пенсий в Латвии, всплыли очередные разногласия слов министра с ситуацией на самом деле. Также открылась ещё одна существенная деталь: поправками к закону, инициированными нынешним министром среды и регионального развития Юрисом Пуце, фактически отменены потолки социальных накоплений. Также прозвучала и идея о том, что социальный налог с населения должен быть увеличен вплоть до 50%. Об этом — в материале журналистского расследования, проведённого коллегами из Re:Check.

Поддержи «Чайку»:

Что произошло

В конце октября в СМИ прозвучала информация о том, что десять латвийских пенсионеров получают от государства пенсии в размере от 9 до 19 тысяч евро. Re:Check утверждает: это не соответствует действительности. Получилось так, что процитировав министра благосостояния Рамону Петравичу (КPV LV), СМИ ввели в заблуждение всех своих читателей.

Во время этой дискуссии внимание журналистов привлёк и другой факт. Несмотря на то, что в силе по-прежнему так называемые потолки обязательных страховых взносов, на самом деле обладатели больших зарплат могут накапливать пенсионный капитал неограниченно, чтобы в дальнейшем получать от государства большие пенсии. Такую возможность им обеспечил в прошлом Сейме, будучи депутатом, нынешний министр среды и регионального развития Юрис Пуце (Развитию/За!), который инициировал изменения в законе о Солидарном налоге.

Депутаты это предложение поддержали. Министерство благосостояния, которое и тогда было против данной поправки, в настоящее время подсчитывает, каковы её последствия и как можно вернуть потолки размеров отчислений социального накопления.

Неточная информация о размерах больших пенсий появилась в результате искажения информации, передаваемой по цепочке средствами массовой информации. В начале этой цепочки стоит сама министр Рамона Петравича. На заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам 23 октября она заявила: «Самая большая пенсия в настоящее время составляет 19 400 евро. Но это один такой человек. Далее в порядке уменьшения — по одному человеку, получающему по 8 тысяч, 7 с половиной, 7 тысяч. Такова первая десятка — от 19 тысяч до 7 тысяч». Так следует из записи заседания комиссии. Однако, согласно официальным данным министерства благосостояния в первую десятку входят пенсии в размере 5 тысяч евро.

После этого в СМИ появилась информация, которая уже не соответствует ни реальному положению дел, ни словам министра Петравичи.

В заголовках медийных сообщений уже значилось, что самые большие пенсии составляют от 9 до 19 тысяч евро. То, что эту искажённую информации опубликовали почти все СМИ, объясняется первоисточником. Это сообщение появилось в новостной ленте агентства LETA. Но неточности с интерпретацией на этом не закончились. Так портал db.lv написал о том, что вторая по величине пенсия в Латвии – это 8 тысяч евро. Большинство же порталов при перепубликации всё же предпочли исключить противоречивую информацию сообщения агентства LETA.  

Фото: Re: Baltica
Фото: Re: Baltica

Большие пенсии продолжают увеличиваться

Некоторым жителям Латвии удалось заработать себе большие пенсии по причине нескольких этапов в истории с потолками социальных накоплений. К примеру, пенсия в размере 19 тысяч евро стала возможной, так как в 1996 году вообще не было никаких ограничений размеров социальных накоплений, и это правило относилось ко всем годам трудового стажа. В связи с чем и получилось так, что обладатель этой рекордной пенсии на самом деле внёс в бюджет сумму меньшую, чем получает в настоящее время – пояснила Re:Check министр благосостояния Рамона Петравича. Потолки пенсионных накоплений не действовали также в период с 2008 по 2013 годы.

Но: «С этого года также появилось очередное окно, а и с ним и возможность накапливать большие пенсии», — рассказала министр. Хотя на законодательном уровне и действует установленный обязательный лимит социального страхования, согласно которому социальные отчисления осуществляются с сумм, не превышающих 62 тысяч 800 евро в год, в бюджет накоплений поступает и часть суммы от солидарного налога. Под действие этого налога на сегодня подпадает примерно 6 тысяч человек.

Согласно действующему законодательству, размер пенсии определяется из трёх уровней пенсионных фондов. Деньги, отчисляемые на первый уровень, расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. На второй уровень деньги отчисляются автоматически в зависимости от размера заработной платы. Но на второй уровень деньги поступают в качестве индивидуальных накоплений на пенсию в будущем. На выплаты пенсий нынешним пенсионерам эти средства не могут тратиться. То, какие отчисления производятся на третьем, по сути сберегательном уровне, – это индивидуальное решение самого плательщика.

Однако, такой порядок в конце прошлого года отчасти был нарушен. В конце прошлого года депутаты Сейма изменили закон о солидарном налоге. В результате этого отчисления, поступающий на первый уровень, зачисляются как индивидуальные накопления плательщика, а не просто поступают в общий бюджет, как это было ранее. Ни министерство благосостояния, ни Агентство обязательного социального страхования более подробно пока не комментируют ситуацию, а заодно и то, как это может повлиять на выплату пенсий в будущем и на возможности выплаты в будущем некоторым жителям Латвии пенсий, измеряющихся тысячами. Министерство пока анализирует ситуацию напоминая при этом, что изначально эксперты министерства выступали против изменений в законе о солидарном налоге.

Пуце: «Изменения в законе помогут врачам»

Юрис Пуце, который инициировал и отстаивал в Сейме поправки к закону о солидарном налоге, в принципе отвергает идею самого этого налога. Он пояснил Re:Check, что те, кто получает большие зарплаты, уже платят больший налог в результате действия прогрессивного налогооблажения. И, если нужно увеличивать отчисления, следует пересматривать ставку прогрессивного налога. Если не будет солидарного налога, то процесс формирования больших пенсий можно успешно регулировать, установив потолки обязательных социальных отчислений.

Он полагает, что нынешний Сейм может согласиться с его точкой зрения и отменить солидарный налог как таковой. На заседании Сейма, также, как и во время телефонного разговора с Re:Check, Юрис Пуце сказал, что изменения пойдут на благо, например, врачам, которые, как правило, долго обучаются и работают в резидентуре, получая невысокую зарплату, а потому не имеют возможности накопить средства на хорошую пенсию в будущем.

«Затем, когда они становятся профессионалами и могут получать большие зарплаты за консультации пациентам, увеличиваются их доходы. И при начислении пенсии будут учитываться доходы за все годы трудового стажа», — рассказал Пуце. Возможность же индивидуального частного накопления – это своего рода компенсация. Ещё труднее накопить на пенсию женщинам врачам, которые уходят в отпуск по рождению ребёнка, во время которого отчисления в социальный фонд уменьшаются, а оттого и пенсии в будущем будут меньше. Данная ситуация распространяется не только на женщин, получающих высокие доходы, но и женщин с меньшими доходами.

Впрочем, Юрис Пуце не спешит отстаивать инициированные им изменения в законе о солидарном налоге. Они принимались в спешке, в порядке срочного рассмотрения, а значит, не было дискуссий и дебатов по этому вопросу.

Сегодня же в ходе дискуссий в публичной сфере по поводу потолков социальных отчислений прозвучала и идея министра благосостояния Рамоны Петравичи о том, что следует существенно повысить вплоть до 50% от зарплаты сумму подоходного налога с населения. Эту идею в Министерстве благосостояния, впрочем, не связывают с проблемой ограничения размеров пенсионных отчислений. «Потолки нельзя задействовать, если их попросту нет!», – заявила министр. Идеи о том, как это можно сделать, появятся у министерства лишь после того, как они проанализируют сложившуюся ситуацию.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Портал DELFI сообщает, что в связи с кризисом из-за распространения коронавируса Covid-19, срок выплаты пособия по безработице в Латвии может быть увеличен на четыре или шесть месяцев. Это сказала в интервью Латвийскому радио министр благосостояния Рамона Петравич&…. […]