Кинообзор от «Чайки»: «Погибать, мама, не страшно — страшно так жить»

Фильм
Фильм "Текст". Фото: angliya.com

В латвийском прокате — уже наделавшая шуму экранизация романа Дмитрия Глуховского “Текст” с Александром Петровым, Кристиной Асмус и Иваном Янковским. Разбираем, почему непременно стоить смотреть этот брутальный неонуар про современную Россию.

Кому смотреть: желательно всем (но так не получится).

Шальная эпоха рождает откровенные всплески в своей культуре. Иногда таким проводником общественной рефлексии становится кино, а иногда это ещё и происходит в России: в разные годы подобными явлениями можно было назвать “Брата” Алексея Балабанова, “Холодное лето пятьдесят третьего…” Александра Прошкина, “Мой друг Иван Лапшин” Германа-старшего и т.д.

Только время покажет, суждено ли “Тексту” занять почётное место среди перечисленных выше гигантов, но его соответствие витающим в воздухе 2019 года настроениям оспорить трудно. Но обо всём по порядку.

Режиссёр Клим Шипенко (получивший кинематографическое образование в США, то есть — куда более практически-ориентированное, чем в России) в своей чисто жанровой фильмографии имеет два триллера, комедийную мелодраму и неповоротливый патриотическо-космический блокбастер “Салют-7”.

Клим Шипенко, Дмитрий Глуховский и Александр Петров. Фото: kinopoisk.ru
Клим Шипенко, Дмитрий Глуховский и Александр Петров. Фото: kinopoisk.ru

Режиссёр возвращается к своей профессиональной альма-матер и вновь берётся за жанр триллера, на этот раз используя его драматический, злой и остро-социальный потенциал (по части навзрыд-рассерженного настроения и трагического гуманизма итог его работы напоминает недавних “Заложников” Резо Гигинеишвили).

За основу фильма был взят роман-бестселлер Дмитрия Глуховского “Текст” (что примечательно, изначально появившийся именно в виде сценарной заявки) — история бывшего зэка, решившего поквитаться с несправедливо засадившим его на семь лет офицером Федеральной службы РФ по контролю за наркотиками (ФСКН), и в результате завладевшего его смартфоном. Главный герой, изучая доставшийся ему девайс, примеряет на себя личность обидчика, тем самым будто возвращая долг за потерянную на зоне жизнь с друзьями, карьерой и любовью.

Александр Петров в фильме "Текст". Фото: filmz.ru
Александр Петров в фильме «Текст». Фото: filmz.ru

“Текст” снят длинными сложнопостановочными кадрами, требующими серьёзной организации и ювелирной работы оператора (за изображение в фильме ответственен уже не раз работавший с режиссёром Андрей Иванов). Непрерывное, без монтажных склеек, действие в такие моменты подчёркивает основное качество фильма — его стопроцентную убедительность (мотив сверх-реализма и актуальности в фильме становится стержневым).

Другая часть картины, соответственно фабуле, представлена в виде “домашнего видео” из смартфона сотрудника ФСКН — там за съёмку и вовсе был ответственен исполнивший его роль артист Иван Янковский (представитель одноимённой творческой династии, внук легендарного Олега Янковского).

Иван Янковский в фильме "Текст". Фото: vokrug.tv
Иван Янковский в фильме «Текст». Фото: vokrug.tv

Что касается работы актёров, то исполнителям главных ролей хватило и качественной драматургии, и умелой режиссуры (Шипенко сам окончил актёрские курсы и даже имеет несколько ролей в кино) и собственных способностей — каждый из трёх заглавных героев буквально мечет из экрана искры, а уж в отношении к персонажу Янковского так и вовсе не знаешь, как себя вести — то ли ненавидеть каждой клеткой организма, то ли задуматься и посочувствовать.

Александру Петрову в “Тексте” удалось вылезти из череды привычных и однообразных образов (на мой взгляд, мы увидели лучшую его драматическую роль в кино — на пару с сериалом “Звоните ДиКаприо!”).

Похожая ситуация и с Кристиной Асмус (ту же самую роль она играет в сценической версии романа в московском Театре имени Ермоловой) — в отличие от Петрова, она не появлялась на экранах уже три года, отчего возвращение актрисы стало ещё более фантастическим. Доктор Варя из “Интернов” вдруг проявила удивительную способность к перевоплощению. К своему стыду, даже не подозревал в ней таланта такого уровня. Также лучшая роль в карьере.

Кристина Асмус в фильме "Текст". Фото: vokrug.tv
Кристина Асмус в фильме «Текст». Фото: vokrug.tv

Но не одними артистами красен “Текст”, и первое, что приходит в голову при мысли о создателях вообще — благодарность за творческую смелость и внутреннюю свободу — как художественную, так и гражданскую — фильм повторяет социальную актуальность романа о полицейском произволе в России, делая это жёстко и без всякого предупреждения.

Разумеется, авторская откровенность и нетерпимость ко лжи проглядывается и в той самой постельной сцене с участием Асмус и Янковского, о которой не забыл упомянуть только ленивый.

Сцена из фильма. Фото: www.cinemotionlab.com
Сцена из фильма. Фото: www.cinemotionlab.com

Кстати, запоздалый дисклеймер: в фильме много нецензурной брани, а латвийские кинотеатры, благодаря разнице в законодательстве, получили нецензурированную версию фильма. Поэтому у нас есть возможность посмотреть “Текст” без ханжеского запикивания ненормативной лексики (у зрителей в России так не получится) — так что, если обсценная лексика задевает ваши ранимые эстетические чувства, лучше будет всё-таки пройти мимо, не обращая внимания на все звучащие фильму дифирамбы.

Подводя итог, “Текст” — это то самое пресловутое “нестыдное” русское кино, о котором многие мечтают и говорят, как о легендарном редком звере из Красной книги — вроде и бывает, но почти никто не видел.

Скажу сразу — ситуация не настолько печальна, и хорошее российское кино действительно есть, просто иногда его нужно получше поискать. “Тексту”, по счастью, удалось практически мгновенно привлечь внимание широкой аудитории. И вполне заслуженно.

Кстати, Кристина Асмус в интервью Ивану Урганту упомянула о существовании 4-х часовой режиссёрской версии фильма, а автор книги (ему экранизация понравилась) пожалел о удалении сцен снов главного героя. Скользкая вещь эти режиссёрские и полные версии, но посмотреть на вырезанное было бы, как минимум, любопытно.

Фото: vokrug.tv
Сцена из фильма. Фото: vokrug.tv

В конце же стоит упомянуть то, что невозможно оставить без внимания любопытное сходство имён киношного Ильи Горюнова и вполне реального героя недавних новостных сводок Ивана Голунова. Эта случайность (роман был написан задолго до недавних событий) так и вовсе играет фильму исключительно на руку — со ставшим известным репортёром “Медузы” российские силовики пытались разобраться ровно тем же способом подкидывания наркотиков. И ровно по той же, озвученной в фильме причине — “потому, что могут”.

Жаль, что у героя Петрова не оказалось как коллег, способных повлиять на ситуацию, так и возможности рассчитывать на цеховую солидарность и всегосударственный ажиотаж. Не все потерпевшие от полицейского произвола становятся героями вирусных постов в социальных сетях и, откровенно говоря, большинству людей они до сих пор весьма безынтересны.

Когда (надеюсь, что не “если”) эта ситуация изменится, талантливые молодые русские ребята, вроде героя “Текста”, смогут говорить о путешествиях и о “катаниях на велосипеде с девчонками” как о планах на вечер, а не как о несбыточных фантазиях человека, которому навсегда искалечили жизнь.

Оценка: 4 из 5

Где смотреть: кинотеатр Silver Screen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Евгений Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгений
Гость
Евгений

Хорошая рецензия, спасибо! Очень классный фильм, на одном дыхании! И спасибо, что у нас не было цензуры, это добавило очень сильно остроты и повседневного реализма! Без этого теряется половина атмосферы. Музыка тоже сильная. Сошлось всё, все молодцы! Действительно, в большом российском кино это яркое событие и некий прорыв во многих аспектах. Есть надежда, что эта «планка» в жанре станет для других режиссеров новой отправной точкой и российский кинематограф выйдет на новый уровень. Также не стоит забывать про то, откуда корни — роман Дмитрия Глуховского. Это потрясающий писатель! Всем советую прочесть как минимум эту его книгу (даже после просмотра фильма), так… Подробнее »