Латвийские журналисты поддерживают Ивана Голунова. У здания посольства России в Риге пройдет пикет

Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

11 июня с 9.00 до 10.00 у здания посольства России в Риге пройдёт пикет в поддержку журналиста базирующегося в Риге интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Заявку на проведение акции подали исполнительный директор Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога и редактор национальных новостей Ксения Колесникова. Латвийская ассоциация журналистов поддержала эту идею.

Кто такой Иван Голунов и в чём его обвиняют

Иван Голунов работал в изданиях «Ведомости», Forbes, РБК, «Слон», на телеканале «Дождь», а последние годы сотрудничает с интернет-изданием «Медуза». Он один из лучших авторов многих журналистских расследований. Иван Голунов писал о том, как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры; о том как Москва решила избавиться от мусора и вывезти его в другие регионы страны; писал о «чёрных кредиторах», которые отбирали квартиры у должников, о том, как чиновники и бандиты делили похоронный бизнес и многом другом.

6 июня в Москве Ивана Голунова задержала полиция. Его подозревают в том, что он пытался продать наркотическое вещество (мефедрон). Голунов утверждает, что пакетики с неизвестным веществом ему подкинули. Полиция также сообщила, что дома у журналиста нашли еще три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также электронные весы.

Через несколько часов после появления новости о задержании Голунова сайт московского управления МВД опубликовал фотографии, якобы сделанные в квартире журналиста при обыске. Однако сосед задержанного по квартире сообщил Русской службе Би-би-си, что лишь один из этих кадров, на котором снят загранпаспорт, действительно сделан в квартире Голунова. Где были сделаны остальные снимки, он не знает.

Первые исследования материалов, взятых у корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, наркотиков не выявили. Сейчас журналист находится под домашним арестом.

«Медуза» выпустила заявление, в котором пишет, что не сомневается в невиновности Голунова. Преследование журналиста издание связывает с его работой. Его коллеги говорят, что в последние месяцы Ивану Голунову поступали угрозы в связи с готовящимся к публикации текстом.

Кто поддерживает журналиста

Фото: facebook

Обстоятельства задержания, обыск в квартире журналиста, незамедлительное участие в отражении дела Голунова провластных СМИ наводят на мысль о том, что это дело — спланированная провокация против журналиста, говорится в заявлении Латвийской ассоциации журналистов. 11 июня с 9.00 до 10.00 у здания посольства России в Риге пройдёт пикет в поддержку Ивана Голунова.

Три ведущих деловых издания России — газеты «Ведомости», «Коммерсант» и агентство РБК — выступили с совместным заявлением по делу спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова. Первые полосы печатных версий трех издания в понедельник, 10 июня, впервые сделаны в единой стилистике, сообщает Deutsche Welle.

12 июня в Москве пройдёт марш за свободу Ивана Голунова, сообщает «Медуза».

Обращения в поддержку корреспондента записали десятки человек — журналисты, музыканты, общественные деятели, в том числе Владимир Познер, Ксения Собчак и Оксимирон.

Очень подробно о «деле Голунова» читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] и вполне реального героя недавних новостных сводок Ивана Голунова. Эта случайность (роман был написан задолго до […]