Нужен помощник по уходу на дому за пожилой родственницей. Куда обращаться? Объясняем

Иллюстративное фото. Источник: dobro.fund

В редакцию «Чайки» пришло письмо от читательницы, которая спрашивает, как лучше поступить в сложившейся в её семье ситуации. Они с мужем хотят забрать к себе пожилую родственницу, у которой проблемы со здоровьем. 

Женщина написала: «Я живу с мужем и 4-месячным малышом. Недавно у моей бабушки случился инсульт. Мы хотим взять её к себе. Пока она на реабилитации в больнице, мы в поисках большей квартиры. Работает в семье только муж, декретных нет. Скорее всего, бабушка не будет ходить, а муж часто в командировках. У меня вопрос: какие льготы мне могут предоставить? Можно ли получить соцработника в помощь по уходу за бабушкой?»

Как объяснили специалисты Даугавпилсской социальной службы, для того, чтобы получить поддержку по уходу, нужно оформить инвалидность. Это делают на Врачебно-трудовой экспертной комиссии (VDEĀVK), но перед этим обязательно нужно обратиться к семейному врачу. Он расскажет подробнее, что именно вам нужно будет сделать. Если есть дополнительные вопросы, то можно либо лично прийти в отдел социальных услуг Даугавпилсской соцпомощи, который занимается помощью инвалидам и пожилым людям (ул. Виенибас, 8, кабинет №11), либо узнать всё по телефону (654-40921, 654-40923, 654-40922).

Жители Даугавпилса имеют право оформить уход на дому. Занимается этим Бюро по уходу на дому Социальной службы (ул. Виенибас, 8, кабинет №12). Номера телефонов для консультации по их услугам: 654-23641, 654-40932.

В Социальной службе также пояснили, что выделение пособий и льгот для семьи зависит от многих факторов, о которых нужно будет рассказать. Это и уровень доходов, и оценка имущества (вторая, третья и т.д. недвижимость, транспорт, накопления в банках и наличными, продажа недвижимости за последние 12 месяцев и т.д.). Нужно иметь статус малоимущей (trūcīgās) или малообеспеченной (maznodrošinātās) семьи. Подробнее о том, что нужно для получения статуса, и какие преимущества это даст, можно прочитать здесь.

Чтобы получить больше информации конкретно по вашей ситуации, лучше обратиться в Центр приёма клиентов Отдела социальной помощи на Лачплеша, 39 или позвонить по телефонам 654-49907 или 654-49908. Дело в том, что каждый случай рассматривают отдельно. Любая ситуация имеет свои нюансы. После того, как вы подробнее опишите материальную ситуацию вашей семьи Соцслужбе, они смогут вам точнее ответить, на какие льготы вы сможете претендовать, а также расскажут, какие именно документы вам понадобятся, чтобы их оформить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о