«Давайте вместе делать наш город лучше!». Ольга Палушина и Филипп Клим-Афонский о клипе «Поезд», творчестве и любви к Даугавпилсу

Оля Палушина и Филипп Клим - Афонский на презентации клипа. Фото: Виктория Смирнова
Оля и Филипп на презентации клипа. Фото: Виктория Смирнова

31 октября в Рижском клубе Laska Bar прошла презентация клипа к песне «Поезд». Это совместный проект двух друзей – Ольги Палушиной и Филиппа Клим-Афонского. Ребята не только учились в одной школе и дружат семьями, но и являются защитниками и активными популяризаторами своего родного Даугавпилса. «Чайка» встретилась с ними в Риге и поговорила о творчестве и любви к родному городу. 

Представьтесь сами. Лучше, чем у вас, у меня не выйдет.

Sekojiet mums
“Facebook”

О: Меня зовут Оля. Я стоматолог. Но музыка занимает не меньшую роль в моей жизни. Я пою, сочиняю собственные песни, изредка пополняя ютуб-канал. Хочется поднять своё творчество на новый уровень.

Ф: Меня зовут Филипп. Я занимаюсь производством медиаконтента, режиссурой. Мы с командой придумываем, пишем и снимаем рекламные ролики, музыкальные клипы и онлайн-контент для рекламных агентств, брендов, художников и так далее. Хоть и учился на бюджетном месте юридического факультета ЛУ, но сбежал после первого курса. Понял – не моё. Сейчас стараюсь сфокусироваться на сфере музыкальных клипов, так как они дают полную свободу в творчестве.

Каждый из вас – творческая личность. Когда вы это поняли и как пришли к тому, чем занимаетесь?

О: Музыкой занимаюсь с пяти лет. Родители обнаружили мои способности, но не хотели отдавать в музыкальную школу, опасаясь, что интенсивная работа и требования негативно повлияют на моё отношение к этому искусству. Решили заниматься частным образом. Так мы познакомились с моим первым и единственным педагогом фортепиано – Башкатовой Натальей Адамовной. Мы сразу нашли общий язык. Благодаря ей я не только научилась играть на пианино. Она стала моим вдохновителем и закрепила любовь к музыке! Для меня Наталья Адамовна – моя музыкальная мама. За 13 лет занятий мы проделали огромную работу. Всегда думаю о ней перед выходом на сцену, часто вспоминаю всё то, что она мне говорила. 

Не меньше повлияла на меня и Басова Татьяна Фёдоровна. Петь в открытую, на сцене, участвовать в конкурсах я начала благодаря ей. До сих пор у меня не было другого педагога пения, да и не представляю, с кем ещё могла бы так работать, как с ней. У нас отличное взаимопонимание.

Ф: Из личностей, которые повлияли на моё развитие, стоит сразу назвать нашего педагога по английскому – Ирину Вячеславовну Бучинску, ведь кроме языка она научила и объяснила нам, как находить решение проблемных ситуаций, как структурировать мысли и заложила фундамент тайм-менеджмента. Ведь для людей, связанных с творчеством, что-либо структурировать всегда сложно —  в голове вихрь идей. 

О: Да, Филипп абсолютно прав! Её советы очень помогают в повседневной жизни и профессиональной деятельности. За это очень благодарны.

Ф: Любовь к сьёмкам у меня появилась ещё в 9 классе, когда я впервые попал на съёмочную площадку к режиссеру Денису Мошканову, на тот момент по совместительству продюсеру исполнителя Джони Боя. Я загорелся идеей начать снимать, монтировать. Продал мотороллер и купил камеру, это можно назвать моим творческим «стартом». На данный момент мне удалось поработать более чем в 15 странах, в том числе месяц я провел в Южной Африке и 5 месяцев я прожил в США.

Были необычные проекты?

Ф: Да, собственно, необычный проект и привёл меня в Африку. Мы работали с благотворительным фондом Rise, который помогает сиротам в Южной Африке, точнее, в маленьком королевстве Лесото, внутри самого ЮАР. Королевство занимает второе место в мире по распространению ВИЧ инфекции, из-за чего в государстве огромное количество детей остаются сиротами. Задача была – создать видеоролик, который рассказывал бы о проблемах этого маленького королевства и привлек бы новых спонсоров для строительства и обслуживания детских домов.

Филипп Клим - Афонский в ЮАР. Фото из личного архива
Филипп в ЮАР. Фото из личного архива

Оля, у тебя тоже был интересный опыт?

О: В 16 лет мне выпала возможность полететь в Hollywood Universal Studios , где месяц нас обучали основам актёрского мастерства. С группой ребят мы сделали 3 работы, в которых попробовали себя как героев сцены – игра, танцы, пение. Это был интересный опыт.

Летом этого года ты принимала участие в латвийском Х-факторе, дошла до третьего тура. Для чего тебе это было нужно? 

Оля: Этот конкурс был испытанием самой себя, проверкой своих возможностей. Хотелось попробовать, показать, что умею, а также понять, к чему ещё стоит стремиться. Отличный заряд и стимул идти вперёд и работать усердно.

Давайте поговорим о клипе. Текст. Название. Сюжет. Как они объединяются между собой? Какой была ваша задумка?

О: Если внимательно слушали песню, то, несмотря на название, слово «поезд» там ни разу не упоминается. 

То есть песня не буквальна, а символична?

О: Абсолютно. Не надо думать, что песня напрямую о тюремной камере. И это не клип о КГБ, не дань фильму «Оранжевый – хит сезона». Эта песня о каждом из нас. Каждый из нас по-своему, но находится в плену своей рутины. Так же, как главная героиня, мы хотим вырваться из этой тюрьмы. И в этом нам помогают вера и воображение. Главное – не бояться открыться новому.

Кадр из клипа Ольги Палушиной "Поезд". Фото: Виктория Смирнова
Кадр из клипа Ольги Палушиной «Поезд». Фото: Виктория Смирнова

Ф: Тюрьма – это наша клетка повседневности. Нам лишь кажется, что выхода нет. На самом деле, если внутри этой клетки ты начинаешь создавать гармонию, если отдаёшься творчеству, создаёшь что-то своё, уникальное – эти границы стираются. Светлые мысли и деятельность — как птички из клипа, они открывают любые замки, помогают найти выход.

Тюрьма, Кароста. Почему выбрали именно это место, а не одну из даугавпилсских локаций? 

О: Мы хотели снимать именно в тюрьме и не были уверены, что в Даугавпилсе нам предоставили бы такую возможность. А музей в Каросте располагал всем для воплощения задумок в жизнь.

Ф: До последнего нам не могли точно сказать, допустят ли снимать там. Мы загрузили полное авто аппаратуры, так, что даже машина просела по дороге! Мы были готовы к отказу и импровизации, хотя и не представляли, что другое могли бы снять.

О: Действительно, ничего другого нам не хотелось. Благо, всё сложилось самым лучшим образом. Думали, что поснимаем пару часиков, а в итоге – снимали до двух часов ночи. Очень помог историк и куратор Юрис Ракис. Он не только предоставил инвентарь, но и провёл подробный инструктаж, как себя вести, посвятил в тонкости истории локации. И даже разрешил нам сжечь эту оранжевую форму!

Ф: После тюрьмы отправились в лес, где за ночь досняли вторую часть. А утром съёмка была в Кемери, на болотах. Безумно красивые виды, но эстетически неподходящие для клипа. Может, со временем мы покажем эти кадры в другом, более подходящем по смыслу контексте.

Презентация прошла, людей было много. Какие ваши впечатления? Вы остались довольны результатом?

О: Сейчас, когда прошла презентация, я очень рада, что в Риге нам удалось собрать свой маленький Даугавпилс – ребят и знакомых из родного города. Это здорово.

Ф: Этой работой хотелось мотивировать молодёжь. Ребята боятся воплощать мечты в реальность, боятся рисковать. А надо. Пробуйте, не бойтесь критики, оттачивайте навыки и набирайтесь опыта!

Говоря о критике… Кто для вас самый авторитетный критик?

О: Для меня – папа. Он привил любовь к написанию песен и понимает, о чём они. Он всегда корректирует, если есть неясности.

Ф: Моя мама – первый человек, который видит мои работы, но для мам мы всегда лучшие. Поэтому, самый строгий критик своему творчеству – я сам. Всегда анализирую реакцию публики, их комментарии Исходя из этого, пересматриваю свои работы, думаю, что исправить, добавить или отнять. 

О: Соглашусь с Филиппом, комментарии важны. Вот лайк-дизлайк – это не критика. Мы не знаем, что прячется за этим – одобрение близких или укол типичного хейтера. Комментарии и рецензии читать полезнее. 

А как бы вы описали свой творческий процесс? 

О: Я сочиняю, когда нужно отпустить негатив, забыть обиду. Жизнь у меня наполнена позитивом, потому пишу редко. Но есть такие моменты, когда ты берёшься за дело, отключаешь клишейность и просто пишешь. Иногда я не осознаю, откуда берётся та или иная строчка. Доверяюсь подсознанию. Это сильно помогает. Мне легче простить человека, принять ситуацию. Это неописуемый процесс. Знаете, как сон, как медитация – мы не даём отчета в том, что происходит во время этого процесса , но без него нам не обойтись.

Ф: У меня нечто подобное со своими проектами. Всё рождается в таком процессе, трудность которого не осознаёшь по мере выполнения. Просто творишь. А вот когда смотришь на результат и думаешь, как и что, понимаешь – все правила и законы монтажа не работают, если нет вдохновения. Поэтому наслаждаюсь тем, что делаю, стараюсь искать нестандартные решения.

Оля, а ты ведь ещё и поёшь песни известных исполнителей, верно?

О: Да, это так. Но я хочу писать и исполнять больше своего – уже немало перепето! И близкие отмечают – на сцене я совершенно другая, когда исполняю своё. Кавер подразумевает изначально наличие шаблона для сравнения. Своя композиция – это открытое пространство для творчества. Так было и на презентации. 

Будет ли нечто подобное в Даугавпилсе? Вечер авторской музыки для молодёжи?

Ольга Палушина. Фото: Star FM - TV3
Ольга Палушина. Фото: Star FM — TV3

О: Нас многие спрашивают о Даугавпилсе. Мы были бы очень рады провести там творческий вечер. Я с удовольствием приняла бы участие и в благотворительных концертах, просто для любимого города. Только зовите! Дело ведь не в гонорарах. Это служение своему месту, благодарность. Ведь вся моя музыка, она началась и развивалась в Даугавпилсе. В Риге она зажила только после Х-фактора.

Филипп, а ты снимал для Даугавпилса?

Ф: У меня есть идея одного короткометражного фильма, и сценарий уже готов. Основные действия фильма как раз разворачиваются в Даугавпилсе.

А есть у вас любимые места в нашем городе?

О: Я в Даугавпилсе бываю редко, ведь в 2012 мы всей семьёй переехали в Ригу, но здесь живёт моя бабушка. Всегда первым делом по приезду я еду к ней. Из тех районов, в которых жила, стоит отметить Первомайку и Стропы – там лес, и это мне всегда очень нравилось. Пройтись по центру, паркам и улице Ригас – традиция. А недавно приезжала и насладилась прогулкой по новому променаду. За последние годы город сильно преобразился. И меня приводит в восторг концентрация прекрасного в нашем небольшом городке!

Ф: А я погружаюсь в ностальгические воспоминания, проходя мимо манежа 13 школы. Ведь там бегом и прыжками в высоту занимался целых 10 лет, даже думал связать с этим жизнь.

О, это даже неожиданно! Были ещё увлечения?

Ф: Пытался изучать испанский язык. Пришлось забросить, но основы очень пригодились, когда находился в США, ведь там много испаноговорящих мексиканцев, не владеющих английским языком.

Я до сих пор удивлена, в каких точках земного шара вам только не довелось побывать. 

Ф: Знаете, а ведь о нашем городе говорят! Недавно друзья из США прислали фото картины Марка Ротко с подписью: «Смотри! Тут написано Латвия, Даугавпилс». Они в Нью Йорке плохо представляют где Латвия находится на карте, как выглядит наш город, но у них на слуху уже есть его имя. Это здорово. И дети Даугавпилса – они везде, в каждой точке земного шара. В Лос – Анджелесе я встретил земляка, известного во всем мире паркуриста и каскадера Пашу Петкуна, который недавно набрал один миллион подписчиков в Инстаграм. А ведь начинал он с площадок и задворок Даугавпилса. А в аэропорту Женевы пересёкся с Денисом Васильевым, фигуристом. Долго мы приглядывались, а потом один из нас говорит: «Ты из Даугавпилса! – Я тоже!». Это забавно и крайне приятно!

О: Даугавпилс хочется защищать и продвигать. Всегда, когда меня спрашивают, откуда я, говорю с гордостью, что из Даугавпилса. Мне приятно упоминать этот факт.

Что в целом можете сказать о Даугавпилсе?

Ф: Даугавпилс начал двигаться в правильном направлении. Грустно, что многие уезжают и не возвращаются. Среди молодёжи даже существует стереотип, что, оставаясь в Даугавпилсе, ты лишаешь себя перспектив в будущем. И это неправильно. Я сам за то, чтобы посмотреть мир, набраться опыта, а после вернуться на родину и использовать набранный опыт во благо города. У меня уже есть идеи, чем бы мог здесь заняться. Сейчас размышляю, как их можно реализовать. 

О: Это очень приятно, что «Чайка» пусть виртуально, но вырвалась за рамки внутренней жизни города, и теперь о Даугавпилсе слышат чаще и в более широких кругах. Читая новости о городе и наших ребятах, чувствую огромную гордость. Даугавпилс не бесперспективный город! И я верю, что скоро удастся полностью избавиться от этого клейма.

Ф: Большую роль в жизни и развитии города играет молодёжь. Считаю, что опыт, полученный из мира реального и виртуального нужно привносить в Даугавпилс, тем самым обогащая город и стимулируя его развитие. Даугавпилсу желаем процветания, и давайте вместе делать наш город лучше!

Следить за творчеством ребят и их успехами можно не только в Фейсбук, но также через их Инстаграм:

Оля — https://www.instagram.com/olgapalushina;

Филипп — https://www.instagram.com/filipflick.


Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] прошлом году «Чайка» рассказывала об Ольге Палушиной — творческой девушке, а ещё — медработнике. Оля […]

trackback

[…] сказать так (смеётся). Появился клип «Поезд«, потом — клип «Не мы«. Это совсем другая […]