«Наш Даугавпилс — это про душу», — Ольга Палушина, которая выступит с авторским концертом

7 августа в Rai.daugavpils выступит певица и автор песен Ольга Палушина. Это будет не первое выступление Оли в родном городе, но впервые в программе — её авторская музыка. «Чайка» поговорила с Олей и узнала, кто выступит вместе с ней на сцене, почему она решила снова участвовать в Х-факторе и чего ждёт от концерта в субботу.

Оля, говоря о твоём творчестве — оно развивается органично или больше напоминает череду неожиданных поворотов?

Читай нас в Telegram

Я уверена, что всё происходит поэтапно. Всё началось с моего участия в  Х-факторе два года назад. Тогда я не очень осознавала, зачем туда шла. Но сейчас понимаю — это был внутренний позыв и желание получить подтверждение тому, что своё творчество нужно продолжать. Хоть и не прошла в финалы, считаю, что неплохо себя показала.

И после этого всё «закрутилось-завертелось»?

Можно сказать так (смеётся). Появился клип «Поезд» , потом — клип «Не мы» . Это совсем другая работа. Недавно сняли клип «Номер».

Все эти клипы очень разные…

Да, отличается и стиль музыки, и снимали клипы разные режиссёры. Мне нравится экспериментировать, это доставляет удовольствие.

А какой клип тебе ближе?

Мне нравятся все клипы, потому что они связаны с бесконечным количеством эмоций и воспоминаний. Я обожаю мысленно возвращаться и вспоминать, как проходили съёмки и как рождалась идея клипа.

«Поезд» — это дружеская работа, а «Не мы» — это клип-импровизация, где многое менялось в процессе.

Но самым топовым получился «Номер»?

Да, «Номер» получился самый топовый из всех. И не случайно. Исходя из технического момента — клип потребовал большой, серьёзной подготовки к съёмкам. Хотя в клипе снялся только один человек — я, над ним работала большая команда.

Режиссёр несколько дней проверял свет, снимая сам себя, делал раскадровки. Это для меня было чем-то новым. Во время съёмок хореограф смотрела на каждое движение в кадре, поправляла. Я чувствовала огромную ответственность и трепетную работу команды. Я очень горжусь этим клипом, потому что знаю, сколько сил и души вложено в него и какой труд остался за кулисами.

Когда клип вышел, я даже испугалась, что не знаю, куда дальше двигаться, так как подготовка к клипу вышла серьёзная (смеётся).

Тем не менее, не так давно у тебя вышло ещё одно видео?

Да, хотелось сделать лирическое видео, где просто музыка и слова. Но, всё же, интереснее смотреть на живого человека. Идея снять себя на телефон не новая, но хотелось это сделать.

Почему именно на телефон?

Я стала активно вести страничку в Инстаграме, снимаю сториз. Я поняла, как сложно быть блогером, но меня это вдохновило на то, чтобы снять клип в таком стиле. Это более естественно, тебе удаётся оставаться самим собой.

Хотя, недавно получила комментарий: «Поёт огонь, а на клипы не нужно жмотиться». Хотя и такой клип потребовал большой подготовки. Вряд ли бы я сама так смогла снять себя на телефон.

Тебе кто-то помогал?

Да. Мы шутим, что каждый новый клип мне снимает новый режиссёр, но не в этот раз (смеётся). Режиссёр «Номера» Дмитрий Добровольский, Mitra  — очень талантливый, и у нас совпало общее видение, желание экспериментировать. Мы очень привязались друг к другу в творческом плане и вместе смогли снять другой формат. За его творчеством можно следить в Инстаграме.

Ты снова решилась участвовать в Х-факторе. Почему?

Х-фактор, наверное, один из редчайших музыкальных конкурсов в Латвии, в котором  могут участвовать разные люди.

Можно ли назвать это реваншем после твоего первого Х-фактора?

Да. Если в первый раз я сомневалась, участвовать или нет, то в этот раз не было сомнений. После того конкурса я начала много заниматься, совершенствовать вокал. И в этот раз я хочу показать, что вся проделанная работа — не зря.

Ведь Х-фактор — не соревнование с кем-то, не попытка  доказать что-то кому-то другому. Это — возможность доказать самой себе, что я могу. Это проверка, как поведу себя в стрессовой ситуации, справлюсь ли. Это борьба с самой собой, со своими страхами. Мне потребовалось пройти много конкурсов, чтобы понять это.

Что ещё ты поняла за это время?

Только недавно я поняла, и советую всем музыкантам, кто участвует в конкурсах или просто выходит на сцену выступать — прочувствуйте, осознайте этот момент.

Ты волнуешься во время конкурсов?

Конечно, всегда есть волнение, когда знаешь что тебя слушает жюри, популярные в Латвии музыканты. Но все мы — люди, и ты должен понимать, что перед тобой сидит человек, а не машина, которая сканирует, как правильно спеть.

А волнуешься перед концертом в Даугавпилсе?

Конечно, я волнуюсь, потому что это за долгое время первый живой концерт. А в Даугавпилсе — это ещё и первый авторский концерт.

Но раньше ты здесь выступала?

До того как начала выпускать свои песни, я выступала только на сценах в родном Даугавпилсе. Пела каверы. Меня давно сюда приглашали, но я не могла понять, что исполнять — каверы или своё.

Что помогло тебе сделать выбор в пользу своей музыки?

Когда внутри такие противоречия, очень помогают знаки извне и окружающие люди. Мне написал Владимир Раковский, Вова. Он живёт в Англии и играет на ударных. Но у него нет возможности с кем-то играть там. Вова скучает по музыке, исполнению вживую и каждый раз, когда приезжает в Даугавпилс, он старается собрать местных ребят — музыкантов, чтобы просто поиграть — для души.

До пандемии это уже стало традицией. Обычно ребята выступали в Artilērijas Pagrabi. Вова предложил собраться вместе и сделать что-то новое, сыграть мои песни как-то по другому. Вместе с группой они разучили и сыграют репертуар из моих песен.

Плюс, в этом году удачно открылось новое местечко — Rai.Daugavpils, о котором я много наслышана. Слышу много положительных отзывов, что это именно то место, которое было нужно нашему городу.

Кто выступит с вами?

Все музыканты — местные ребята. Кто-то играет и живёт в Риге, но родом из Даугавпилса. Будет саксофонист Василий Шушерт — с ним Вова играл в оркестре 13-й школы. На клавишах будет Эрик Галинский, а на басу будет Марк Иванов, который играет в диксиленде HOT Express. На гитаре сыграет Вадим Кралик.

Для тебя имеет значение место, где выступаешь?

Да, многое идёт не только от музыкантов, с которыми играю, но и от места. Первый раз, когда я выступала в Риге с авторским концертом, вместе с гитаристом и перкуссионистом мы играли в Laska bar. Это место располагает к такой шумной вечеринке, поэтому и программа вышла весёлая, даже заводная, хотя музыка — грустная.

А вот недавно был концерт в Арт-музее, с пианисткой и гитаристом. Это совершенно другая атмосфера — картины вокруг. И программа прозвучала лирично. После того концерта люди подходили со слезами на глазах и описывали, что пережили огромный спектр эмоций. В тот момент я поняла, что делаю то, что надо.

Какую цель ты преследуешь?

Хотя я за любые эксперименты, главная цель — открыть чувства внутри слушателя. Сейчас, во время подготовки к выступлению в Даугавпилсе, мне сказали, что некоторые аранжировки похожи на Агутина (смеётся), кто знает — может, в этот раз программа прозвучит весело. Но вообще, наш Даугавпилс — это про душу. Я уверена в нашем городе и людях, которые слушают музыку с любовью и открытым сердцем.

Ты скучаешь по Даугавпилсу?

Очень. Я скучаю по местам детства, да и кажется, все улицы здесь пахнут детством. А по приезду мне нравится смотреть, как меняется город. Он очень классно выглядит.

Чего ждёшь от завтрашнего концерта?

Я хочу прожить этот концерт. Чтобы волнение меня не поглотило и я не осталась только с ним. Чтобы на следующий день я не просто открыла глаза по пробуждении с мыслью «было классно», нет. Я хочу прочувствовать этот концерт, наслаждаться, кайфовать.

Хочется, чтобы и публика была в музыке — вместе слушали, вместе наслаждались. Я понимаю, что музыканту сложно удержать внимание, особенно в месте, где люди общаются, возможно, выпивают. Но всё равно, хочется быть услышанным. И я буду очень рада, если это получится и все будут вместе с нами. Чтобы вместе у нас получилась замечательная вечеринка.

Ольга и бэнд выступят 7 августа в 20:00 в Rai.daugavpils (ул. Института 1/3). За информацией можно следить на страничке мероприятия в Фейсбуке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: