Рождественская сказка в Риге: необычные концерты и праздничные постановки

Фото со страницы на фейсбуке Melo - M
Фото со страницы на фейсбуке Melo - M

Культурная программа Риги в канун Рождества и Нового года наполнена необыкновенной музыкой. Мы подобрали для вас самые яркие музыкальные события праздничного декабря в столице. Добавим, что мы выбирали необычные и интересные, но, при этом, доступные по ценам на билеты концерты и представления. Традиционные гала-концерты, отчётные выступления и «Щелкунчика» вы и без нас найдёте.

Бах и Рождество

14 декабря в 19:00 в концертном зале «Спикери» (ул. Маскавас, 4к -1) выступит оригинальное трио молодых музыкантов – Марк Виленский (виолончель), Андрис Вейнбергс (контрабас) и Савва Зих (аккордеон). Ребята известны своими интерпретациями как академической, так и популярной музыки, а в преддверии праздника исполнят импровизации на известные композиции И.С.Баха – фантазию и фугу соль минор, мессу си минор, сонаты для скрипки и клавесина, транскрипции и аранжировки которых зачастую создают сами. 

Билеты здесь. 

Бетховен и Рождество

19 декабря в 19:00 в Большой гильдии пианист Рейнис Зариньш исполнит 27., 28. и 29. сонаты Людвига ван Бетховена. Рейнис Зариньш — один из ярчайших талантов Латвии, мастер глубоко продуманной импровизации, великолепный солист и искусный камерный исполнитель, а также автор концептуальных междисциплинарных проектов.

Билеты здесь

Похитители звёзд (Zvaigzņu zagļi)

«Похитители звёзд» – специальная предновогодняя постановка, которая заставит вас вернуться в детство. В концерте прозвучат композиции Улдиса Стабулниека, а также фрагменты из «Маленького принца» Антуана де Сент Экзюпери.

Премьера 20 декабря в 19:00, но это специальный зимний проект, показывать который в театре «Дайлес» будут много раз. Определиться с датой и купить билет можно здесь

Klezmerata Fiorentina 

23 декабря в 19:30 в Доме Конгрессов в честь праздника Хануки с концертом выступит уникальный квартет солистов одного из ведущих оперно-симфонических оркестров Италии — Orchestra del Maggio Musicale Fiorentino, руководителем которого вот уже более 30 лет является  выдающийся дирижёр современности Зубин Мета.

В старинных жизнерадостных еврейских мелодиях сокрыт сложнейший эмоциональный и духовный мир древнего народа-странника, создателя Библии. Это не просто развлекательная музыка, это наследие тысячелетней идишской цивилизации, передаваемой профессиональными еврейскими музыкантами из поколения в поколение. 

Билеты и подробная информация здесь

Melo-M и Мега-оркестр

30 декабря в 15:00 и в 19:00 в Доме Конгрессов пройдёт необычный концерт знакомого инструмента.

Мело М – трио виолончелистов, которые после долгого перерыва снова соберут на сцене свой мега-оркестр —  50 виолончелистов, вместе с которыми исполнят известные рок-хиты и известные композиции популярной музыки, в числе которых композиции таких групп как Radiohead, Queen, Imagine Dragons. А также прозвучит противоположное по замыслу произведение — медитация для виолончельного оркестра Карлиса Аузана. Это станет премьерой произведения. Карлис Аузанс, кстати, является автором аранжировок для этого коллектива.

Билеты здесь.

В храмах и церквях

В разных уголках страны пройдёт концерт «Tev tuvumā», который позволит каждому раскрыть свою душу и дарить тепло тем, кто в нём очень нуждается. В проекте выступят Артурс Скрастыньш, Айя Андреева, Мартс Кристиан Калниньш и группа Putnu balle. Музыканты исполнят композиции Иманта Калниня, Раймонда Паулса, Айвара Германа, Яниса Лусенса, Валта Пуце, Улдиса Маргилевича и других латышских композиторов. Для программы этого проекта Имантс Калныньш и Мара Залите специально написали новое произведение.

Купить билеты и узнать о местах и датах проведения можно здесь.

 «Рассказ детства» (Bērnības stāsts) – музыкальное путешествие, которое поможет каждому погрузиться в воспоминания о детстве и Рождестве. В концерте прозвучат знакомые произведения, как, например, «Тихая ночь», а также традиционные и малоизвестные песни.

Солистка Гинта Криевкална вспоминает, что в этот праздник был не столь важен стол, сколько песня Раймонда Паулса Labā ziema, которую дети исполняли в садике для мам и пап. Угис Розе слышит своё детство в ритмах Mazais bundzinieks и рассказе о рождении Христа…

О местах проведения и приобретении билетов читайте здесь.  

Рождество народов мира – новая рождественская программа композитора Екабса Нимана и его коллектива JAKOB NOIMAN FESTIVAL BAND в сотрудничестве с вокальной группой Putni. В этом году программа создана на основе сакральных и народных мотивов.

В программе совмещены и лирические мелодии, и танцевальные ритмы, как латино-полька и еврейские мотивы, латышская музыка и оригинальные аранжировки.

Интерес слушателей к вокальной группе Putni вырос, особенным вниманием пользуются их рождественские программы. В прошлом году программу «Тихая ночь» услышали около 3000 слушателей, в том числе 700 представителей многодетных и малообеспеченных семей. Эта традиция продолжается  – на каждый концерт бесплатно приглашают около 100 малообеспеченных, а общее количество со всех концертов превышает тысячу слушателей.

Количество мест в церквях ограничено, поэтому советуем заранее ознакомиться с местами проведения и купить билеты здесь.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] молодым пианистом Георгием Осокиным, а также сольный концерт Рейниса Зариньша, посвящённый творчеству юбиляра этого года – […]

trackback

[…] послушать это трио. Марк Виленский […]