«Проще собрать деньги на одноглазого котёнка, чем на стерилизацию», — Елена Видевич, руководитель общества «Не покупай — адоптируй»

Елена Видевич. Фото из личного архива
Елена Видевич. Фото из личного архива

Около года общество «Не покупай — адоптируй» (Nepērc — Adoptē) оплачивает полностью или частично стерилизацию кошек и собак в Латгалии, чьи владельцы не могут позволить себе такую операцию. Активисты надеются, что это поможет снизить число убитых, выброшенных или подброшенных под двери приютов котят и щенков.

В чём суть программы

“Пристраивая животных в семьи, мы пришли к выводу, что пока не начнется процесс общей стерилизации, то толку никакого не будет”, — делится своим опытом руководитель общественной организации Елена Видевич.

Обходится эта операция недешево — в Даугавпилсе за кота ветеринар возьмет 15 евро, кошка обойдется в 20-30 евро, а собака, в зависимости от пола и размеров — в пределах ста евро. Даже при желании не каждый может себе позволить сделать эту операцию. Таким людям на помощь и приходит программа по стерилизации — общество либо полностью оплачивает расходы, либо делит их с хозяевами животного.

“Мне легче стерилизовать огромную дворнягу, чем пристраивать 5 или 8 а ля “дворян” огромного роста, которые, по большому счету, никому не нужны. И жизнь у них тоже не сахар: либо их берут в деревню и сажают на цепь, либо потом их надо будет переустраивать, потому что они переросли. Хорошо, если из пяти щенков удастся пристроить в хорошие руки одного”, — рассказывает Елена.

Зачастую людей приходится убеждать и уговаривать стерилизовать животное, которое дважды в год приносит приплод, чтобы человеку не приходилось “убивать того, кто приходит в этот мир для того, чтобы быть убитым”.

Активистам приходится напоминать людям, что это противоречит не только каким-то этическим нормам, но и религиозным канонам. Несмотря на существующие суеверия о том, что кастрированный кот перестанет ловить мышей, а собака — лять, на здоровье животных это не влияет никоим образом, заверяет представительница общества.

Однако, есть и такие, кого не удается уговорить. Например, одна пожилая женщина отказалась стерилизовать своего питомца, потому что, если всех подвергнут этой процедуре, то через 10 лет она не сможет завести себе котика… 

Все операции общество организует на собранные деньги, но желающих пожертвовать меньше, чем тех, кто хочет, но не может за свои деньги стерилизовать животное.

“У нас какая проблема — людям проще собрать деньги на одноглазого котёнка, но чтобы кто-то пожертвовал на программу стерилизации — это очень сложно идёт. Тема не интересна никому”, — говорит Елена.

Но есть и те, кто понимает необходимость этой программы и жертвует на неё даже из своих скромных доходов. Е. Видевич с благодарностью вспоминает человека с инвалидностью, который ежемесячно на стерилизацию чужих питомцев перечисляет на счёт общества по 10 евро.

В итоге за год общими усилиями было стерилизовано около 50 котов и 15 собак, у которых есть хозяева.

Что происходит в Даугавпилсе

Сейчас эта программа активно работает только в Резекне, но, как говорит руководитель Даугавпилсского приюта для животных Оксана Бондарь, она нужна и в нашем городе. Многие жители, как правило с низким доходом, зачастую приносят приплод своих питомцев под двери городского приюта.

“Один мужчина приносит в сумках нам щенков регулярно — два раза в год. Договориться с ним о том, чтобы он стерилизовал собаку не получается. Он считает, что мы должны принимать её потомство”, — рассказывает Оксана.

За средства самоуправления в Даугавпилсе стерилизуют только животных, попавших в приют, и котов, которые живут в придомовых колониях. 

Несмотря на то, что программа в нашем городе ещё не активна, все желающие стерилизовать своё животное, но не имеющие финансовой возможности, могут обращаться в общество “Nepērc Adoptē” к Елене Видевич тел. 29583400.

А те, кто готов оказать финансовую поддержку этому благому делу — могут перечислять деньги на счет:

Dzīvnieku aizsardzības b-ba Nepērc Adoptē

Reģ. Nr. 40008277631

Konta numurs: LV28UNLA0055000694018

SEB Banka

Paypal: nepercadopte.lv@gmail.com

Программа: стерилизация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Ещё о проблемах брошенных животных вы можете прочитать здесь. […]

trackback

[…] Ронда прекрасно впишется в сельский дом, но не любит маленьких собак и, скорее всего, котов. Есть ветпаспорт с чипом и прививками. Стерилизованная. Если вы хотите взять Ронду домой, звоните по телефону 29 58 34 00 (Елена Видевич). […]