В Даугавпилсском крае создали мобильную бригаду для помощи одиноким пожилым сельским жителям

Фото: daugavpilsnovads.lv

В Даугавпилсском крае создали мобильную бригаду, чтобы помогать одиноким жителям пожилого возраста, живущим далеко от центра волости. Это первая такая бригада в Латгалии. 

Зачем нужна эта бригада

Как рассказала руководитель Социальной службы Даугавпилсского края Анна Егорова, цель мобильной бригады — помогать пожилым одиноким людям, которые живут далеко от волостных центров и не могут сами себя обслуживать.

Для бригады купили специальный транспорт, в котором людям можно оказывать самые разные услуги. Например, помыться в душе, обработать ступни и ногти, подстричь волосы, постирать бельё, измерить давление и уровень сахара в крови. Кроме этого, сотрудники бригады помогают одиноким старикам заготовить дрова, прибраться в доме и сделать другие неотложные дела.

Руководитель Скрудалиенского волостного управления Бетия Иванова призналась, что это очень нужная жителям края услуга, и на неё уже выстраивается очередь. Как показал опыт, один клиент мобильной бригады в среднем просит помощи как минимум раз в две недели. За приезд мобильной бригады и помощь жители ничего не платят, это бесплатная услуга. 

Как её создавали?

Мобильную бригаду создали по европроекту Senioru sociālā iekļaušana, который реализуют в рамках программы приграничного сотрудничества Латвии и Литвы. Сотрудников мобильной бригады обучали теории, необходимой для их дальнейшей работы. Помимо этого, для них организовали учебную поездку в Швецию (Фалунский регион). Всего по проекту обучили 40 человек, из которых шестеро — это специалисты самоуправления Даугавпилсского края. Также купили четыре специальные машины и комплекты оборудования, чтобы оказывать помощь в Даугавпилсском и Резекненском районах, в Илукстском крае, в Утене и Молетае.

Мобильная бригада базируетсяв многофункциональном центре Skrudaliena. Там же в будущем планируют создать и Дневной центр для разных категорий жителей, где будут предлагать различные услуги. 

Общая стоимость проекта — 449 029,21 евро, из которых софинансирование ERAF — 381 674,80 евро, а Даугавпилсской краевой думы — 96 527,22 евро.

Как получить помощь мобильной бригады

Для этого пожилые одинокие жители Даугавпилсского края могут обратиться в Скрудалиенскую волость к своему социальному работнику или в Социальную службу. Контакты социальной службы Даугавпилсского края можно найти здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments