«Вас Бог послал», или История о том, как в Даугавпилсском крае работает бригада мобильной помощи

Люция Данчёнок и бригада мобильной помощи Даугавпилсского края. 25 июня 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Люция Данчёнок и социальный работник бригады мобильной помощи Даугавпилсского края Оксана Сивачёва. 25 июня 2020 года. Фото: Евгений Ратков

Мобильную бригаду в Даугавпилсском крае создали в конце прошлого года, благодаря европейской программе по приграничному сотрудничеству Латвии и Литвы. На деньги этого проекта обучили сотрудников, купили специальную машину и оборудование. Мы провели с бригадой несколько часов и посмотрели, как они работают. 

На два берега

Пандемия коронавируса на время остановила работу бригады. Но, теперь, по словам руководителя Социальной службы Даугавпилсского края Анны Егоровой, на услуги мобильной бригады даже образуется очередь. Если сначала бригада помогала людям, в основном, в крае по левую сторону Даугавы, то теперь заявки активно поступают и со второго берега — Науенской, Бикерниекской, Вишкской и других волостей.

«Число тех, кому помогает наша мобильная бригада увеличилось в два раза», — говорит работник Социальной помощи Даугавпилсского края и координатор бригады Юлия Жугаре. По её словам, заметно сработало «сарафанное радио» — люди делятся информацией друг с другом, рассказывают о работе бригады. Сейчас бригада обслуживает 56 человек. Это одинокие люди пенсионного возраста и одинокие инвалиды 1, 2, 3 групп. 

Также бригада может помочь и одиноким людям, которые не входят в эти категории, но им нужен особый уход, например, в послеоперационный период.

Ход работы

В подразделении Юлии 3 человека — водитель и два социальных работника, которые помогают пожилым людям мыться в душе (оборудован в машине бригады), стригут волосы, обрезают ногти на руках и ногах и т.д. 

«Ещё мы приводим в порядок жильё, доставляем продукты и медикаменты, — рассказывает Юлия. — Зимой приносили дрова и убирали в доме, сейчас больше занимаемся генеральной уборкой — например, моем окна и т.д.». 

Помогает бригада и с доставкой воды — если в хозяйстве есть колодец, то достанут из него; если колодца нет, то питьевую воду привезут. Ещё очень востребована такая услуга, как стирка белья — для этого в машине тоже установлено оборудование. 

Кстати, именно стирка белья и душ — услуги бригады, в которых больше всего нуждается Луция Данчёнок из Лауцесской волости. Она — одна из первых, к кому стала приезжать мобильная помощь на дому. Всю жизнь Луция отработала на птицефабрике в своей волости, теперь уже давно на пенсии, родственники у неё есть, но живут далеко и не могут часто её навещать. У Люции есть баня, но сил истопить её уже нет. 

Такая ситуация с баней, кстати, очень распространена в крае. Привычный способ мыться становится для одиноких пожилых людей недоступным. Юлия Жугаре говорит, что бывают случаи, когда надо расположить человека, чтобы он доверился социальному работнику, позволил себе помочь.

«Некоторые всю жизнь мылись в бане, а не в душе, а тут подъезжает машина, в которую надо зайти помыться, — рассказывает она. — Пожилому человеку это иногда сложно  понять, поэтому показываем, объясняем».

«Зато теперь те, кто раньше неохотно шёл на контакт и побаивался процедур, стоят в очереди и ждут, когда же к ним приедут», — говорит Юлия. — Все потом благодарят, а это дорогого стоит — когда видишь их улыбки и слышишь слова: «Вас Бог послал»».

Как часто приезжает бригада 

Весь комплекс услуг от мобильной бригады требует примерно от двух до трёх часов. Поэтому в день они могут обслужить не больше трёх — четырёх человек.

К одному и тому же клиенту бригада может приехать один раз в три недели или в месяц, в зависимости от услуги. По словам Юлии, они активно сотрудничают с социальными работниками волостей края, которые хорошо знают своих жителей и иногда сами подают заявку, какая помощь нужна определённому человеку. 

И о коронавирусе

По словам Юлии, то, что сейчас карантинные меры ослабили, работу бригады не поменяло. «Дезинфекция у нас на первом месте, поэтому машина тщательно обрабатывалась после каждого клиента и раньше. Единственное, теперь больше внимания к соблюдению предусмотренной дистанции, ношению масок и перчаток».

Контакты социальных работников Даугавпилсского края и мобильной бригады можно найти здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Article 2
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments