В Силене в дикую природу выпустили 20 черепах и построили для них первый в Латвии заборчик

Красноухая черепаха
Фото: Сергей Соколов Красноухая черепаха

В этом году в Латгалии завершились два проекта, которые финансировал Фонд охраны среды. Один из них касался редких у нас болотных черепах, а второй — инвазивных видов животных. В результате этой осенью в дикую природу в Силене выпустили 20 черепашек, а также установили искусственное ограждение, чтобы они не выходили на дорогу и не погибали под колёсами автомобилей. Кроме того, исследователи разработали рекомендации, что делать с инвазивными видами животных: красноухими черепахами и ротанами.

Прародительница из Даугавпилса и её потомки

Разведением болотных черепах в Латгальском зоосаде занялись очень давно, ещё в 1985 году. Всё началось с черепахи, которую нашли в болоте недалеко от того места, где сейчас находится даугавпилсский зоосад. Черепаха была беременна и шла откладывать яйца. Местные жители её заметили и забрали домой. Там черепаха отложила яйца. Однако, «к сожалению, человек посадил черепаху высиживать яйца, как курицу. В итоге она все яйца потоптала», — рассказал директор зоопарка Михаил Пупиньш. 

Через какое-то время черепаху принесли в местный институт. С неё всё и началось. Она стала родоначальницей той группы болотных черепах, которые до сих пор живут в зоосаде. Сейчас этой черепахи уже нет, умерла. Как говорит Михаил, «она ушла в большой небесный террариум». Но её потомки живут в зоосаде и понемногу возвращаются в дикую природу.

Назад в природу

Один из проектов, который успешно реализовал Даугавпилсский университет и учёные из Латгальского зоосада, назывался «Оптимизация биотопов на базе «Илгас» в Силене». В его рамках было сделано многое. Во-первых, в дикую природу в Силене выпустили 20 болотных черепах. «Такое событие происходит где-то раз в пять-семь лет. В Латвии это в последний раз было в 2014 году, — рассказывает руководитель зоосада. — Мы, конечно, наших черепах адаптируем перед тем, как выпустить на волю. Это занимает около месяца. То есть, мы отпускаем их на волю, а потом приезжаем посмотреть, нашли ли они место для зимовки, иногда ловим их и смотрим их экскременты, чтобы понять, насколько хорошо и чем питается черепаха, всё ли в порядке».

И снова пополнение

В этом году в зоосаде родились ещё 27 черепашек. Всех их уже пронумеровали. Делается это особым способом — на панцирь наносят белую краску, но не пишут цифры, а заштриховывают определённые части панциря (обозначающие десятки и единицы). Однако, как объяснил Михаил Пупиньш, это у них детские номера, потом будут взрослые.

В конце первого года жизни черепашата получают уже индивидуальный номер, который остаётся у каждого их них насовсем. Для этого им в основание лапы у панциря вводят специальный чип.

Первый в Латвии заборчик для мелких животных

Чтобы улучшить биотопы для черепах, в крае выкопали 10 прудов, а также скосили траву на 7 га земли. Там же в рамках проекта в сентябре этого года установили первый в Латвии заборчик для мелких животных. Поставить его в Силене решили после того, как специалистам зоопарка рассказали, что трёх черепах видели на дороге, где они могли погибнуть. Учитывая, что популяция черепах в этом месте — где-то 10 животных, из которых половина — самки, то это большая угроза не только для них самих, но и для популяции в целом.

Михаил Пупиньш рассказал, что у примерно 30% взрослых черепах на панцире есть трещины от наезда машин. И это ещё только те, кого нашли живыми. Ограждение помешает беременным самкам выходить на дорогу, что убережёт от опасности и их потомство. «Черепашки рождаются очень маленькими, — говорит Михаил. — Пройти километр до пруда он не может чисто физически. Когда он выходит на дорогу днём, она очень горячая, вечером его может найти любой хищник, например, ёж. Поэтому эти заборчики — это большое дело, которое мы, наконец, сделали. Мы больше не аутсайдеры, а встали в один ряд со странами, где цивилизованная охрана природы».

Ограждение для маленьких животных сделано таким образом, чтобы не привлекать внимания проезжающих мимо людей. Оно зелёного цвета и сделано из оцинкованной сетки. Высота заборчика около 30 см., а его верхняя часть загнута так, чтобы животные не могли перелезть через него. В заборчике большие дырки примерно 6 на 6 см. Линия ограждения кривая, и сделано это не просто так. Идя вдоль ограждения, черепаха может, дойдя, до очередной извилистой части, пойти не прямо, а повернуть назад.

Есть и ещё одна приятная новость. Михаил Пупиньш рассказал, что в этом году они с коллегами нашли первую кладку яиц болотной черепахи в живой природе, а это значит, что животные чувствуют себя хорошо и готовы размножаться. Однако, в этот раз до учёных кладку успела найти енотовидная собака и разрыть её. Тем не менее, руководитель зоосада уверен, что само наличие кладки яиц — это хороший знак.

Хобби на 100 лет

«Примерно 40% черепах, которых человек ловит, он несёт домой в качестве домашнего животного, однако чаще всего черепахи через пару месяцев погибают», — говорит Михаил Пупиньш. Популяция болотных черепах на севере очень маленькая, всего штук 10-15. Эту численность они еле поддерживают, потому что яйца, которые самка откладывает, чаще всего съедает кто-то из животных.

Если люди берут черепашку домой, то там ей нужно создать специальные условия: обеспечить ей питание, чистую воду, ультрафиолет. Кроме того, нужно считаться с тем, что она вырастет и потребует большего ухода.

Черепахи, несмотря на внешнюю медлительность, часто пытаются убежать от хозяев. Стремление жить на воле заложено в них природой. Они мастерски умеют зарываться в песок и незаметно исчезать из поля зрения людей. Поэтому выпускать такого питомца погулять на площадке без ограждения, не стоит. Директор зоосада не рекомендует брать домой пойманную черепашку, так как это большая ответственность. «Болотная черепаха — это не хомячок. Если вы её подобрали, то имейте в виду, что это хобби на ближайшие 100-120 лет».

Инвазивные виды животных. Что с ними делать?

Второй проект, который финансировал Фонд охраны среды — это проект по инвазивным видам животных: учёные исследовали ротана и красноухих черепах. Их задачей было выяснить, что делать с этими животными. Изъять их теперь из нашей природы уже невозможно.

Наши исследователи выяснили, как эти виды распространяются. Оказалось, что их продают даже через интернет. Продают люди черепах и в частном порядке. По словам Михаила Пупиньша, красноухих черепах продавать в Европе запрещено, но это не останавливает тех, кто хочет на этом заработать. Маленьких черепашек с ферм покупают по цене 0,05 доллара за штуку, а у нас потом одна стоит 60 евро. Покупают красноухих черепах нелегально. Как это часто бывает, уже взрослое животное потом стараются кому-то отдать или продать, а если не получается, то просто выпускают в природу.

Исследователи разработали рекомендации, что делать с инвазивными видами. Его опубликовали на странице Управления охраны среды.

Ротан. Во-первых, не завозить его в свой пруд. Многие запускают его в свои пруды, считая, что потом карась будет крупнее. Люди думают, что ротан съест мелких карасей и останутся крупные. Однако, в этой логике отсутствует важная деталь — крупные караси вырастают из маленьких.

Во-вторых, нужно обязательно проверять, покупая мальков других рыб, не попались ли среди них случайно и ротаны.

В-третьих, нужно быть осторожным, завозя в свой пруд растения, например, кувшинки. С ними можно легко перевезти в пруд и мальков или икру ротанов.

Красноухие черепахи. Не участвуйте в торговле красноухими черепахами, не покупайте их. Если хотите ребёнку купить черепашку, то делайте это через официальные источники, у которых есть все лицензии.

Если купили, будьте готовы к тому, что она вырастет, и ей нужно будет больше пищи, воды, новые фильтры и т.д.

Если выпускаете черепашку погулять во дворе, установите ограждение. Очень часто черепашки убегают. Также лучше приобрести чип, чтобы можно было видеть через специальную программу в телефоне, куда направляется ваша черепашка в данный момент.

И в заключение самая главная просьба от директора Латгальского зоосада: «Ребята, если вы видите в природе черепашку, возьмите её в руки и позвоните мне. Я скажу, что с ней делать». Номер телефона руководителя Латгальского зоосада: 29 621 191.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о