Сестра Маэстро Паулса Эдите Паула-Вигнере отметила юбилей «Вкусом вина»

Эдите Паула-Вигнере. Фото: diena.lv
Эдите Паула-Вигнере. Фото: diena.lv

В самом сердце Старой Риги, на улице Маза Пилс, находится архитектурный ансамбль «Три брата» — три старинных дома, в первом из которых — Латвийский музей архитектуры. 22 ноября здесь открылась выставка, приуроченная к 80-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности гобеленистки Эдите Паулы-Вигнере. Она — родная сестра Раймонда Паулса, который, кстати, прибыл на открытие в гости к родной сестре с супругой Ланой.

В принципе, это выставка под названием «Вкус вина» — небольшая прелюдия, которая предваряет монументальную выставку Паула-Вигнере (она откроется в Музее декоративного искусства и дизайна 18 декабря). А пока что — камерная выставка, которая включает в себя 60 небольших работ с изображением бокалов и чаш — все работы кропотливо созданные, в качестве пузырьков — мелкие жемчужинки. Впрочем, как замечает сама Эдите, для мира в этом нет ничего нового…

В выставке в «Трёх братьях», которая продлится до 10 января, выставлены не только гобелены Эдите, но и работы её деда — бокалы, фотографии из семейного архива (фото первой половины прошлого века).

«Эта выставка — моё посвящение деду, стеклодуву Ильгюциемской стекольной фабрики Адольфу Паулсу, — рассказала Эдите «Чайке». — И одновременно посвящение рабочему району Риги, Ильгюциемсу, каким я его помню. Того Ильгюциемса уже нет, там теперь новостройки. Деда вспоминаю всегда с нежными чувствами. У нас была большая семья, он был трудолюбивым очень. Его нежное поглаживание по голове запоминалось надолго, значит, заслужила… У него была обычная для того времени судьба — с восьми лет пошёл на завод учеником, потом Первая мировая война, эмиграция в Петроград, возвращение на родину, начало работы на стеклодувном заводе…».

Стеклодувом потом был и отец Эдите и Раймонда, который старше сестры на три с половиной года, Волдемар. Человек строгий и работящий. Почти как и сам Маэстро. А то, как Раймонд Волдемарович трепетно относится к своей младшей сестре и племяннику, видно невооруженным глазом. Он, поглядывая на выставке искоса на родственников («Как они там»?) шутит, говоря с пришедшими приятелями: «Здесь мой лёгкий жанр поддерживает большое искусство!». И понемногу уводит от накрытого сладкими тортиками стола: «Ну, как вам искусство?».

«Раймонд — мой любимец и, как я его называю, маленький спонсор, — говорит народная художница Эдите Паула-Вигнере. — Некогда он мне отдал свою двухкомнатную квартиру на улице Пернавас, где я жила с сыном Паулсом, названном в честь дяди. Помогает в проведении юбилейных выставок и не только».

У Раймонда и Эдите — большое прошлое. Есть, что вспомнить, хотя многое вспоминать нелегко. Показательны слова Раймонда Вольдемаровича: «Помню, конец 1944-го, война. Мне было всего семь лет, Эдите — четыре. И постоянно были бомбёжки — советские самолеты прилетали… Дело в  том, что наша семья жила в Ильгюциемсе, а рядом ведь находился аэропорт «Спилве», так что… Мы вырыли в саду землянку, и как только вдруг слышали звуки самолетов, выбегали из постелей, кто в чем был, в панталонах — и драпали в ту яму. О-о-о, это было что-то… тяжело вспоминать на самом деле».

Но война кончилась, и брат и сестра пошли по творческой линии. Отец считал, что деятелям искусства жить будет легче. Впрочем, по словам Эдиты, к работе с гобеленами она пришла не сразу, в начале 1960-х.

«Помню, тогда я работала в Рижском доме моделей, работала над костюмами, но мечтала всегда работать в одиночестве, можно и по ночам, и чтобы никому не отчитываться о своей работе и просыпаться около полудня. Это в характере семьи Паулсов — самостоятельность и независимость. И вот в 1962-м зашёл в Дом моделей наш известный гобеленист Рудолф Хеймратс, это отец нашего известного художника Мартиньша Хеймратса, который потом стал президентом Союза художников Латвии. И вот с тех пор, благодаря ему, мечта сбылась, и теперь я по ночам иногда ворочаю огромные полотна… И знаете, я довольна, ничего не надо.

Часто вспоминаю папу, который обожал книги Джека Лондона и считал, что только сильные люди могут преодолевать всяческие несчастья. Наверное, от него с дедом у нас такие крепкие характеры. Он был «железным человеком», и до конца жизни под его диваном был целый склад различных железных деталей, он мечтал создать вечный двигатель!

А ещё он обожал ловить форель, и эта страсть передалась и Раймонду, который был отчаянным рыболовом и с друзьями ловил форель в разных уголках Латвии. Моя мама часто сердилась, то ли в шутку, то ли всерьез, когда отец приходил с рыбалки: «Ах, опять чистить надо!». В ответ на это Волдемар без лишних слов забирал рыбу, уносил в свою комнату и чистил сам, мама даже ничего и ответить не успевала. Гордый характер!».

За свою жизнь Эдите создала и множество гобеленов-портретов великих людей. Например, ещё в советские годы она соткала портрет первого космонавта Юрия Гагарина. «Однажды я его даже в большом зале в Москве выставила, и все были в восторге, кроме одного человека, который посмотрел на эту мою работу и сказал, что у Гагарина тут очень грустные глаза. Ну, может быть, действительно немного грустные».

Художником был и сын Эдите — Паулс Вигнерс, от брака со знаменитым композитором Иваром Вигнерсом (именно его музыка звучит, например, в легендарном сериале «Мираж»). Увы, в детстве он получил бытовую травму, последствия которой сказывались всю жизнь, и не так давно умер.

А ещё у Эдиты есть гобелены, на которых она изобразила своих любимых композиторов — Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова и Ференца Листа. Вот, что значит «родная кровь» — именно эти композиторы любимые и для её великого брата, который любит напоминать, что на выпускном экзамене в Латвийской консерватории он исполнил «Рапсодию на тему Паганини» Рахманинова столь виртуозно, что экзаменационная комиссия ему поставила пять с плюсом и дала направление в аспирантуру Ленинградской консерватории.

«Но жизнь так тогда повернулась и застрял я в джазе, — делая вид, что невероятно печалится, говорит Раймонд Волдемарович. — А ведь мог бы стать великим пианистом!». Будто он и без этого не великий пианист и замечательный брат.  

Интервью Андрея Шаврея с Раймондом Паулсом читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о