«Предпринимателям нужна налоговая стабильность, а не постоянные изменения», — Гинтс Кукайнис, теперь уже бывший мэр Смилтене

Гинтс Кукайнис, председатель Краевой думы Смилтене (до 27.11.2019). Фото: Мария Кобызева
Гинтс Кукайнис, председатель Краевой думы Смилтене (до 27.11.2019). Фото: Мария Кобызева

Экономисты считают, что уровень безработицы в размере 4-5% — это норма. В Латвии есть «ненормальный» Смилтенский край, где этот показатель рекордно низкий —  всего лишь 2,5%. Половина годового бюджета вкладывается в развитие инфраструктуры. В Смилтене нет ощущения, что этот город позабыли и люди, и Бог – жизнь здесь кипит. «Чайка» отправилась на интервью с Гинтсом Кукайнисом, который на тот момент ещё занимал пост мэра города. Он знает о своем городе всё – очень быстро и со знанием дела рассказывает о предприятиях, базирующихся в Смилтенском крае, о реализованных проектах по развитию инфраструктуры и о том, что тормозит региональное развитие в Латвии. 

Справка: 

Гинтс Кукайнис, год рождения — 1983, пост председателя краевой думы Смилтене занимал пять лет. Два года до этого был заместителем председателя, ранее – руководил Отделом хозяйственной деятельности. Состоит в политическом объединении Visu Latvijai! — TB/LNNK. 27 ноября на внеочередном заседании Смилтенской думы он отказался от должности мэра, до конца года будет просто депутатом. С нового года начнёт работу в должности председателя правления предприятия ZAAO.

По моим личным ощущениям, жизнь в Смилтене кипит. Парковки заняты, в магазинах очереди, вечером даже небольшие заторы на перекрестках. Непривычное зрелище для жителя большого города, уверенного, что в маленьких городах Латвии ничего не происходит… 

В Смилтене точно происходит. В Смилтенском крае зарегистрировано более 1000 предприятий, среди них – гиганты. Например, Madara 89 – один из крупнейших владельцев сети магазинов Top! – полторы тысячи работников, 127 млн. евро годового оборота, самое большое предприятие в Видземе. В 2018 году число компаний в нашем крае, чей оборот превысил миллион евро, достигло 46, что на четыре больше, чем годом ранее. Их общий оборот составляет примерно полмиллиарда евро. Смилтенский край – второй по объёму экспорта в Латвии на одного жителя. 

Почему бизнес выбирает Смилтене?

53% нашей территории – лес. Благодаря этому и ряду других факторов, в Смилтенском крае работают крупные предприятия по деревообработке, например, Stora Enso Latvija, Graanul Pellets, Vudlande, Smiltene Impex и другие. А вы, как и многие другие, думали, что у нас только Smiltenes piens? (смеётся).  

Много у кого есть лес… 

Да. А у нас ещё есть отношение к предпринимателям. Мы их ценим. Более половины бюджета  самоуправления, который в 2019 году составил 30,4 млн. евро, мы вкладываем в развитие инфраструктуры.

Я по образованию экономист, специалист по региональному развитию, и полностью уверен, что развитая инфраструктура обязательно принесёт выгоду. Дороги, канализация, водоснабжение создают удобную для работы обстановку. Мы асфальтируем дороги к предприятиям, тем самым показывая, что эта компания нам нужна.

Если её руководители видят, что город заинтересован и идёт навстречу, предприятие останется в крае, и при комфортных условиях обязательно задумается о развитии. А это — ещё больше налогов в муниципальный бюджет, следовательно, ещё больше возможностей для благоустройства города.

Что тормозит развитие регионов?

Невыполнение обещаний государства. Приведу пример. У нас вдоль шоссе А2, дороги государственного значения, расположены три крупных предприятия по деревообработке. Каждый день туда направляются фуры, но государство не может организовать нормальный левый поворот! 

Ещё пример: молодые рижане вложили два миллиона евро в завод, он стоит посреди леса. Рядом пролегает дорога, которую обслуживает государство в лице Latvijas valsts ceļi. Предприниматели посмотрели, что в планах LVC – асфальтирование дороги рядом с выбранным ими местом, и приняли решение базироваться. Что они получили? С опозданием в год LVC проложило дорогу и…  установило знаки, запрещающие движение грузовиков! Разве это нормальное отношение к предпринимателям? Нет. Их попросту дурят! 

А с возвращением эмигрантов? Разработали проект, в  рамках которого решившие вернуться на родину латвийцы могут получить грант в размере 10 тысяч евро на предпринимательскую деятельность. Одно из условий – человек должен иметь справку о том, что у него уже нет декларации в Латвии. Даже если он имел декларацию в Великобритании или Германии, но не было галочки об отсутствии декларации в Латвии, грант получить нельзя! Одна семья из-за этого передумала возвращаться. На следующий год проект продолжили… Снова с этим пунктом! Неужели для того, чтобы доказать проживание за рубежом, недостаточно свидетелей, квитанций об оплате коммунальных услуг? 

Ещё один из тормозов регионального развития – непостоянство. Сменился министр – того и гляди, сменится политика отрасли. Не дай Бог, если меняется глава Министерства финансов – обязательно придут изменения налогов.

Я уверен, что реформы нужны, но не стоит забывать о здравом смысле и преемственности ранее принятых решений. Предпринимателям нужна налоговая стабильность, а не постоянные изменения.

А как обстоят дела с рабочей силой, на нехватку которой все жалуются? 

В Смилтенском крае более семи тысяч рабочих мест, при том, что жителей всего 13 тысяч. 64% населения края – люди работоспособного возраста, 16% — дошкольники и учащиеся, 20% — пенсионеры. Жители Смилтене – большие патриоты своего города, умеют работать и  создавать.

Уровень безработицы в крае составляет 2,5 — 3%, это невероятно низкий показатель. Экономисты полагают, что естественными являются 4-5%. К сожалению, зарплаты у нас в городе невысокие – средняя составляет не больше 700 евро брутто. К нам приезжают работать из других городов, в том числе и из Даугавпилса.

И где приезжие живут? 

Предложение рынка аренды жилья не покрывает спрос. Самоуправление приобрело недостроенный в советское время многоквартирный дом, и при государственном софинансировании в  размере 20%, мы его восстановили, сейчас он полностью заполнен — там проживают 24 семьи. Стоимость аренды за один квадратный метр – порядка пяти евро, следовательно, за квартиру площадью 50 кв.м ежемесячно нужно платить 250 евро. Для Смилтене это не дешево. Однако, коммунальные платежи низкие – дом энергоэффективен. Мы хотим реализовать ещё один такой проект, но если государство не окажет финансовую поддержку, аренда будет стоит уже шесть евро и более за квадратный метр.

На что Смилтене не тратит деньги? 

На проекты, которые в долгосрочной перспективе не принесут прибыль. Несколько лет назад появились инвесторы, которые хотели построить в городе бассейн, даже вырыли котлован. Мы категорически отказались участвовать в этом проекте. Решили, что эти 3-5 млн.евро лучше потратим на более насущные проекты, тем более, в радиусе 30-50 километров есть три бассейна – в Валмиере, Валге и Приекули. Спросите на улице у местных, хотят ли они бассейн – 99% скажут, что да. Однако, если он появится, ходить туда будут процентов десять. Мы реализовываем проект – отправляем жителей Смилтене в бассейн в Приекуле. Это дешевле, чем строить свой. Конечно, если людей в городе и крае станет больше, возможно, будет и бассейн. На данный момент это невыгодно.

Я понимаю, что председатели других самоуправлений думают иначе, но я уверен – мы должны делать всё, чтобы в будущем в Смилтенском крае жизнь становилась всё лучше и лучше.

А как же культура, социальная поддержка?

На это тоже тратим, но меньше, тщательно взвесив. Поймите, например, салютом или фестивалем сыт не будешь. Рядом есть Валмиера и Цесис, где проходят разные культурные мероприятия. Те, кто хочет – поедут и в Лиепаю, и в Даугавпилс. Что касается социальной поддержки, то для малообеспечнных она больше не становится – в Смилтене всегда можно найти работу, с этим проблем нет. Да, может быть, это займет время, и зарплата невысокая – но работа есть.

Ощутимее стала поддержка для молодых родителей – раньше, например, только один мог получить пособие по рождению ребенка в размере 150 евро. Сейчас – оба родителя, если задекларированы в Смилтенском крае. У нас есть разные программы социальной поддержки, это ведь одна из задач  самоупралвения, поддерживать людей, попавших в сложную ситуацию.

Вы, пожалуй, уникальный для Латвии случай. Мэр, который увольняется по своей воле. 

Мне предложили работу в другой сфере, и я решил попробовать. Не знаю, получится у меня или нет, это мой вызов самому себе. Нельзя долго сидеть в одном кресле. Я надеюсь, что депутаты продолжат двигаться по выбранному пути и делать наш край лучше.

Проекты, реализованные в Смилтенском крае в 2017 — 2018 годах

  • Строительство автодороги Видземское шоссе – Лауцини, 0,92 км;
  • строительство помещений и трибун Смилтенского стадиона;
  • улучшение инфраструктуры системы мелиорации муниципального значения, общая протяженность почти 8 км;
  • восстановление деградированных территорий – реконструкция улиц Целтниеку, Лимбажу, Гауйяс (общая протяженность 1,17 км), строительство производственного здания на улице Лимбажу, 8 (787) под аренду;
  • многоквартирный дом на улице Даугавас, 7а;
  • строительство многоквартирного дома для работающих в крае специалистов;
  • проект COOP Local, цель которого оживить и укрепить предпринимательскую деятельность Латвии и Эстонии. Участвуют 120 домашних производителей и самозанятых лиц; 
  • реконструкция улицы Кайкас – 921 метр;
  • расширение системы водоснабжения и канализации на более чем 18 улицах Смилтене;
  • реконструкция моста над рекой Визла;
  • на данный момент в крае реализуется ряд  крупных проектов по улучшению инфраструктуры.

Интервью с мэром Кулдиги Ингой Берзиней о том, как сделать маленький город богатым, красивым, удобным, чтобы из него не уезжали люди, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о