Мы открываем новую рубрику “Что делать?”. Это менеджерские рецепты мэров латвийских городов. Они высказывают свои мнения и делятся опытом, как сделать маленький город богатым, красивым, удобным, и чтобы из него не уезжали люди.

В первом материале на вопросы “Что делать?” отвечает мэр Кулдиги Инга Берзиня.“У нас лентяи не задерживаются”, — мэр Кулдиги Инга Берзиня о том, как ей удается делать город красивым и успешным.

Инга Берзиня
Инга Берзиня

Справка:

Инга Берзиня, 55 лет, пост мэра занимает с 2007 года. Окончила Латвийский университет, имеет 15 сертификатов об окончании различных профильных курсов и программ. Работала учителем географии, заместителем директора в одной из Рижских школ. Десять лет руководила отделом регионального развития Кулдигского районного совета.

Кулдига находится в 150 километрах от Риги и 50 километрах от Вентспилса. 
Население — примерно 13 тысяч.

Молодежи в регионах становится всё меньше. Что делать?

Такая тенденция наблюдается во всем мире. Самоуправления своими силами ситуацию исправить не могут, да и невозможно заставить людей жить в определенном месте. Мы можем создать лишь комфортную для проживания среду. И я говорю не только о школах, детских садиках и больницах, но и об эмоциональной составляющей. Обычно к вопросам инфраструктуры подходят рационально, забывая о том, что есть вещи, которые невозможно измерить математически. Современные люди ищут ощущений, приятной для пребывания среды.

У нас в центре города была синагога, её в советское время использовали как кинотеатр, а после здание превратилось в развалину. Городу требовалась библиотека, и, казалось бы, можно построить новую, из современных материалов. Но мы внедрили её на место синагоги, которая по историческому назначению уже никогда не стала бы использоваться. Мы получили восстановленное здание – библиотеку и художественную галерею, обновленный квартал в городе, сохранили дух старины.

Ещё пример: рядом с Ратушей стоял старый спортивный комплекс с бассейном в подвале, который эксплуатировать было уже нельзя. Сегодня на его месте большое, органично вписавшееся в городской ландшафт деревянное сооружение, мало кто догадается, что под его крышей – современный спорткомплекс с новым бассейном. Мы потратили 3,2 млн. евро, но если брать стоимость за один квадратный метр, получилось не дороже, чем строить новый. Это стереотип, что реставрация стоит дороже, чем строительство нового, кроме того, результат фантастический – мы сохраняем историю, делаем центр города красивее и лучше.

Я придерживаюсь теории, что город нужно улучшать с центра, и не только придерживаться рациональных расчетов, но и думать, как люди себя будут чувствовать в нём.

У нас на всё есть концепция, даже на то, какого цвета брусчатка на каких улицах, на каком углу какие цветы растут. Приезжает человек, гуляет, и попадает в облако аромата флоксов. А въехал в город по брусчатке, которая также создает необычные ощущения. Вообще, мы все решения обсуждаем с населением – на предприятиях и в инстанциях есть активисты, например, группа учителей или врачей, которые высказывают свои мнения о запланированных изменениях в городе. Также раз в год проходят встречи с жителями посёлков. В самом городе почти 13 тысяч жителей, столько же – в крае.

В Кулдиге много туристов. Если в города не едут туристы, что делать?

Нам повезло! (смеется) У нас богатейшая история, невероятная природа. Мы только добавляем штрихи и бережём то, что есть. Люди к нам приезжают за ощущениями, в гастрономические туры – несмотря на небольшую площадь, в городе очень много отличных ресторанов. Мы проводим культурные и развлекательные мероприятия, которые вместе с общей атмосферой в городе привлекают людей не только со всех уголков Латвии, но и зарубежных гостей. Мне кажется, что сесть и решить – все, хотим туристов, невозможно. Нужно что-то иметь, свою особенность и привлекательность. Восстановление центра, частное предпринимательство, наша природа, история сделали Кулдигу одним из самых любимых направлений.

Старый город ветшает, требуется реставрация, которая стоит действительно дорого. Что делать?

Восемь лет назад в Кулдиге открылся Центр реставрации. Людям предложили приходить со своими оконными рамами или дверями и под руководством реставраторов привести их в порядок. Местные жители ещё несколько лет назад не понимали, в каком невероятном месте живут, какая история их окружает. Что в этих старых резных дверях есть огромная ценность. Сотрудники центра расчищали подъезды и проводили там выставки, проводили встречи с людьми и рассказывали им, в какой жемчужине они живут.

Ещё у нас есть проект по софинансированию реставрации частного жилого фонда. Проект успешен – порядка 10 домов каждый год подают заявку и получают финансирование в размере 50%, но в целом не более 30 тысяч евро. Жители этим пользуются, и мы очень рады, что историческое наследие останется и нашим потомкам.

Как решать проблемы нехватки рабочих мест и безработицы в регионах?

Помимо того, что Кулдига — город ощущений, он ещё и весьма успешный. Уровень безработицы составляет 5%, что является нормой. Скорее, у нас нехватка рабочих рук. В городе и крае работают международные и крупные предприятия, о которых порой никто не слышал в Латвии. Это стереотип, что в регионах ничего не происходит.

Самоуправления могут помочь только развитием инфраструктуры, они не могут построить завод. Мы можем проложить дорогу. Да. У нас есть Stiga RM – огромное предприятие по деревообработке, почти вся продукция идет на экспорт. За два — три года они инвестировали более 20 миллионов евро. Суперсовременное оборудование, привлечение европейского финансирования, постоянное развитие. Там работают 180 человек, и зарплаты там нормальные. В советское время у нас был завод «Вулкан», который в результате неудачной приватизации развалился. Недавно у окружной дороги Latvijas finieris открыл площадку по сортировке. Ещё рижанин один открыл производство поддонов, и экспортирует их. Там работают 50 человек.

Мы помогаем тем, что строим улицы. У нас есть леса, рядом порт, есть рабочая сила. У нас много чего есть – завод по производству паркета, рам для окон и многое другие, например, у нас производят очень дорогой шведский трикотаж, а ещё шьют исландские теплые куртки и женское белье. У нас очень много и маленьких производств, например, в Кулдиге производят и продают в крупных торговых сетях сухие завтраки и торты.

Ленивые чиновники, которые высиживают своё рабочее время и коррупция – проблема в Латвии. Что делать с этим?

У нас в общей сложности работу администрации обеспечивают 100 человек. В школах, детских садах, музеях, кружках по интересам и муниципальных предприятиям, например, в сфере водоснабжения – тогда ещё около 2500 тысяч. У нас лентяи не задерживаются. А что касается взяток, то нужно показывать свой пример – не брать и не вымогать. Некоторые предприниматели мне говорили, что они даже побоялись мне что-то предложить. Руководители должны показывать пример, что подобное вообще недопустимо. У нас, конечно, есть правила, что делать работнику, если ему предложили нечто неподобающее, куда звонить и что делать. Конечно, рядом с каждым человеком стоять весь день не будешь, но если такое обнаружится, то пресечь.

В маленьких городах не хватает врачей. Что делать?

Наша больница обслуживает не только Кулдигу и край. В Курземе всего три больницы, которые оказывают неотложную помощь – Кулдига, Вентспилс и Лиепая. Если у нас не будет, то из Кабиле, или Салдуса до «неотложки» далеко. Так что в нашем городе она нужна. Это не наша прихоть, а необходимость.

В прошлом году у нас было почти 600 родов, что является хорошим показателем для родительного отделения и позволяет нам предоставлять услуги родовспоможения. Также у нас хорошее и современное отделение реабилитации и услуги по уходу за пожилыми людьми, которые живут в небольших и уютных комнатах, в хороших условиях и под присмотром специализированного персонала. К вопросу о врачах – заманиваем (смеется) тем, что предоставляем квартиры. Сейчас вообще все самоуправления воюют за врачей – кто больше даст (смеется).

Мнения горожан:

Айгарс Целмс, сотрудник ресторана:

Я переехал в Кулдигу из Риги около двух лет назад. В сравнении с Ригой, мне нравится ритм – здесь все под рукой, если кто-то сказал, что будет через пять минут, то действительно будет. Мне нравится покой и атмосфера. Здесь много старинного, деталей. Мне очень нравится здесь, а найти что-то, чтобы не нравилось – может немного не хватает культурной жизни, но здесь и людей мало. Что касается руководства, то мне кажется, с этим все в порядке, может быть надо больше поддерживать идеи “сумасшедших” молодых людей, но в целом, думаю, мэр в городе хороший.

Кулдига

Рута Карловича, директор Кулдигского филиала Латвийского университета:

Для меня и моего окружения Кулдига – город релаксации и покоя. Она уникальна тем, что ты приехал, оставил машину, и можешь за один день получить массу впечатлений. Старый город, атмосфера, люди, компактность, историческая ценность – эти факторы делают город моим самым любимым на планете.

У нас много ресторанов, и все они не похожи друг на друга. В каком маленьком городе вы найдете еще столько хороших ресторанов? Кулдига идеальна, я считаю. Что касается нынешнего руководства, то Инга Берзиня – патриот города, и для неё Кулдига на первом месте. Может быть можно более активно поддерживать предпринимателей, подумать об этом. Ещё я хочу, чтобы со временем в Кулдиге появился, например, научный центр для детей.

Экономика в цифрах:

Уровень безработицы — около 5%.

Бюджет Кулдиги и края:

2015 год: поступления 24,65 млн.евро, расходы 25,41 млн.евро
2016 год: поступления 25,68 млн.евро, расходы 26,79 млн.евро
2017 год: поступления 28,45 млн.евро, расходы 29,60 млн.евро,
2018 год: доходы 29,70 млн.евро, расходы 29,89 млн.евро

Число предприятий, впервые зарегистрировавшихся в Кулдигском крае:

2015 год – 76
2016 год – 86
2017 год – 89
2018 год – 108

Крупнейшие реализованные проекты по улучшению городской инфраструктуры:

Создание привлекательной для отдыха и жизни территории у реки Алекшупите — 2,2 млн. евро.

Реконструкция и строительство дополнительного корпуса музыкальной школы — 1,29 млн. евро.

Реконструкция спортшколы, в том числе строительство бассейна — 3,29 млн. евро.

Реконструкция и строительство улиц Мейстару, Силтумницу и Дарзниецибас — 1,9 млн. евро.

Строительство дорог в десяти волостях, где развивается производство — 4 млн. евро.

Строительство моста через реку Риежупе в волости Румбас — около 1 млн. евро.

Реконструкция старого здания Ратуши — 0,5 млн. евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Интервью с мэром Кулдиги Ингой Берзиней о том, как сделать маленький город богатым, красивым, удобным, чтобы из него не уезжали люди, читайте здесь. […]

trackback

[…] резких вспышек Covid-19, с 1 по 14 октября в Даугавпилсе и Кулдиге ввели ряд […]