Новые трамваи в этом году поедут сначала по второму маршруту

Новый трамвай в Даугавпилсе
Пресс-фото

Завершается поставка в Даугавпилс новых трамваев. Последний новый вагон должен прибыть в наш город в течение недели. Новые трамваи сначала будут ездить по маршруту №2. За опоздание с поставкой вагонов к фирме Railvec применят штрафные санкции.

Прибытия восьми новых четырёхосных трамваев в Даугавпилсе ждали ещё в июле. Но поставщик, сославшись на некие форс-мажорные обстоятельства, этого не сделал. По словам члена правления предприятия Daugavpils satiksme Сергея Благовещенского, к компании Railvec применят штрафные санкции, то есть потребуют денежную компенсацию. По условиям договора, её размер может составить не более 10% от суммы договора, то есть максимальная сумма, которую можно получить, это 400 000 евро. Какую именно компенсацию город будет требовать за срыв сроков поставки трамваев, пока не известно. Сергей Благовещенский сказал, что их специалисты и юристы должны ещё подсчитать. 

Что касается сроков выхода трамваев на линию, то ожидается, что это произойдёт в декабре. Но и тут точной даты в Daugavpils satiksme назвать не смогли. Это зависит от того, насколько быстро пришлёт свой ответ Центральное агентство финансов и договоров (CFLA). «Мы сделали экспертизу трамваев на предмет соответствия их европейским стандартам, она уже получена и отправлена в CFLA. Когда оно даст ответ (в течение 10 дней), трамваи будут приняты и выйдут на линии», — объяснил Сергей Благовещенский. 

Сначала новые трамваи пустят по второму маршруту, то есть от от ул. Бутлерова (Посёлок Химиков) до хлебного комбината. По другим маршрутам (1 и 3) новые трамваи начнут ездить после окончания реконструкции путей.

Планируется, что новые трамваи будут ездить и по новой ветке в Стропах после её сдачи в эксплуатацию. Работы по её строительству по договору должны были окончится в конце октября. Они завершились, однако до сих пор идут работы по  настройке и регулировке линии. Кроме того, Daugavpils satiksme ждёт документы (отзывы) от разных учреждений («Даугавпилсские теплосети», Управление коммунального хозяйства, «Латвэнерго» и других). Они должны подтвердить, что не имеют претензий. После этого документы подадут в строительное управление (Būvvalde) для сдачи объекта в эксплуатацию. 

Напомним, что новые четырёхосные трамваи City Star для Даугавпилса изготовлены на Тверском вагоностроительном заводе. Общая сумма сделки составляет 4 миллиона 93 тысячи 600 евро. 

Во время реконструкции трамвайной линии маршрута №2 на перекрёстке улиц 18 Новембра и Вентспилс (пересадка) уложили рельсы в сторону города. Сделали это, потому что у предприятия есть планы в будущем продлить маршрут №2 до Нового Форштадта. Однако воплотят ли эту идею в жизнь, пока неизвестно. Многое зависит от того, насколько это будет экономически выгодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о