«Моё путешествие — оно не только вокруг света, это путешествие по своему внутреннему миру», — Марта Негро

Путешественница Марта Негро. Шотландия, начало пути. Фото из личного архива
Путешественница Марта Негро. Шотландия, начало пути. Фото из личного архива

Марта Негро, путешественница из Испании, побывала в Даугавпилсе проездом. Ей 31 год, сейчас она живёт в Шотландии, в Эдинбурге. До этого жила и училась в Латинской Америке. Путешествовать по миру вместе с родителями начала ещё в детстве, сейчас Марта совершает кругосветное путешествие. Она рассказала о путешествии из Сибири в Тайланд, о том, что общего между бартером и «кругосветкой» и о том, что должен знать начинающий путешественник.

О родителях

Любовь к путешествиям мне передалась от родителей. Как я уже говорила, я начала путешествовать, когда мне было 13 лет. С родителями я побывала в Италии и на Кубе.   Это было связано с их работой – они тренировали спортсменов к Олимпийским играм и участвовали в благотворительных программах. Даже сейчас мои мама и папа живут в разных странах – отец живёт в Риме, а мама в Мадриде. 

Так что, можно сказать, что тяга к путешествиям это у нас семейное, любовь к путешествиям в моих генах.

О том, почему я путешествую

Кругосветное путешествие для меня, это, в первую очередь, обмен опытом с другими людьми, как бы возможность оставить свой позитивный след в их судьбах.

У меня есть партнёр, но я приняла решение путешествовать одна – ведь моё путешествие — оно не только вокруг света, но и как бы путешествие по своему внутреннему миру. Это ещё и возможность узнать себя лучше, вырасти как личность. А если хочешь хорошо узнать самого себя, то самое лучшее, что ты можешь сделать – это путешествовать одному.

О страхах и странах

Многие считают, что путешествовать одному опасно, особенно женщинам. Об этом много говорят и в Испании, и в других странах. Меня тоже часто спрашивают не боюсь ли я путешествовать одна. Как и у любого человека, у меня, конечно, есть свои страхи, но, путешествуя одна, я, как раз, и могу взглянуть этим страхам в лицо и так с ними справиться. Сидя на одном месте и ничего не делая, ты от своих страхов никогда не избавишься. А что-нибудь плохое может произойти где угодно и с кем угодно, никто ни от чего не застрахован.

Если говорить о странах, то я планирую посетить 111 стран, чтобы получить 111 разных впечатлений о странах, их культурах, обычаях и людях. Пока я была только в 8 странах. После Латвии я поеду в Россию, в Москву. В Москве я планирую провести несколько недель, а потом отправлюсь в Сибирь. Из Сибири я в декабре отправлюсь в Таиланд, а потом планирую посетить Камбоджу, Вьетнам, Индонезию, Филиппины и Японию.

О пути в Латвию и попутчиках

Своё путешествие я начала из Эдинбурга, на самолёте долетев до Берлина. Из Берлина я добиралась автостопом до Вроцлава, а из Вроцлава в Краков. В Кракове я провела почти три недели. Потом я поехала в Каунас, а потом уже добралась и до Латвии.

Я вообще, когда есть такая возможность, стараюсь путешествовать автостопом – так можно лучше понять страну, по которой путешествуешь. До Даугавпилса меня, например, довёз мужчина-дальнобойщик из Сербии, он вёз яблоки в Санкт-Петербург,  неплохо разговаривал по-английски, и мы с ним успели поговорить о многом – о его семье, стране и даже о рок-музыке. Выяснилось, что он очень любит такую музыку, а моя сестра играет рок-музыку, так что я рекомендовала ему послушать мою сестру (смеётся).

Я по специальности спортивный тренер, но работала как тренер мало. Я могла бы работать как тренер в школе, но работа с детьми занимает слишком много времени, и тратит много твоей энергии, так что это, наверное, не для меня. После я получила образование маркетингового специалиста, этим занимаюсь и сейчас. Когда я путешествую, я иногда и работаю одновременно – онлайн, у меня есть постоянные клиенты.

О деньгах и бартере

Когда я отправляюсь в путешествие по миру, я, разумеется, беру с собой деньги. Но вообще, я стараюсь, когда это возможно, обмениваться – услуга за услугу. Например, когда я жила в Кракове, я помогала одному польскому художнику делать веб-сайт, в обмен на это я жила в его доме, с его семьёй. Или, как маркетинговый специалист, я, например, могу кому-нибудь помочь с продвижением его страницы в соцсетях. Такой натуральный обмен не только помогает лучше узнать страну и её жителей, но и оставить свой положительный след в их жизнях, и сделать мир чуточку лучше. Ну и конечно, это помогает сэкономить деньги. В месяц я трачу где-то около 500 евро, но если обмениваться с людьми таким способом, то можно в месяц потратить вдвое меньше — 250 или даже 200 евро, особенно если путешествовать автостопом. 

Практические советы путешественникам

Если вы хотите отправиться в кругосветное путешествие, то первое, что нужно сделать – это, конечно, составить план: подумайте, куда вы хотите ехать, и в какие страны вам нужна виза, можете записать план на бумаге. Планировать надо, но в своих планах надо быть максимально гибким и подстраиваться под ситуацию, иначе ничего не получится.

Посетить все страны за одно кругосветное путешествие не получится, так что выбирайте тщательней.

Если отправляетесь в «кругосветку», не берите с собой чемодан – с ним неудобно, лучше взять специальный туристический рюкзак – это намного удобней, да и ваши вещи будут всегда при вас.

Не берите с собой много денег и бумажных документов: можно взять с собой паспорт и банковскую карту, а остальные документы хранить в «облачном» хранилище в Интернете. Денег, нужно где-то 12 тысяч евро, если рассчитываете только на себя. Но это, конечно, зависит от того, насколько  долгим будет ваше путешествие.

Обязательно сделайте все необходимые прививки, даже если не собираетесь ехать в экзотические страны. Сделайте их тем более, если собираетесь ехать в страны вроде Индии!.

Не волнуйтесь и не бойтесь – взгляните своему страху в глаза!

Чтобы хорошо себя чувствовать в путешествии по миру, обязательно каждый день держите себя в тонусе – бегайте или просто ходите несколько часов по городу, или делайте отжимания каждый день – это поможет меньше уставать и хорошо выглядеть.

Каким должен быть путешественник

Я считаю, что самое главное качество для любого путешественника – это открытость к окружающему миру. Если вы, например, очень стереотипно мыслите, то и путешествия никакого не получится. А если вы открыты по отношению к миру, то и мир будет отвечать вам тем же. 

P.S. Пока писалась эта статья, Марта добралась до Южной Сибири, до Барнаула. И в планах у неё путешествие на Байкал. 19-го декабря она планирует лететь в Таиланд, чтобы «начать познавать Азию».

Подробнее о путешествиях Марты можно узнать в её трэвел-блоге, послушав подкасты на испанском или в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о