ТОП спортивных событий недели. Сюрприз от «ТТТ-Рига», конец гандбольной эйфории и юбилейный турнир по боксу

Турнип по боксу Riga open 2019. Фото: Baltic Strength
Турнип по боксу Riga open 2019. Фото: Baltic Strength

Для латвийского болельщика минувшая неделя, как говорят в таких случаях, была валидольной. Чего стоит подвиг сильнейшей баскетбольной команды Латвии «ТТТ-Риги», которая в Ерволиге одержала свою первую победу, сотворив сенсацию в матче с российским УГМК. А как вам третий период хоккейного поединка чемпионата КХЛ «Динамо» – СКА в «Арена Рига», когда рижане умудрились пропустить четыре шайбы и уступить питерцам? Свой юбилей отпраздновал и международный турнир по боксу Riga Open, который все помнят, как Кубок Арнольда Книсиса.

«ТТТ-Рига», что же ты натворила!

Чемпион Латвии «ТТТ-Рига», и это факт, неудачно стартовала в Евролиге. На старте турнира команда Мартиньша Зибартса быстро оказалась в роли аутсайдера, опустившись на самое дно турнирной таблицы группы А с четырьмя поражениями. Но зато очередная домашняя игрпа удивила всех. На паркете Олимпийского центра был обыгран главный фаворит этого еврокубка УГМК из Екатеринбурга — 89:81. УГМК — один из самых титулованных клубов Европы, многократный победитель еврокубков. До прилета в Ригу баскетболистки екатеринбургского клуба имели в активе победную серию из 11 матчей кряду, но она прервалась там, где не ждали — в игре со слабейшей командой. Чемпионки Латвии дали в тот вечер сопернику настоящий бой.

Минимально уступив в первой четверти, «ТТТ-Рига» ушла на большой перерыв с преимуществом в одно очко — 43:42. Казалось, дальше всё станет на свои места, и ход игры в третьей четверти это только подтвердил. Российский клуб вышел вперёд – 70:66. Но в заключительной, четвертой, произошло чудо — рижанки совершили потрясающий рывок (23:11) и праздновали в итоге победу с разницей в восемь очков.

Эта победа у чемпиона Латвии стала первой в сезоне. В составе победительниц самыми результативными были шведка Бинта Драммах — 25 очков и американка Марина Мейбри — 24. В следующем матче «ТТТ-Рига», которая поднимается на седьмое место (победа и четыре поражения), на выезде встретится с другим российским клубом «Надежда» из Оренбурга (4 декабря).

Рижское «Динамо» развалилось в третьем периоде

Не удалось на победной ноте завершить ноябрь в чемпионате КХЛ хоккеистаом рижкого «Динамо», которые безобразно провели третий период домашнего матча со СКА, пропустив четыре шайбы, в итоге уступив питерцам со счетом 3:5.

Эта игра собрала на трибунах «Арена Рига» более 10 000 зрителей – это рекорд нынешнего сезона. И после второго периода местная публика была в экстазе — рижане вели со счетом 3:1 (в составе победителей отличились Картер Эштон, Увис Балинскис и Лаурис Дарзиньш). Однако всё резко изменилось в заключительные 20 минут. Мало того, что подопечные Алексея Кудашова смогли быстро сравнять результат, но и тут же вышли вперед. А под занавес встречи хозяева площадки заменили вратаря на шестого полевого игрока и пропустили гол в пустые ворота. СКА выиграл восьмой матч полряд, а динамовцы потерпели 22-е поражение в сезоне. У команды Гирта Анкипанса 27 очков после 34 встреч и десятое место на Западе (ещё хуже дела обстоят у «Северстали» – 27 очков и минского «Динамо» — 26).

«Хочу поблагодарить болельщиков, которые приехали сюда в большом количестве, и поздравить команду с победой. По игре двоякое впечатление – были и неважные отрезки, были и хорошие отрезки. Особенно в концовке, где была и самоотверженная игра, и хорошая игра вратаря, все было. Доволен, что в конце концов мы сделали правильные выводы, забили хорошие голы, добавили в энергии и движении», – отметил после матча главный тренер СКА Алексей Кудашов.

Падение хоккеистов «Курбадса» в чемпионате Латвии

В чемпионате Латвии по хоккею прошли очередные матчи, но во всей их череде выделяется спад рижского «Курбадса». Недавний лидер первенства проиграл четыре встречи кряду, а значит на первый план выходят «Олимп» и «Лиепая».

В одном из многочисленных матчей сошлись финалисты прошлого первенства «Курбадс» и «Мого». Встреча завершилась победой «Мого» со счетом 5:2. Здесь всё решилось в третьем периоде, когда при счёте 2:2 хоккеисты «Мого» забросили три шайбы (отличились Карлис Озолиньш, Владимир Мамонов и Гатис Грицинскис). «Мого» одерживает десятую победу в сезоне, набирает 21 очко и поднимается на четвертое место в турнирной таблице. Правда, потом последовало домашнее поражение от елгавского «Земгале» – 06, и «Мого» снова только пятый. И «Курбадсу» далее снова не повезло – домашняя осечка в матче с «Олимпом» (2:6). Так что нынешнее первенство богато на сюрпризы, и любая из команд первой пятерки можнт претендовать на что-то большое. У «Курбадса» 26 очков и третья позиция. Выше стоят «Лиепая» и «Олимп» (30 и 28 очков соответственно).

В других матчах: «Лиепая» — «Олимп» — 0:4, «Земгале» — «Динабург» — 9:4, «Призма» – «Рига» – 7:3, «Рига» – «Лиепая» – 3:2 (по буллитам), «Динабург» – «Призма» – 2:3 (в овертайме) – подробнее об этом матче прочитаете здесь.

Гандболисты «Тенакса» завершил еврокубковую кампанию

Гандболистам добельского «Тенакса» не удалось пробиться в основной раунд Кубка вызова. Чемпион Латвии в ответном матче третьего раунда сыграл на выезде вничью с румынским «Турдашем» — 32:32, и выбыл из дальнейшей борьбы.

Как известно, неделей ранее добельский «Тенакс» на домашней площадке уступил титулованному румынскому клубу со счетом 35:38. Интрига перед ответной игрой сохранялась, но команде под руководством Сандриса Вершакова надо было отыгрывать дефицит в три мяча. Не получилось, несмотря на то, что первый тайм завершился в пользу латвийского клуба — 16:15. И во втором гости неоднократно вели в счёте с разницей в один мяч, но не более того. В составе «Тенакса» результативно сыграли Айвис Юрджс и Никита Панченко, забросившие по 7 мячей каждый, Оскар Арайс отличился пять раз. По сумме двух игр — 70:67, дальше идет клуб из Румынии, а для латвийского еврокубковая кампания завершилась.

Латвийскому турниру по боксу — 70 лет

В спортивном зале средней школы «Ханзас» на протяждении четырех дней проходил главный боксерский турнир Латвии – Riga Open, который всем хорошо известен по своему прежнему названию — Кубок Книсиса. Один из самых старых турниров в Европе отмечал свою юбилей — проводился он в 70-й раз.

На это траз в Ригу пожаловали более 150 боксеров из 14 стран. Причем, сильнейшие выявлялись не только среди взрослых, но также среди юниоров и женщин — всего это 25 весовых категорий. Как раз в женской конкуренции у Латвии больше всего побед. Так, в весовой категории до 54 кг сильнейшей оказалась Николина Боке, которая в финале победила соперницу из Литвы.

А ещё на высшую ступеньку пьедестала почета поднимались Карина Лецко, Виктория Сильке и Аманда Миллере. В элитной группе среди мужчин у Латвии — две золотые медали. Так, в весовой категории до 69 кг в упорнейшем и открытом поединке Геннадий Меркулов оказался сильнее Сергея Марченко. Это, несомненно, был лучший бой турнира. А специальный приз Арнольда Книсиса как победителю в весовой категории до 60 кг достался рижанину Сергею Ходюшину.

Лучше других в заключительный день соревнований выступили боксеры Беларуси, у которых победы в трёх весовых категориях, в двух первенствовали украинские мастера кожаной перчатки, также две победы у представителей сборной Швеции. В том числе и у супертяжеловеса Алекса Бвамбале, который в финале оказался сильнее россиянина Сергея Середы. Есть одна победа на рижском ринге и у боксеров Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о