Культурные события января в Риге: православная музыка, Моцарт и джаз, а также Гришковец и Юлия Меньшова

Мао Фуджита. Фото: Evgeny Evtyukhov photography
Мао Фуджита. Фото: Evgeny Evtyukhov photography

Новый год готовит нам новый концертный сезон и немалое количество интересных концертов, постановок и других мероприятий. Январь вобрал в себя и дух православного рождества, и нестандартный взгляд на классический балет и оперу, и экстраординарные спектакли, а также много Моцарта и джаза. «Чайка» отобрала для вас всё самое эффектное.

Необычный «Щелкунчик»

Известный балет П.И.Чайковского покажут не один раз в Латвийской национальной опере, и выбрать более подходящий день для Вас, почитать информацию и купить билеты можно на официальной странице сайта оперы.

Но 4 января в 18:00 в Церкви св. Иоанна (ул. Яня, 7) самые знаменитые фрагменты из балета будут исполнены необычным, очень красочным ансамблем – арфа, скрипка, виолончель и орган. 

Аранжировку для квартета солистов сделала Анастасия Ващина – московский композитор. А исполнят: солистка симфонического оркестра Латвийского оперного театра Екатерина Суворова (арфа), выпускница Латвийской академии музыки Илзе Кирсанова (скрипка) и выпускницы Московской консерватории им. П.И.Чайковского — виолончелистка Ирина Вылегжанина и органистка Елена Привалова.

Начнётся концерт, как и сам балет, с небольшой увертюры, легкой, изящной, в характере быстрого марша, слегка напоминающего марш деревянных солдатиков. Все фрагменты из Щелкунчика можно было бы назвать «прянично-конфетные», кукольные, волшебные — завораживающие танцы Феи драже и пастушков, томный Арабский танец, стремительный, виртуозный Китайский танец, разухабистый русский Трепак и грандиозный заключительный танец цветов, который будто в вихре уносит в новогоднюю сказку, в торжествующий апофеоз счастья.

Купить билеты можно здесь.

Жемчужины православной музыки

Январь значим тем, что 7-ого числа православные верующие отмечают Рождество Христово, и, в связи с этим светлым праздником, в Риге будет звучать православная музыка.

5 января в Доме Культуры ВЕФ (ул. Ропажу, 2) выступит мужской православный хор Латвии “Logos”.
Коллектив из 12 певцов, имеющих многолетний опыт хорового пения в профессиональных хорах Латвии (камерный хор „Ave Sol”, Государственный Академический хор „Latvija”, хор Латвийского радио, хор Латвийской Национальной оперы) и других коллективах исполнит шедевры православной хоровой музыки.

Название, как и возникновение хора, неслучайно. Это идея отца Иоанна. Слово, а вернее целое понятие логос (в переводе с греческого λόγος – слово, мысль, осмысление) имеет также глубокий символический смысл именно в назначении хорового песнопения. По глубочайшему убеждению отца Иоанна, основная миссия хора – передать слушателю текст, саму сущность вести песнопения. Разумеется, эта весть должна быть преподнесена в безупречном музыкальном исполнении, позволяя каждому слушателю созерцать её и искренне в её поверить.

Узнать больше и купить билеты можно здесь

Православные певчие

9 января в 20:00 Рижский Домский собор приглашает послушать Мужской хор «Православные певчие», основанный в 1992 году. В его состав входят лучшие профессиональные певчие из московских церквей. Даже в России, славящейся своими мужскими хорами, этот коллектив по праву занимает первое место и продолжает старинную русскую традицию хоров певчих дьяков, существующую в России с XVI столетия.

Репертуар хора охватывает русскую духовную хоровую музыку от её истоков до 20-го века. Особенный акцент коллектив делает на произведениях дореволюционных композиторов московской школы – А.Кастальского, П.Чеснокова, А.Гречанинова.

Основатель и руководитель хора Георгий Смирнов – хормейстер и музыковед, окончил Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования. До создания хора Православные певчие Г.Смирнов работал хормейстером, дирижером в храмах и профессиональных мужских хорах Москвы, занимался изучением истории русского церковного пения.
Узнать больше и зарезервировать билеты можно на сайте фонда Германа Брауна, благодаря поддержке которого и состоится этот концерт.

Metropolitan Opera: «Воццек»

11 января в 19:55 в кинотеатре Forum Cinemas покажут прямую трансляцию экспрессионистского шедевра Альбана Берга – оперу «Воццек», которую отличает эмоциональная мощь и блестящая музыка. Это одна из самых значительных опер XX века. Созданная во время и непосредственно после Первой мировой войны, эта мрачная история Берга о солдате, преследуемом пороками общества, представлена как разваливающийся лабиринт лестниц, рамп, выброшенной мебели и обломков.

Уильям Кентридж в своем спектакле сохраняет атмосферу Первой мировой, но его фирменные тени и проекции расширяют пространство интерпретации до разговора о судьбе человека на войне в любое время. Анимационные рисунки углем вместе с другими проецированными рисунками, картами и видеоклипами создают кошмарный мир разбившихся самолетов, прожекторов, жутких газовых масок и полей сражений.

Петер Маттеи дебютирует в роли Воццека, его партнёрша Эльза ван ден Хевер исполняет партию Мари, матери его ребёнка. Партии мучителей Воццека исполняют Кристофер Вентрис в роли тамбурмажора, Герхард Зигель – капитана и Кристиан ван Хорн – доктора. Эндрю Стейплс дебютирует в «Мет» в роли Андреса. 

Купить билеты и узнать больше можно на сайте кинотеатра.

«Любовь и прочее враньё»

12 января в Доме Культуры ВЭФ, в 19:00, а 13 января Даугавпилсском Дворце Культуры, так же, в 19:00, великолепный ансамбль из полюбившегося многим сериала «Между нами девочками» — Юлия Меньшова, Александр Никитин и Наталья Скоморохова – предстанут на одной сцене в весёлом и, вместе с тем, трогательном спектакле «Любовь и прочее враньё». 

В центре спектакля обычная семья, за плечами которой 20-летний опыт супружеской жизни. Ирину и Сергея можно назвать счастливой парой. Налаженный и благоустроенный быт, скучные будни. Но все меняет счастливый случай! И счастливый ли на самом деле? Чтобы узнать развязку, надо сходить на спектакль. 

В главных ролях:

Юлия Меньшова – российская актриса, продюсер, режиссёр и просто очень красивая женщина. Её талант ведущей ток-шоу был удостоен премии «ТЭФИ» в одноимённой номинации. 

Александр Никитин – яркий актёр, который любим зрителями России и Украины. Снимался в фильмах «Между нами девочками», «Парфюмерша», «Закрытая школа». 

Василий Кортуков – известен зрителю работами в телекартинах «Горько!», а также популярном сериале «Ольга!». Василий – настоящий универсал. Он мастерски вживается как в комедийные, так и драматические образы.

Иван Колесников – приобрёл известность благодаря полнометражным картинам «Анна Каренина» и «Движение вверх».

Наталья Скоморохова – российская артистка, которая также принимала участие в фильме «Между нами девочками» и запомнилась многим своей импозантностью.

Купить билеты можно здесь

Евгений Гришковец «Одновременно»

13 января в 19:00 в Театре «Дайлес» (ул. Бривибас, 75) покажут моноспектакль Евгения Гришковца «Одновременно» — второй спектакль автора, в котором он разбирается с тем, как люди понимают самих себя. Чем больше мы узнаем мир, тем несравнимо труднее становится в нём жить, кажется автору. И тем не менее, каждый спектакль Гришковца – вдохновляющий.

Евгений Гришковец – автор известных пьес и актёр моноспектаклей «Как я съел собаку»,  «Дредноуты» и многих других. Лауреат Премий «Золотая Маска», национальной премии «Триумф», «Антибукер».

«Я — автор спектакля. Я не пытаюсь, создавая спектакль, разделить себя на драматурга, режиссера, художника, автора музыки и, в конечном счёте, артиста. Иначе это шизофрения. Я не артист. Я рассказываю свой текст. Я его не импровизирую, я его каждый раз создаю — здесь и сейчас. Это цельный процесс жизни, который, по сути, и есть театр как сиюминутное проживание», — Евгений Гришковец.

Купить билеты можно здесь

Бернстайн, Гершвин, Эллингтон, Бьорк и Линда

16 января в 19:00 на концертной площадке Hanzas Perons Латвийский Национальный симфонический оркестр представит необычную программу, объединившись с Биг-бендом Латвийского радио и солистами.

Линда Лин – обладательница яркого голоса и сильная личность, харизматическая пленительная певица. Игру выдающегося музыканта саксофониста Гинтса Паберзса можно безошибочно узнать с первого звука – его гибкая виртуозность очаровывает и приводит в восторг. С невероятной силой звучат вместе ЛНСО и биг-бенд Латвийского радио. После их  концерта в Латгальском посольстве GORS аплодисменты не стихали очень долго, а вот теперь состоится концерт и в Риге.

В программе: Хэнк Леви, Карлис Ванагс, Дюк Эллингтон, Леонард Бернстайн, Линда Лин, Джордж Гершвин, Ганс Ланг, Курт Вайль

Билеты здесь

Sinfonietta Rīga. Моцарт и сыновья Баха

17 января в 19:00 в Большой Гильдии камерный оркестр Sinfonietta Rīga уже в третий раз встретится со всемирно признанным мастером игры на старинных клавишных инструментах Кристианом Безейденхаутом, который одинаково легко чувствует себя как у молоточкового фортепиано и клавесина, так и у современного фортепиано. С 2017 года Безейденхаут является художественным руководителем Фрайбургского барочного оркестра, в 2019 году Безейденхаут стал музыкантом-резидентом на фестивале Баха в Лейпциге, он регулярно выступает с известными мастерами старинной музыки, в их числе Джон Элиот Гардинер, Филипп Херревеге, Тревор Пиннок и др. Для концерта в Риге Безейденхаут подобрал программу, которая в значительной мере отражает его художественные интересы: мы будем слушать 25-й фортепианный концерт его любимого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, а также произведения сыновей великого Баха, в которых можно ощутить дух эпохи “Бури и ветра”.

Купить билеты и узнать программу концерта можно здесь

Узнать подробнее о пианисте можно на его сайте

Fine Arts Quartet

18 января, в 19:00, в Малой Гильдии выступит струнный квартет из США Fine Arts Quartet — один из лучших струнных ансамблей мира. Fine Arts Quartet основан в 1946 году. Критики называют игру американского оркестра щегольски музыкальным совершенством. Исполнители обладают невероятной синхронностью, что делает их ансамбль в буквальном смысле единым организмом. Американская пресса считает квартет национальным достоянием. В программе прозвучат произведения Бетховена, Рахманинова, Чайковского.

Зарезервировать билеты можно на сайте фонда Германа Брауна. 

Больше о коллективе на официальном сайте.

Война ещё не началась

20 января в 19:00 «Уличный Театр Гертруды» (ул. Гертрудес, 101) приглашает на свободолюбивый, пацифистский и абсурдистский спектакль по пьесе Михаила Дурненкова. Пьеса состоит из 12 новелл, написанных как скетчи и монологи. Каждая из новелл – и отдельный сюжет, и вплетённая в общую историю драма. Герои пьесы – такие же как мы, живущие в любом городе мира, родители и дети, мужья и жены. Проблемы, которые их беспокоят – беспокоят каждого из нас: боязнь потери близких и разрушение семейных связей, новые технологии и беспомощные старики в деревне. Общество, привыкшее к потреблению, выбору лучшего и забывающее о настоящих чувствах. Агрессия, выплёскивающаяся на улицы, и разные формы эскапизма. 

Спектакль с участием актрисы Нового Рижского театра Гуны Зарини, литовского артиста Гитиса Иванаускаса, артиста театра Русской драмы в Риге Александра Маликова. Режиссер Лера Суркова. Сценограф Мара Брока. Фортепиано — Рихардс Плешановс. Музыка — Оля Крикова.

Спектакль играют на русском языке с титрами на латышском. Билеты здесь

Балет Большого театра: «Жизель» на экранах

Большой театр России продолжает радовать поклонников балета по всему миру трансляциями своих лучших спектаклей. В своей новой постановке знаменитый хореограф Алексей Ратманский представляет один из старейших и величайших образцов классического танца в непривычном ракурсе, дав зрителям возможность заново открыть для себя этот знаменитый балет. 

«Жизель» 26 января 2020 года в 17:00 покажут в Риге в двух местах – Доме Москвы и в кинотеатре Forum Cinemas. 

Билеты можно приобрести на сайте кинотеатра.

Билеты на сеанс в Доме Москвы здесь

Мао Фуджита (Mao Fujita)

27 января в 19:00 во Дворце Культуры ВЭФ выступит японский пианист Мао Фуджита (Mao Fujita). Лауреат 16 конкурса П.И.Чайковского, любимец не только русской, но и европейской публики. Его называют истинным открытием последнего конкурса, ведь стиль Мао отличает творческая свобода, свежесть интерпретаций, поиски и нахождение интересных музыкальных решений для передачи истинного почерка композитора.

Билеты здесь

VEF JAZZ CLUB. Peter Sarik Trio (Венгрия) и Эвилена Протектор

28 января, в 19:00, во Дворце Культуры ВЭФ — необычный концерт одной из ведущих джаз-групп Венгрии – трио Петера Сарика, талантливого венгерского джазмена и композитора. Трио создало необычные аранжировки композиций для фортепиано венгерского композитора Бела Бартока, переложив их для своего состава. 

А во второй части концерта вместе с латвийской джазовой певицей Эвиленой Протектор, которая сейчас преподает джазовый вокал в Латвийской Музыкальной академии им. Язепа Витола, они исполнят джазовые композиции, известные и малознакомые, но не оставляющие равнодушным ни одного любителя джаза.

Найти более подробную информацию и приобрести билеты можно здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Article 2

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о