Культурные события февраля в Риге: Нино Катамадзе, Sinfonietta Rīga и Педро Эсташ, опера для детей и Чулпан Хаматова

Нино Катамадзе. Фото с личной страницы на фейсбуке
Нино Катамадзе. Фото с личной страницы на фейсбуке

В феврале столицу захватит волна экcпериментальной музыки и этнотематики. Разные музыканты – представители разных континентов и отдалённых точек мира представят вниманию латвийской публики то, что для них кажется понятным и традиционным, а для нас – чем-то диковинным. А разбавят эту волну спектакли, классические концерты и даже симфоническое путешествие в мир оперы Моцарта для детей. 

«Пять песен по памяти». Музыкальный спектакль

1 февраля в 19:00 в театре русской драмы имени М.Чехова пройдёт премьера юбилейной трагикомедии «Пять песен по памяти». 

Это новый спектакль Владислава Наставшева, а текст — группы «Орбита», написанный по специальному заказу театра, посвящён взаимоотношениям языка и памяти. Так же и со сценографией – за неё тоже отвечает сама «Орбита», а именно — Владимир Светлов, Сергей Тимофеев, Артур Пунте, Александр Заполь.

С героями как раз и случилось это — «А помнишь..?» — и теперь они пытаются действительно что-то вспомнить. Начинается в чём-то откровенно комичное, а в чём-то щемяще-трогательное путешествие по закоулкам собственной памяти: герои идут к своей цели, примеряя разные маски, объединяя фрагменты воспоминаний, опираясь на ассоциации, обращаясь к научным исследованиям, прибегая к помощи профессионального целителя и даже сочиняя юбилейные поздравления. Конечно, всегда остается вопрос, стоит ли вспоминать то, что забылось. Но… не вспомнишь — не узнаешь, правда же?

Спектакль покажут 2, 8, 9 и 15 февраля. Билеты продаются здесь

Экспериментальная Sinfonietta Rīga

4 февраля в 19:00 в концерт-зале Hanzas Perons вместе с камерным оркестром Sinfonietta Rīga выступит мультиинструменталист Педро Эсташ (Педро Юсташ) – флейтист и музыкальный экспериментатор родом из Венесуэлы, окончивший джазовое отделение в академии искусств Калифорнии. Огромный интерес к исследованию мировой музыки настолько увлёк музыканта, что в его коллекции более 600 разных инструментов. Эсташ сотрудничал с Полом Маккартни, композитором Хансом Циммером, дирижёром Густаво Дудамелем. В этом концерте, сотрудничая с Нормундом Шне, музыкант исполнит сочинение латвийского композитора Платона Буравицкого «Будущее следует за нами» (Nākotne mums seko). 

Во второй части концерта будет импровизация с синтезаторами и различными духовыми инструментами, которую исполнят солист Педро, сам композитор Платон Буравицкий и Эмилс Дреиблатс, более известный под псевдонимом Multilux. 

Билеты — здесь. Ещё больше информации здесь. 

НОА

4 февраля в 19:00 в зале Большой Гильдии выступит этнодива из Израиля НОА. 

Ахино́ам Ни́ни — израильская певица. Ноа является автором большинства своих песен, играет на ударных, гитаре и пианино. Большинство её песен можно отнести к жанру фолк, хотя она исполняет композиции самых разных жанров на более чем 10 языках: иврите, английском, французском, испанском, итальянском, идише, арабском и т. д. 

Ноа гастролировала и пела вместе со Стингом, выступала вместе со Стиви Уандером, пела дуэтом с такими артистами как Лара Фабиан, Донован, Патрик Брюель, Пуккеро, Maurane, Miguel Bose, Piter Maffay, Khaled. Вместе с последним певцом Ноа записала версию «Imagine» Леннона на иврите и арабском языке. Наиболее известным дуэтом того времени стала её совместная работа с Florent Pagny – песня «I don’t know».

Ноа исполнила песню «Beautiful That Way», ставшую саундтреком к фильму итальянского режиссера и актера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» (1997).

Летом Ноа принимала участие в фестивале Laima Rendezvous Jurmala 2019.

Купить билеты можно здесь.

KODO – коллектив тонкого востока

4 февраля в 19:30 в театре Дайлес выступит KODO —  группа японских барабанщиков таико. Таико в переводе означает «удары сердца», но ритмический диапазон этих ударных инструментов не ограничен. Коллектив KODO стал первым японским коллективом, выступившим в 2001 году на церемонии вручения Нобелевской премии. Их деятельность не ограничивается только концертными турами – с 1988 года по инициативе коллектива проводится фестиваль Earth Celebration, проходящий на острове Садо (Япония). А в 1997 году был создан фонд группы KODO. С момента своего создания (1981) группа дала концерты более 6000 раз в более чем 50 странах. И в феврале приезжают к нам. Больше информации и билеты здесь

«УтроВечер»

10 февраля , в 19:00 в театре Дайлес – премьера спектакля по произведениям Юрия Левитанского «УтроВечер», с участием Чулпан Хаматовой. Также в спектакле заняты Владимир Варнава, Катя Сканави.

Чулпан Хаматова – одна из самых востребованных актрис на российской сцене и в кино, автор собственных музыкально-театральных проектов и общественный деятель. Хрупкая женщина, чей невероятно сильный голос слышен от Калининграда до Владивостока, будь то спектакль или дело фонда «Подари жизнь».

Спектакль по произведениям Юрия Левитанского «УтроВечер» поставил хореограф и танцовщик Владимир Варнава, умело включив в него музыку (от Баха и Генделя до Филипа Гласса и Арво Пярта) в исполнении Кати Сканави. На сцене Варнава и Хаматова рассказывают историю двух героев, вся жизнь и чувства которых пролетают на глазах у зрителей. Это история о том, как живем, что чувствуем и что упускаем из-за ежедневной рутины все мы.

Юрий Левитанский, живший в Москве в «золотые» поэтические годы, мастерски владел стихом, издал больше 20 книг, но не стал знаменитым – немногие из современников сумели разглядеть за бытовой тематикой высокое содержание. Песни на стихи Левитанского пели известные барды, одна «Диалог у новогодней елки» стал широко известен благодаря фильму «Москва слезам не верит».

В «УтроВечер» вошли серьезные произведения Левитанского – бесконечно личные и не менее вечные переживания автора. «Всего и надо, что вглядеться…» – слова поэта Левитанского, сокрушающегося о том, как расточителен современный человек со временем, близкими, со своими чувствами. Купить билеты можно здесь.

Нино Катамадзе – дива этноджаза

12 февраля в 19:00 в Доме Конгрессов выступит Нино Катамадзе, которую рекомендуют «не понимать, а принимать, причём в больших дозах, в качестве профилактики от одиночества, панацеи от стрессов, микстуры от агрессии и инъекций от скептицизма».

Её удивительное творчество не имеет аналогов: здесь есть место и для джаза, и для рока, и для поп-музыки, и для психоделии, и для свободной импровизации. Песни, написанные на грузинском, а зачастую и вовсе на «птичьем» языке по своей сути космополитичны: то, что делает Нино Катамадзе ближе всего к «корневой» музыке, где на первом месте — прежде всего энергетика, эмоции и чувства. Голос Нино, манера исполнения и та волна чувств, которая охватывает слушателей во время концерта, – запоминаются сразу и на всю жизнь, она импровизирует неуловимо и очень по-своему. Фактура её пения уникальна. Это музыка «корневая», основанная на ощущении, что любая хорошая песня в основе своей — народная. Чтобы слушать музыку, не обязательно знать грузинский язык, лирика разлита между слов и строк, а многие импровизации – это лишь божественный голос, свободный от словесной оболочки. 

На сцене Нино Катамадзе и музыканты – единый организм, даже искушенные меломаны удивляются цельности и слаженности коллектива, способности группы органично сочетать выверенные темы и предельно свободную импровизацию. Их музыка — это рукотворное, на твоих глазах происходящее волшебство, наглядное пособие по импровизации, по тому, как создается музыка из ничего, из воздуха – она потрясает гораздо сильнее, чем готовая. И в это волшебство Нино неизменно втягивает зрителя, как необходимый ингредиент, «без вас музыка не получится» — говорит она, обращаясь к публике. Билеты можно купить здесь.

Моцарт, Брукнер и Маэстро Синайский

13 февраля в 19:00 в Большой Гильдии выступит Латвийский Национальный Симфонический оркестр с программой «Моцарт, Брукнер и Маэстро Синайский». 

Почетный дирижер ЛНСО Василий Синайский уже по традиции выступит в Риге, и на сей раз предлагает Восьмую симфонию Брукнера. После своей премьеры она была названа венцом симфонической музыки конца 19 века, произведением, которое по своей мощи и по интеллектуальному масштабу превосходит все остальные симфонии композитора. 

Контрастом гигантскому произведению седого Брукнера прозвучит третий из пяти скрипичных концертов юного Моцарта. Солировать в этом концерте выпала честь неотразимому виртуозу – концертмейстеру ЛНСО Георгу Саркисяну, который, исполнив недавно все скрипичные сонаты Бетховена, берется теперь за великолепную динамичную музыку Моцарта. Билеты — здесь. 

Фортепианное трио ЛНСО и Брамс

20 февраля в 19:00 в Большой Гильдии выступит Фортепианное трио ЛНСО: Индулис Цинтыньш– скрипка, Даце Залите-Зилберте – виолончель, Мартыньш Зилбертс – фортепиано, Сандис Штейнбергс – скрипка.

Отпраздновав первую пятилетку своего существования, фортепианное трио ЛНСО продолжает интерпретировать монументальную классику и менее известные современные произведения. На сей раз в программе редко исполняемое и самое короткое фортепианное трио Брамса, полное беспокойства, вызова, эмоциональной турбулентности и вспышек. Известный и удачливый в области голливудской киномузыки Корнгольд представлен опусом, который он посвятил пианисту Витгенштейну — тому самому, для кого написал свой леворучный фортепианный концерт сам Равель. Созданная в 1930 году музыка ретроспективно, местами гротескно и сентиментально оглядывается на Вену прошлых лет. А Кеныньш обращается к барокко, подтверждая свой талант, который мы должны не забывать и, пожалуй, выше ценить. Узнать подробности программы и купить билеты можно здесь.

ЛеНеСОн — детям

22 февраля в 11 часов (на русском языке) и в 14:00 (на латышском языке) в Большой Гильдии – детский день! Любимый друг детей ЛеНеСОн поможет им познакомиться с оперой двенадцатилетнего озорника Моцарта о пастушке и его подружке, которые ссорятся и мирятся с помощью местного волшебника. Пасторальные картины, простые мелодии и напевы, эпизоды с весёлыми разговорными текстами придают этой одноактной опере светлый и легкий характер и заставляют улыбаться любого слушателя. На этом концерте маленьких слушателей ожидают и другие развлечения – знакомство с инструментами, рисование и еще много интересного.

Солисты: Катрина Паула Фелсберга, Ансис Бетыньш, Эдгарс Скарбулис.

Актёры: Валдис Ванагс и Алексей Гейко.

Режиссёр — Уна Розенбаума.

Дирижёр — Айвис Гретерс.

В программе: Вольфганг Амадей Моцарт «Бастьен и Бастьенна».

Купить билеты можно здесь (рус) и здесь (лат).

Tsuumi Sound System

25 февраля в 19:00 во Дворце Культуры ВЕФ выступит одна из одна из самых известных в мире групп современной фолк-музыки из Финляндии — Tsuumi Sound System.

Со вкусом кельтского, балканского, классического и джазового влияния, скандинавский фолк никогда не звучал так космополитично: вдохновенная игра на скрипке, волшебные звуки аккордеона, вождение перкуссии и достаточное количество земли и песка — особенно саксофона — чтобы музыка звучала великолепно и разнообразно.

Основанная в конце 1990-х, Tsuumi Sound System изначально была неотъемлемой частью Tsuumi Dance Company. Сегодня группа гастролирует самостоятельно, а счётчик концертов уже работает на трёхзначных числах. Tsuumi Sound System выпустили три альбома, в которых сопродюсер и легенда шведской гитары Роджер Таллрот (Roger Tallroth) привнёс по-настоящему мастерское прикосновение к звуку. 

Новый альбом BLINKING LIGHT вышел в 2018 году. На сцене Tsuumi Sound System приглашает зрителей в музыкальное путешествие, полное эмоций и удовольствия, создавая потрясающий живой опыт. Их шоу получили широкую популярность, от Скандинавии до Средиземноморья и от Великобритании до США. Группа также участвовала в прямом эфире BBC’s World 3 в Maida Vale Studios в Лондоне. Купить билеты можно здесь.

«Идеальный свидетель»

29 февраля в 19:00 во Дворце Культуры ВЕФ покажут спектакль «Идеальный свидетель».

Это головокружительная история о страсти, любви и верности, поставленная по пьесе Петербургского драматурга Валентина Красногорова. Тонкая, трогательная, лирическая комедия. Завязка спектакля необычайно интригующая: чтобы поразвлечься, молодая пара вовлекает незнакомца в игру. Результат развлечения оказывается довольно неожиданным. Отношения между всеми тремя становятся напряженными. Эта встреча решительно меняет судьбу каждого из героев. Спектакль наполнен множеством сюжетных поворотов, заставляющих находиться зрителя все время в состоянии волнительного ожидания до самого финала.

Пьесу зрителям представят: заслуженный артист Российской Федерации – Игорь Ливанов, самый обаятельный «Интерн» Глеб Романенко – Илья Глинников и обворожительная Юлия Такшина. Больше информации и билеты здесь.

Этот спектакль покажут и в Даугавпилсе. Информацию найдёте здесь.

О культурных событиях января мы писали здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти так же:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] О февральский культурный событиях в Риге «Чайка» писала здесь. […]