«Если ребёнок за время спектакля выучит два-три слова на латгальском, мы будем очень рады», — Эгилс Вилюмовс о новом спектакле «Ведьмочка»

Эгилс Вилюмовс, сценограф и художник по костюмам спектакля Даугавпилсского театра
Эгилс Вилюмовс. Фото: Юрий Бердников

12 декабря Даугавпилсский театр приглашает на премьеру спектакля «Ведьмочка». Это первый детский спектакль нашего театра, в котором герои будут разговаривать не только на латышском, но и на латгальском языке. Сценограф спектакля и художник по костюмам Эгилс Вилюмовс рассказал, о чём эта история, и почему они решили поговорить со зрителем по-латгальски.

О чём история

Помните сказочную повесть немецкого писателя Отфрида Пройслера «Маленькая колдунья» о справедливой и доброй ведьмочке, которая нарушает все правила, принятые в обществе ведьм? В 1991 году на экраны вышел добрый и весёлый мультфильм режиссёра Геннадия Сокольского с одноимённым названием, были и другие экранизации. А в 2018 году была премьера немецко-швейцарского фильма «Маленькая ведьма». Именно эту историю и взяли за основу режиссёр спектакля Марис Корсиетс и Эгилс Вилюмовс.

Маленькая ведьмочка приходит в Вальпургиеву ночь на ежегодный слёт всех ведьм. Но оказывается, что она слишком молода, чтобы участвовать в этом балу. Главная ведьма ставит ей условие – стать за год хорошей ведьмой, и тогда, в следующем году, она сможет танцевать на балу.

По дороге домой Ведьмочка встречает разных героев. И помогает им, ведь в её понимании, быть хорошей ведьмой – это совершать хорошие поступки. Она встречает котов в сапогах и помогает им помириться, помогает бедным детям, которых людоед закрыл в своей норе, помогает Золушке освободиться от мачехи и злых сестёр и наколдовывает ей принца и красивое платье…

Пройдя все испытания, она становится хорошей ведьмой, как она считает. Но, к сожалению, и, как говорит Эгилс Вилюмовс, в этом суть всей истории – взрослые ведьмы ждали от неё совсем другого… Чем закончится вся эта история, вы узнаете, посмотрев спектакль.

Кому смотреть

Эгилс говорит, что на спектакле будет интересно как ребёнку, так и взрослому. Ребёнку, потому что это – захватывающая и очень красивая сказка, где много хорошей музыки и танцев, яркие и интересные костюмы и декорации. Авторы спектакля уверены, что он будет интересен детям любого возраста, но нужно учитывать особенности вашего зрителя и то, сможет ли он усидеть на месте — продолжительность спектакля 1 час.

Взрослому будет интересно, потому что он сможет вспомнить своё детство и сказки, которые ему когда-то читали родители или бабушки и дедушки. А ещё он сможет посмеяться над какими-то собственными представлениями и взглянуть на привычные вещи с другой стороны. Например: «Наш герой Кот в сапогах будет драться с кошкой за сапоги. И Ведьмочка поможет им разрешить этот большой скандал», — рассказывает Эгилс. Вполне себе такая взрослая семейная сцена.

И всё же, в первую очередь, этот спектакль для детей, о них авторы думали, создавая его и старались сделать так, чтобы им было понятно и интересно. И чтобы они поверили. При этом Эгилс говорит, что сегодняшние дети прекрасно понимают, что на сцене не волк, например, а актёр. Поэтому совсем необязательно наряжать его в костюм с ушами и волчьей мордой. «Комедии и детские спектакли – это самый трудный жанр. Задача режиссёра — сделать так, чтобы дети поверили. А если дети поверят, то они будут сопереживать, болеть. Кричать: «Спасайся от волка, он там, сзади!». Это момент веры», — говорит Эгилс Вилюмовс.

О латгальском языке в спектакле

Эгилс говорит, что не стоит бояться, что ребёнок не поймёт. Ведь главная героиня тоже не знает латгальского! Но у неё есть верная подруга – ворона Валия, которая всегда рядом с Ведьмочкой и в нужный момент служит переводчицей. «Все эти жители леса и персонажи, которым Ведьмочка будет помогать, они говорят на латгальском, но Валия будет переводить. А Ведьмочка будет учиться, что значит то или иное слово. И если ребёнок за время спектакля выучит хоть два-три слова, и выйдет и скажет что-то на латгальском, мы будем очень и очень рады», — говорит Эгилс.

Говоря о том, почему авторы спектакля решили, что их герои должны разговаривать на латгальском, Эгилс рассказывает, что сейчас в Даугавпилсском театре ставится всё больше спектаклей на латгальском языке. И они очень востребованы — люди хотят видеть такие спектакли, хотят общаться на латгальском. «И здесь, как и со всеми языками: чем ты больше их знаешь, тем ты богаче. Язык – это богатство, которое развивает, помогает понимать традиции», — говорит Эгилс.

Кроме того, таким образом наш театр готовит своего маленького зрителя ко взрослым спектаклям на латгальском языке, на которые он будет приходить, когда подрастёт.

Ну и конечно, для родителей это хорошая возможность познакомить своего ребёнка с латгальским языком в такой интересной форме, заинтересовать его в дальнейшем изучении.

Кто ещё работает над постановкой

Роль маленькой ведьмы исполняет актриса Занда Манкопа.

В остальных ролях заняты: Инесе Ивулане-Межале, Лига Иванова, Майя Корклиша, Анна Блакунова, Анна Яцкевич, Светлана Морозова, Кристине Вейнштейна, Раймонд Паэгле, Евгений Михайлов, Ванда Гибовская, Кристина Захарова, Ритварс Гайлумс, Марис Корсиетс, Эгилс Вилюмовс.

Над спектаклем также работают: хореограф – Анна Блакунова, автор музыкального оформления – Станислав Шиманский, автор песенных текстов — Кристине Вейнштейна, художник по свету – Сергей Васильев.

Премьера спектакля «Ведьмочка» — 12 декабря, начало в 12:00; ближайшие спектакли – 17 декабря в 10:00, 18 декабря в 12:00 и 18:30. Продолжительность спектакля 1 час.

Билеты продаются в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете: на 12 декабря в 12:00 https://www.bilesuparadize.lv/ru/events/event/77922

Билеты на другие дни на этот спектакль найдёте здесь.

Справка: Эгилс Вилюмовс сценографией и костюмами занимается с 2009 года. Работает в тандеме с Марисом Корсиетсом. Вместе они поставили трилогию о приключениях волка Вилмарса («Три поросёнка и волк Вилмарс», «Красная Шапочка и сказочный лес», «Озорное Рождество волка Вилмарса»), а также «Неожиданную рождественскую посылку» и другие детские спектакли. Ставит Эгилс и взрослые спектакли, как на экспериментальной, так и на большой сцене. Например, «100 ночных недоразумений», «Дорогая Елена Сергеевна», «Металлолом» и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] Марис Корсиетс. Подробнее о новом спектакле мы писали здесь. Цена билета 5 евро, купить можно […]

trackback

[…] театр приглашает на спектакль для всей семьи «Ведьмочка«. Режиссёр: Марис […]

trackback

[…] сценограф — Эгилс Вилюмовс, художник по […]

trackback

[…] / Агнесе Лайцане, Маргер Эглинскис, Лига Иванова, Эгилс Вилюмовс, Ритвар Гайлумс. Режиссура и сценография — Дмитрий […]