Режиссёр Дмитрий Петренко в Даугавпилсском театре ставит пьесу «Тёмные олени»

Репетиция спектакля
Режиссёр Дмитрий Петренко на репетиции спектакля. Фото: Джейна Саулите

2 октября в 18:00 состоится премьера семейной драмы «Тёмные олени», это первая работа режиссёра Дмитрия Петренко в Даугавпилсском театре. Следующий спектакль – 3 октября, начало также в 18:00.

О пьесе и постановках

«Тёмные олени» — драматургический дебют Инги Абеле и одновременно одно из самых значимых её достижений в драматургии. Сразу после публикации пьесы в 2000 году «Тёмные олени» были ставили в Валмиерском драматическом театре, Новом Рижском театре, а также за пределами Латвии – в Греции и Германии. В 2006-м пьесу экранизировал режиссёр Виестурс Кайриш, теперь своё прочтение этого произведения представит в Даугавпилсском театре режиссёр Дмитрий Петренко.

«В пьесе сплелись разные темы: отношения дочери и отца, отношения человека с природой, взросление личности. В спектакле я хочу говорить о мужчине, его жизни в период, когда он уже зрелый человек. Мне кажется, что Инга Абеле очень точно описала нам современного мужчину, запутавшегося в странных обидах, страхах, пытающегося быть суровым, но безуспешно. Меня интересует травматический опыт мужчины, который он получил, взаимодействуя с окружающим миром, неспособность полноценно проживать эмоции, строить здоровые отношения с другими людьми и быть в ладу с самим собою. Мы часто думаем, что мужчина сам со всем справляется, он ведь «не плачет и не жалуется». Но у насилия, гнева, обид, невозможности справиться с собой и окружающими есть серьёзные и сложные причины».

Действие в «Тёмных оленях» происходит в послеобеденное время в сельском доме Rasa Panemune. Олений бизнес главы семейства Алфа не приносит ожидаемого дохода, отношения в семье накаляются день ото дня, и, чтобы как-то улучшить финансовые дела, Алф принимает тяжёлое решение – забить оленей и продать мясо своему друге Леону. Однако дочка-подросток Риа воспринимает такое решение отца как предательство.

Об актёрах

В спектакле одной из исполнительниц роли Рии является новая актриса Даугавпилсского театра Агнесе Лайцане, сравнившая свою героиню с огнём. «В жилах Рии течёт горячая кровь, она смелый подросток, она упрямо учится жить в этом мире, не теряя того, что есть у неё внутри, и выбирая иногда не самые правильные способы».

В спектакле «Тёмные олени» заняты: Марис Корсиетс, Занда Манкопа / Агнесе Лайцане, Маргер Эглинскис, Лига Иванова, Эгилс Вилюмовс, Ритвар Гайлумс. Режиссура и сценография — Дмитрий Петренко, свет – Сергей Васильев. Спектакль на латышском языке, адресован зрителям старше 12 лет.

О правилах посещения и билетах

Посетить спектакли смогут только те, кто переболел Covid-19 в течение последних шести месяцев, и те, кто прошел курс вакцинации. При входе зрителям нужно будет предъявить билет с указанием личных данных, документ, удостоверяющий личность, и дигитальный действующий сертификат Covid-19.

Билеты — в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 6 54 26520, время работы найдёте здесь), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv: здесь на 2 октября, здесь на 3 октября.

Спектакль «Тёмные олени» создается при поддержке Государственного фонда культурного капитала.

Информация предоставлена отделом общественных отношений Даугавпилсского театра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] премьера семейной драмы «Тёмные олени» в постановке Дмитрия Петренко. В спектакле режиссёр говорит о взаимоотношениях […]