Топ недели: Ушаков, возможно, вернётся в Ригу, Эрдоган выступил против Латвии, а Латвия не спешит защищать женщин от насилия

Фото со страницы Нила Ушакова на фейсбуке
Фото со страницы Нила Ушакова на фейсбуке

В случае роспуска Рижской думы экс-мэр Нил Ушаков намеревается поучаствовать в новых выборах. На юбилейном саммите НАТО президент Турции пригрозил наложить вето на план по защите стран Балтии и Польши от возможной агрессии. Латвийских политиков призвали ратифицировать Стамбульскую конвенцию, защищающую женщин от насилия, но они не спешат этого делать, почему – мнение международного эксперта.

Юбилейный саммит НАТО – противоречивые итоги

Президент США Дональд Трамп по традиции начал жаловаться на то, что другие страны альянса тратят на оборону меньше, чем вкладывает США. Президент Франции Эммануэль Макрон пошёл дальше, и накануне юбилейного саммита заявил, что НАТО находится в стадии чуть ли не старческого безумия.

«Сейчас мы имеем дело с НАТО, у которого отмер мозг», — сказал он в интервью журналу Economist. Он также предупредил входящие в НАТО страны Европы, что они больше не могут рассчитывать, что США придут им на помощь в случае необходимости.

Он также обрушился с критикой на Турцию, которая без согласования с другими странами НАТО, а только с президентом США Дональдом Трампом, начала военную операцию против Курдских повстанцев не Севере Сирии. А те, в свою очередь, являлись союзниками НАТО по борьбе с режимом президента Сирии Башара Асада. Получилось, что один союзник НАТО воюет против другого союзника. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган не остался в стороне и накануне юбилейного саммита сделал заявление, которое напрямую коснулось стран Балтии. Эрдоган пригрозил наложить вето на план НАТО по защите от возможной агрессии стан Балтии и Польши, если не получит от НАТО поддержки в вопросе борьбы с курдскими повстанцами.

План этот всё-таки был принят. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не раскрыл тайну, каким образом удалось уговорить президента Турции. Скорее всего был достигнут компромисс в вопросе курдских боевиков. По крайней мере, ничего осуждающего Турцию в итоговом документе не было. Да и сам этот документ «был весьма краток» – рассказал «Чайке» ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований Академии обороны Латвии Том Росток.

«Итоги саммита для стран Балтии имеют весьма важное значение. План защиты стран Балтии и Польши определяет, кто и что делает на случай возможной агрессии. Всё засекречено. Не засекречено лишь то, что самим странам Балтии предстоит ещё многое сделать самим. Будет много работы», – сдержанно прокомментировал итоги саммита министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

По словам Тома Ростока, в поведении президента Турции, пригрозившего застопорить план защиты стран Балтии и Польши, нет ничего чрезвычайного, это нормальная дипломатия.

Понятно, что Турция в последние годы сталкивается с определёнными угрозами для своей безопасности со стороны курдских повстанцев. И НАТО нужно будет решать этот вопрос. Что касается заявления президента Франции, по мнению Ростока, это скорее призыв к консолидации, более тесному сотрудничеству и диалогу внутри НАТО.

Следует отметить, что Макрон призвал НАТО вести стратегический диалог с Россией, что также неизбежно. А пока Россия названа страной возможной угрозы для стран НАТО. И впервые такой страной назван Китай, активная деятельность которого в военной сфере вызывает у стран НАТО опасения.

Стамбульская конвенция — придётся ратифицировать

Европарламент настоятельно рекомендовал всем странам ЕС ратифицировать Стамбульскую конвенцию — документ, который регулирует мероприятия по борьбе с насилием в отношении женщин.

Латвия упомянута среди семи стран, которые этого ещё не сделали. Сам текст конвенции латвийскими политиками воспринимается неоднозначно. Нет единой позиции и у партий правящей коалиции: либералы – Новое время и «За развитие Латвии» выступают за ратификацию, консерваторы – Новая консервативная партия, КПВ ЛВ против, и категорически против — Национальное объединение.

Советник по юридическим вопросам фракции зелёных в Европарламенте Алексей Димитров рассказал, что противников ратификации смущают два главных аспекта. Во-первых, в случае ратификации, будут задействованы международные институты, которые будут проводить мониторинг стран, подписавших конвенцию. И это местным политикам не нравится, так как могут появиться дополнительные требования и замечания.

Во-вторых, в категорию лиц, которых защищает конвенция, включены представители национальных меньшинств, что уже само по себе не нравится латвийским националам. Но самое главное, в конвенции наряду с традиционным понятием полового различия по физиологическому принципу, содержится такое определение, как социальный пол. То есть, конвенция защищает права трансгендерных лиц. А это — отказ от традиционных семейных ценностей – считают националы. «В своё время при министре юстиции, представителе Национального объединения Дзинтарсе Расначсе, была заказана специальная юридическая экспертиза по данному вопросу», – рассказал Алексей Димитров.

Что же касается простых жителей Латвии, то, по мнению Алексея Димитрова: «От ратификации конвенции они, скорее всего, выиграют. И именно благодаря международному контролю за выполнением положений конвенции». В любом случае, латвийским властям придётся более тщательно работать над решением проблем бытового насилия.

Правда, как рассказал эксперт, никаких конкретных сроков по ратификации к странам не выдвигается, но давление будет оказываться.  

О готовности Ушакова вернуться в Ригу заявил Янис Урбанович

Правящая коалиция поддержала инициативу министра по делам среды и регионального развития Юриса Пуце, который усмотрел признаки недееспособности столичного самоуправления. Формальное юридическое основание для роспуска думы – повторно принятые ею правила по уборке мусора. Самоуправление не выполнило требований министерства, призвавшего соблюдать в этом вопросе законодательство Латвии.

По поводу роспуска Рижской думы ещё будут принимать решение в Кабинете министров и голосовать в Сейме. И только после этого дума будет распущена. Новые выборы, предположительно, состоятся 29 февраля.

Правым «латышским» партиям в течение многих лет никак не удаётся отобрать власть в столице у представителей Согласия и их союзников партии «Честь служить Риге». И сейчас, когда лидеры этих партий Нил Ушаков и Андрис Америкс отправились в Европарламент, позиции этих партий не выглядят столь радужно. Поэтому роспуск думы даёт правым шанс на реванш.

Но проблема в том, что очередные выборы в самоуправления уже через полтора года, проводить новые и избирать думу на этот короткий срок – дорого и неэффективно.

Поэтому и была выдвинута законодательная инициатива избирать новую думу не на полтора года, а на пять с половиной лет – до выборов в самоуправления в 2025 году. Инициативу поддержали все представители правящих партий. Но тут свое слово сказала партия Согласия. Если думу будут избирать на долгий срок, бывший мэр Риги Нил Ушаков намерен в них поучаствовать. Никаких юридических запретов для этого нет. Только моральные аспекты — скандалы, связанные с делом «Ригас сатиксме».

Если Ушаков вновь пойдёт на Ригу, то ситуация может повториться, и новое руководство Рижской думы будут составлять те же Согласие и «Честь служить Риге». Правда, о готовности Ушакова участвовать в выборах завил не он сам, а лидер партии Янис Урбанович. Сам Ушаков пока от комментариев воздерживается. Тем не менее, ситуация с инициативой по роспуску Рижской думы становится всё более неоднозначной. Как будет раскручиваться политическая интрига – покажет время. А пока последний опубликованный опрос популярности в Риге в ноябре показал – у Согласия – 24% голосов избирателей, у «За развитие Латвии» — 17%, Новое время – 16%, у Национального объединения и Новых консерваторов – по 9%, «Честь служить Риге» — 7, и столько же – 7% у Русского союза Латвии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] состоянии. По неофициальной информации, решение о роспуске Рижского самоуправления парламентарии отложат до […]