Главные события недели в Латвии и мире. Эгилс Левитс не подписал поправки к закону о выборах

Эгилс Левитс. Фото с личной страницы на фейсбуке

Президент Латвии Эгилс Левитс отказался подписывать принятый Сеймом законопроект, согласно которому, в случае внеочередных выборов в Рижскую думу, новая дума избиралась бы на срок более пяти лет. Президент решил посоветоваться с народом и отправил поправки к закону на референдум. Но для того, чтобы референдум состоялся, нужно собрать подписи не менее десятой части избирателей.

Против решения парламентариев о необходимости таких поправок выступали не только депутаты от оппозиции, но и входящая в коалицию партия КПВ ЛГ («Кому принадлежит власть в Латвийском государстве?»). В ответственной комиссии Сейма по государственным делам и самоуправлениям законопроект тоже не одобрили. Но коалиция его продавила. После чего часть несогласных депутатов обратилась к президенту с просьбой не провозглашать связанные с этой инициативой поправки к двум законам и, согласно статье 72-ой конституции Латвии, объявить сбор подписей граждан Латвии против данной инициативы.

Что будет дальше?

Президент нашёл обоснованными просьбы депутатов и отложил на два месяца вступление поправок в силу. Теперь за эти два месяца Центральная избирательная комиссия должна организовать и провести сбор подписей. Если против изменений в законе выскажутся более одной десятой части избирателей, то будет объявлен референдум. Если подписи не будут собраны, то поправки к законам через два месяца вступят в силу.

Руководитель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня сообщила, что сбор подписей начнётся в середине января и продлится 30 дней. До 23 февраля должны быть подведены его итоги.

Решение президента ещё не означает, что процесс по отрешению Рижской думы от власти остановлен. В Сейме продолжается рассмотрение другого законопроекта «О Роспуске Рижской думы». Но теперь судьба этого законопроекта находится как бы в подвешенном состоянии. По неофициальной информации, решение о роспуске Рижского самоуправления парламентарии отложат до окончания сбора подписей за проведение референдума. То есть, пройдет не меньше двух месяцев. Очередные выборы в самоуправления должны состояться весной 2021 года, не позднее 5 июня. Эти новые выборы должны будут проходить уже по новой административно-территориальной системе.

Мнение эксперта

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что коалиция действует по принципу «благими намерениями вымощена дорога в ад». «Предложения избирать самоуправления на более долгий срок – это угроза демократическим основам государства, – считает Розенвалдс. — Эта инициатива создаст опасный прецедент, и опасна она не только для Риги, но и для других самоуправлений в будущем».

В происходящем Розенвалдс усматривает намерения правящей коалиции поскорее подмять под себя власть на всех уровнях всеми возможными и невозможными способами. «Понятно, что власть в Риге – это не только власть в самоуправлении, а это нечто большее», – говорит политолог.

Президент Латвии Эгилс Левитс – автор не только преамбулы Сатверсме. На сегодня он является и самым авторитетным экспертом по конституционному праву. Для многих политиков он олицетворяет сам дух Сатверсме и демократического устройства Латвии. Поэтому его решение отправить поправки на согласование с народом – это своего рода «жёлтая карточка» правящей коалиции — соблюдать конституционный порядок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] этим правительством обещаниях. «Президент говорил о системе, когда сами выборы превращаются лишь в популистскую […]

trackback

[…] можно таким образом избежать. Президент с ними не согласен и приостановил вступление поправок в силу. Их могут […]

trackback

[…] причине. В декабре президент Латвии Эгилс Левитс отложил на два месяца публикацию принятого депутатами закона, […]